Есть цифровой сигнал! С момента постройки на территории Приграничья и пуска в эксплуатацию ретрансляторов, принимающих цифровой сигнал, наши земляки постепенно стали пользоваться современным цифровым форматом для просмотра телепередач. И хотя эра цифрового телевидения на всей территории Российской Федерации должна наступить в 2015 году, вытеснив, как вчерашний день, действующее аналоговое телевещание, работа по внедрению «цифры» уже сейчас ведется системно и целенаправленно.
Напомним, что сам проект перехода на новое телевещание реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Дальний Восток, в том числе Приморский край, стал пилотным регионом, откуда началось создание цифровых сетей.
С целью проведения консультаций, разъяснительной работы с населением по правилам подключения телевизоров к приему цифрового сигнала в районе в течение недели работали специалисты филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Приморского краевого радиотелевизионного вещательного центра. Проводили встречи с жителями сел Барабаш-Левада, Духовское, Богуславка, Сергеевка, Рубиновка, Софье-Алексеевское, п. Пограничный, где установлены объекты цифрового вещания.
Какие вопросы поднимают специалисты цифровых технологий в ходе информационных встреч с населением, какие дают полезные пояснения для работы в цифровом формате? Предварительно мы побеседовали с работниками Приморского КРТПЦ Евгением Понамаревым и Сергеем Саблиным, чтобы довести эту информацию до наших читателей. Евгений Понамарев, руководитель Центра консультационной поддержки:
- Как известно, с нашего края началось строительство сети эфирного цифрового телевидения. С одной стороны, это положительный момент. Мы раньше других регионов имели возможность опробовать, отладить, протестировать оборудование и обеспечить его стабильную, качественную работу. Но есть и минус, о котором скажу позже.
Наверняка, все население осведомлено, что к 2015 году будет отключено аналоговое телевещание, которым большинство людей сейчас пользуется. Желательно, чтобы к этому историческому моменту население имело возможность пользоваться цифровым телевидением. К тому же цифровое вещание всех каналов, которые будут вести телепередачи в рамках целевой федеральной программы, будет бесплатным. Бесплатно планируется предоставлять до 20 каналов, по некоторым источникам называется цифра до 24 каналов. Это так называемые мультиплексы – цифровой пакет каналов. Населению будет предоставлено два мультиплекса. - Какой информацией обогатятся местные граждане в ходе информационных встреч? Евгений Понамарев:
- Во-первых, мы расскажем людям о том, что цифровой сигнал уже есть и они могут смотреть телепрограммы в цифровом формате. Во-вторых, сообщим, какие преимущества имеет цифровое телевидение перед кабельным вещанием, спутниковым, аналоговым и т.д. Ответим на вопросы граждан, а еще проведем технический практикум: наглядно покажем и расскажем, как подключить, настроить телевизор на цифровой сигнал. Для этого привезли с собой необходимое оборудование: тюнер, телевизор, антенны. На развернутом демонстрационном стенде покажем несколько вариантов подключения, как с внешним декодером (приставкой), так и с встроенным в телевизор. - О каком отрицательном моменте при переходе на «цифру» вы хотели сообщить? Евгений Понамарев:
- Как уже сказано, в Приморье мы первыми стали строить новые телесети. Тогда был принят единый стандарт вещания DVB-T. Когда сеть уже была построена, на уровне Правительства РФ было принято решение о переходе на более современный стандарт вещания DVB -T2. Для регионов, построивших сети позже, т. е. в данном стандарте, не придется переживать процесс перехода. Нам же это предстоит сделать.
Что дает нам переход на новый стандарт вещания? В числе положительных моментов – это большее количество каналов, расширение возможностей ТВ, доступ к электронным госуслугам и другим сервисам. Минус в том, что люди, которые купили приставки стандарта DVB-T и пользуются ими сейчас, потом уже не смогут ими пользоваться, они не будут работать в новом стандарте. Им придется приобрести приставки параметра DVB-T2. Предпринятые встречи с населением в определенной степени направлены на то, чтобы постепенно подготовить приморцев к переходному периоду, объяснить, какие приобретать приставки, телевизоры для просмотра цифровых передач. - На какие сроки намечается этот самый переходный период? Сергей Саблин, начальник отдела развития Приморского КРТПЦ:
- Предварительно называется первый квартал 2013 года. Более точные сроки определит запуск спутника, с которого мы будем принимать сигнал. Как только спутник будет запущен, в течение месяца в крае будет произведен переход на стандарт DVB-T2. - И еще момент: многие жители поселка пользуются платными программами кабельного ТВ, интерактивного. С переходом на «цифру» будет в этом необходимость? Сергей Саблин:
- Это будет зависеть от запросов граждан. Если, к примеру, кабельное телевидение дает 100 каналов и гражданина это устраивает, то будет пользоваться кабельным. А если иного устраивает 10-15 бесплатных каналов, то он выберет «цифровой» вариант.
На заметку
Более подробную информацию о переходе на цифровой стандарт можно получить в Центре консультационной поддержки по адресу: г. Владивосток, ул. Лазо, 2. Также по телефону: 8(423)260-84-41.
Беседовала Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Ведущий инженер Евгений Понамарев демонстрирует внешнюю антенну для приема цифрового сигнала.