Казачья душа всегда молода На недавно прошедшем в районном краеведческом музее вечере чествовали жителя п. Пограничного Николая Ивановича Некрасова, которому исполнилось 70 лет. В его адрес было сказано много добрых слов. И он их по праву заслужил. И не только потому, что вот уже много лет является колоритной фигурой в нашем казачестве. Николай Иванович – настоящий труженик, он человек с активной жизненной позицией, на его счету много хороших дел.
Родился Николай в грозном 1942 году в селе Нестеровка Гродековского района в семье военнослужащего. Отец Иван Егорович был офицером, служил в укрепрайоне, огневые точки которого как раз и находились в окрестностях этого казачьего села, был командиром пулеметно-минометного взвода.
Первый класс Николай окончил в Нестеровской школе. Затем, когда семья переехала в село Алексеево-Никольское Уссурийского района, учился там в сельской школе. А 5-й класс заканчивал уже в Сергеевской школе нашего района, где отец, завершив службу, работал учителем трудового обучения. Под его мудрым началом Николай с малых лет приобщился к трудовой деятельности и мог делать все: слесарить и столярить, плотничать, косить траву, рубить дрова, пахать землю и скакать на коне. Все эти умения ему потом здорово пригодились.
После 10 классов Николай поступил в профтехучилище от Дальзавода во Владивостоке и успешно его окончил, получив профессию котельщика-корпусника. Почти сразу же был призван на службу в ВМФ. После окончания учебного отряда на Русском острове попал на Камчатку и 4 года с честью выполнял свой долг на подводных лодках. С тех пор старшина второй статьи не расстается с так полюбившейся ему тельняшкой, которая и для казачьей формы весьма кстати.
После службы трудился несколько лет на Дальзаводе, работал сварщиком, занимался судоремонтом, где пригодилось ему и столярное, и плотницкое дело.
Во Владивостоке встретил свою вторую половинку Людмилу, приглянулись друг другу, сыграли скромную свадебку, пошли дети. А вот с жильем было туговато. Надоело мыкаться по квартирам, вот и решили переехать в Пограничный. Николай сразу же устроился в местное СМУ сварщиком. Отлично помнит свой первый объект – нынешнее двухэтажное здание терапевтического и детского отделений ЦРБ, где он на пожарной лестнице оставил автогеном свой автограф. Потом было много объектов в поселке и селах Приграничья.
В 1971 году окончил курсы шоферов и крановщиков. Николай успешно трудился в ЛМУ Пограничной райсельхозтехники, на Пограничной птицефабрике. Затем снова переманил его бывший начальник ПМК № 1205 В. Малышев на стройку, где истинный умелец на все руки трудился сварщиком и крановщиком. Вот такая трудовая биография.
Работал всегда ответственно, с полной отдачей сил, за что получил немало благодарностей и поощрений. Был и отличным наставником. Щедро делился накопленным опытом, своими знаниями с молодыми рабочими.
Николай Иванович стоял у истоков возрождения казачества в Пограничном районе. Вместе с М. Машкиным, В. Васягиным, другими казаками, которые пришли в казачество не ради ношения формы, он много сделал и до сих пор делает для того, чтобы древнее слово «казак» было наполнено исконным, глубинным смыслом, конкретными делами.
Подъесаул Николай Некрасов участвовал во всех конных походах: в составе разведывательно-поисковых групп вместе с походным атаманом М. Машкиным совершил более 300 выходов на боевые дежурства по охране границы, нес службу на большинстве погранзастав легендарного Гродековского погранотряда. Н. Некрасов со своим конем принимал активное участие и во время масштабных воинских учений на Сергеевском полигоне в составе казачьего подразделения.Лошадей Николай Иванович, кстати, очень любит, привязан к ним с детства. И этой искренней любви к грациозным животным учит ребят, участников военно-патриотического клуба юных друзей пограничников «Отечество», в котором вот уже несколько лет занимается конной подготовкой мальчишек и девчонок.
Автор этих строк отлично помнит, как несколько лет назад во время пребывания на заставах «Кордонка» и «Ново-Алексеевская» Николай Иванович терпеливо, со свойственной ему основательностью учил молодых пограничников, как нужно обращаться с лошадью, ухаживать за ней, как ковать копыта, как наладить упряжь.
Николай Иванович на своем коне принимал участие во всех праздничных мероприятиях в п. Пограничном, а также на двух парадах в городе Уссурийске – в честь 70-летнего юбилея 5-й Дальневосточной армии и в честь 150-летия Уссурийска.
В праздники с большим удовольствием катает детишек на своих любимых коняжках, как он их привык называть.
В казачьих делах для него нет секретов. Здесь он настоящий дока. Сам может сшить папаху, выковать шашку, владеет джигитовкой, может на скаку срубить «голову» условного противника.
Наш казак является единственным в станице Гродековской обладателем медали Святого Алексия - покровителя всех казаков России.
Вот еще один эпизод к портрету моего героя. Когда Николай Иванович несколько лет назад отправился в гости к своей дочери в Сибирь, полетел в казачьей форме и даже с нагайкой. Представьте, с каким восторгом его встречали в Шушенском, где живет дочь Лариса, особенно мальчишки, которые бегали за уссурийским казаком ватагой.
Походный атаман М. Машкин говорит о Николае Ивановиче кратко, но емко: «Он истинный казак по сути своей и настоящий патриот. На таких и земля наша держится. Такими русский дух хранится».
В последние годы Н. Некрасов работал охранником на автопереходе «Сосновая Падь» и там отличился с самой лучшей стороны. Он задержал нескольких нарушителей границы с китайской стороны, за что отмечен наградой от командования погранвойск. Командир заставы «Сосновая» И. Горяев не раз говорил - если на дежурстве находится Н. Некрасов, он за порядок на участке границы спокоен: нарушитель не пройдет.
Что можно еще сказать о моем герое? Он умелец на все руки. Сам сделал балкон-лоджию на первом этаже, провел изумительный ремонт жилища, умеет кроить, шить. Несколько лет является старшим по своему 27-квартирному дому, благодаря его настойчивости здесь наведен порядок в подвале, решен вопрос об упорядочении оплаты за свет на общедомовые нужды. Он умеет добиваться решения самых острых и насущных вопросов.
Николай Иванович с удовольствием работает на даче. Особое увлечение – выращивание роз, которые с любовью дарит своей супруге, соседям. Еще одно любимейшее занятие – рыбалка. В этом деле он также специалист. Да и грибник Николай Иванович классный.
Собрав семена лотоса на озере в с. Барано-Оренбургском, он посеял их в нескольких водоемах п. Пограничного, надеясь, что через 3 года они обязательно взойдут, и удивительно красивые цветы дальневосточного реликта будут украшать наши пруды и озерца. Мечтает казак развести лотосы во всем Приграничье.
Когда наш район отмечал 85-летие, мне запомнилось, как Николай Иванович на главной площади в «городе мастеров» ловко вязал веники.
Не чаят в нем души директор музея З. Арбузова, председатель РОИ и совета ветеранов О. Ситникова, председатель местного отделения союза пенсионеров РФ А. Роженко. В этих организациях он свой человек, по первому зову спешащий на помощь.
- Даже не знаю, что мы бы делали без Николая Ивановича, - говорит Зоя Павловна Арбузова. – Надо сделать стенды, стеллажи, провести проводку, врезать замок, звоню ему, и он тут как тут. Все сделает быстро, красиво, надежно. Мастер – золотые руки и добрейшей души человек.
Так уж устроен этот удивительно добрый человек, который привык приходить на помощь к людям, поддерживать их в трудную минуту. В этом плане под стать ему и жена Людмила Борисовна, с которой прожито в любви и ладу 46 лет. Нелишним будет добавить то, что мой герой - замечательный семьянин. У них с Людмилой Борисовной сын и дочь, 3 внука, две внучки, есть и правнучка – Ирочка, которой 4 года.
Дочь Лариса, которая приехала на юбилей отца из Шушенского, сказала о своем отце: «Наш папа – лучший в мире. Мы его все очень любим и гордимся им». А сын Николай, шофер-дальнобойщик, добавил, что он всегда брал пример с отца и хотел бы, чтобы и его дети этому примеру следовали.