Бруцеллез стал проблемой В августе 2012 года в прокуратуру района поступила информация о том, что в хозяйстве ООО «Рубиновское», занимающемся выращиванием крупного рогатого скота и реализацией продуктов животноводства, обнаружено заболевание - бруцеллез, которое опасно как для человека, так и для животных. В связи с этим Управлением ветеринарии Приморского края на ООО «Рубиновское» были наложены ограничения, связанные с реализацией продукции.
По данному факту прокуратурой Пограничного района с привлечением специалистов Россельхознадзора была организована и проведена проверка соблюдения правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных в ООО «Рубиновское», расположенном в Нестеровке.
В ходе проверки в деятельности общества были выявлены грубые нарушения Федерального закона «О ветеринарии», и ряда ведомственных правил, а также комплексного плана мероприятий по введению ограничений, препятствующих распространению бруцеллеза крупного рогатого скота и оздоровлению ООО «Рубиновское».
В период наложенных ограничений в нарушение требований действующего законодательства был установлен факт вывоза и реализации коровьего кипяченого молока, полученного от коров, неблагополучной по бруцеллезу молочнотоварной фермы ООО «Рубиновское». Молоко сдавалось на ООО «Михайловский молокозавод» в количестве 19468 литров и на ООО «Хороль Сервис» в количестве 1904 литра. При этом ветеринарные сопроводительные документы на указанную продукцию полностью отсутствовали.
Обществом без ветеринарных сопроводительных документов было продано 18 голов крупного рогатого скота, установлен факт использования ООО «Рубиновское» необеззараженного сырого коровьего молока в количестве 44176 литров, полученного от неблагополучных по бруцеллезу коров для выпойки телятам и поросятам, также вынужденно было убито две головы крупного рогатого скота без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и обязательного проведения бактериологических исследований, а также без ветеринарных сопроводительных документов. При этом в первом случае мясо убитого животного было реализовано физическому лицу, а во втором случае мясо вынужденно забитого животного использовали внутри хозяйства.
С 22 мая по 1 июля и с 30 июля по 6 августа обеззараживание навоза, прилегающей территории, инвентаря, тары, автомобильного транспорта, спецодежды, спецобуви, поверхностного слоя почвы не проводилось, что подтверждается отсутствием актов о проведении текущей дезинфекции. Спецодежда, спецобувь, а также помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения и хранения спецодежды в хозяйстве ООО «Рубиновское» полностью отсутствовали, что является грубейшим нарушением комплексного плана мероприятий по введению ограничений, препятствующих распространению бруцеллеза крупного рогатого скота и оздоровлению в ООО «Рубиновское», и могло повлечь за собой распространение заболевания на иные территории Приморского края.
При проверке было также установлено, что за период май-июль 2012 года в хозяйстве пало две головы крупного рогатого скота. При этом акты на уничтожение биологических отходов за май 2012 года отсутствовали, патологический материал для подтверждения диагноза от указанных животных в лабораторию не отправлялся, акты о проведении дезинфекции места падежа животных, инвентаря, оборудования, а также заключения об их уборке, утилизации или уничтожении отсутствовали.
Кроме того, в нарушение требований закона за июль 2012 года в хозяйстве ООО «Рубиновское» был произведен перевод крупного рогатого скота (нетели) без разрешения ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы Пограничного муниципального района.
По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой района в отношении ООО «Рубиновское» было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ - нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.
24 августа по результатам рассмотрения указанного постановления, с учетом того, что в 2011 году ООО «Рубиновское» уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение, Пограничным районным судом принято решение о приостановлении деятельности общества на 90 суток. Решение направлено в отдел судебных приставов по Пограничному району УФССП России по Приморскому краю для незамедлительного исполнения.
Кроме того, в адрес управляющего ООО «Рубиновское» прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.
Алексей Старовой,
и.о. прокурора района.
Карантин снимут?
Два последних исследования животных нестеровской молочной фермы ООО «Рубиновское» на бруцеллез, проведенные в октябре и ноябре, показали отрицательный результат. Такие данные являются основанием для снятия с фермы карантина.
Длительным оказался для хозяйства период карантина. С середины мая на ферму были наложены ветеринарные ограничения по реализации молочной продукции в связи с заболеванием коров бруцеллезом. Все это время хозяйство несло серьезные убытки на производстве продукции. Причем провальным оказался самый продуктивный для молочной отрасли период летнего «большого молока».
По словам начальника Пограничной станции по борьбе с болезнями животных Д. Белоуса, все документы на снятие карантина у ветеринарной службы готовы. Но дело застопорилось за лабораторными исследованиями по проведению заключительной дезинфекции помещений и территории фермы. Проведением дезинфекции должно заниматься хозяйство, и в интересах производителей молочной продукции сделать эту работу основательно, с подтверждением лабораторных заключений. В настоящее время эта процедура является единственным препятствием для полного снятия с фермы карантина.