Добрый, чуткий старший друг В Молодёжном центре прошёл третий заключительный этап конкурса «Воспитатель года».
В конкурсе приняли участие Ирина Германовна Гордеева из детского сада №1, Татьяна Николаевна Тихонова (детский сад №2), Людмила Алексеевна Крюкова из «Ручейка», Ольга Николаевна Азевич из детского сада «Светлячок» (с. Барано-Оренбургское) и Татьяна Ивановна Коваленко - воспитатель детского сада №68 (с. Сергеевка).
Ещё в пятом веке до нашей эры древнегреческий философ Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач. И действительно, человек, решивший стать воспитателем, должен обладать ангельским терпением и большим сердцем. Несмотря на смену тысячелетий, из года в год эти чуткие, добрые, заботливые женщины навсегда остаются в нашей памяти, а постулат древнего философа и по сей день не теряет актуальности. Это еще раз подтвердил и прошедший конкурс.
Соревнование воспитателей проходило в три этапа. На протяжении целого месяца педагоги, помимо основных обязанностей, выполняли конкурсные задания, проводили открытые занятия, подготовили массу документации. В заключительном третьем туре конкурсанты встретились на сцене в Молодежном центре. В течение трёх часов жюри, зрители и группы поддержки переживали за участников, так как все они уже были достойны победы.
Поприветствовать и поддержать участников пришли глава Пограничного муниципального района И. В. Червинец, Н. В. Милюченко, заместитель главы администрации Пограничного муниципального района, и председатель Думы Пограничного района А. Б. Набоков. И. В. Червинец поблагодарил педагогов за их нелёгкий и очень ответственный труд, отметил важность проведения подобных мероприятий в районе.
Первым испытанием в этот день для участников стала собственная презентация в конкурсе «Визитная карточка».
Т. Н. Тихонова в стихотворной форме рассказала о себе и о своей любимой работе, а в представленной презентации заново озвученные известные герои мульфильмов поведали о жизни педагога, о её трудовых буднях.
Л. А. Крюкова не стала говорить о себе сама, а предоставила слово своим коллегам, которые, не скупясь на похвалу, рассказали о её многолетней работе, богатом опыте и фантазии. И в подтверждение своих слов продемонстрировали зрителям коллекцию поделок из подручных материалов, сделанных Людмилой Алексеевной со своими воспитанниками.
О. Н. Азевич с коллегами разыграла целое представление, в котором нашлось место танцу с зонтиками, пародии на известную телевизионную программу «Галилео».
Стоит отметить, что помогали педагогам и их самые верные помощники – дети. Вместе со своими любимыми воспитателями они читали стихи, кружились в танце, пели.
Выступления И. Г. Гордеевой и Т. И. Коваленко получились больше лиричными. Например, Татьяна Ивановна, имея за плечами двадцатичетырёхлетний опыт работы, вспоминала свои первые шаги и благодарила своего наставника Н. А. Салову за помощь и добрые слова, которые так нужны каждому, кто только начинает свой путь в профессии.
В конкурсе эссе на тему «Моя педагогическая философия» воспитатели рассуждали о том, каким должен быть хороший детский сад, о партнёрских отношениях педагога с ребёнком и его родителями, о педагогике и о том, каким должен быть хороший педагог.
В конкурсе «Защита педагогического опыта» участницы рассказали о применяемых ими методиках в воспитании и обучении малышей.
Т. Н. Тихонова представила обучающую программу «ТРИЗ» (теория решения изобретательских задач) - методики раннего развития детей. На примере одной группы были приведены показатели, наглядно продемонстрировавшие положительную динамику в развитии познавательных способностей детей и в развитии речи, произошедшую за три года.
Т. И. Коваленко в своей работе использует игровые технологии, в первую очередь, стремится развивать творческие способности детей посредством театральной деятельности. Татьяна Ивановна строго следит за здоровьем своих подопечных и делает всё для улучшения ситуации с детской заболеваемостью. В подтверждение своих слов она представила слайды с накопленными статистическими данными.
На конкурсе чувствовалось, что за плечами каждого педагога богатый опыт, что они в течение многих лет вкладывают силы и душу в любимую работу.
По итогам конкурса высокого звания «Воспитатель года» удостоилась педагог детского сада №2 Т. Н. Тихонова. На втором месте по количеству набранных баллов - воспитатель детского сада «Ручеёк» Л. А. Крюкова. Почётное третье место у воспитателя детского сада «Светлячок» О. Н. Азевич. Все конкурсанты были награждены дипломами и ценными призами.
Единственным упущением мероприятия можно назвать неустановленный регламент выступлений участников, так как для большинства зрителей мероприятие показалось затянутым, а для конкурсантов несколько утомительным.