Качество связи будет улучшаться Выездное заседание, посвященное перспективам развития услуг связи на территории Приграничья и проблемам с обеспечением жителей качественными услугами этой сферы, прошло на днях в администрации района. На заседании присутствовали представители поселений района, руководители предприятий, организаций.
Вел заседание заместитель директора департамента связи и массовых коммуникаций администрации Приморского края Е. Николаев. Активное участие в работе приняли представители Приморского филиала ОАО «Ростелеком», «Роскомнадзора», Приморского радиопередающего комплекса, компаний сотовой связи «МегаФон Дальний Восток», «ВымпелКом» (Билайн и НТК), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
Современное общество невозможно представить без связи – телевизионной, телефонной, Интернета. Однако в Пограничном районе жителей волнуют вопросы качества связи, ее доступности. О планах краевой администрации рассказал Е. Николаев, он отметил, что в настоящее время идет обсуждение и готовится к принятию в Законодательном Собрании Приморского края долгосрочная целевая программа «Формирование информационного общества в Приморском крае». Ее главные задачи на ближайшие три года – обеспечить доступность населения к госуслугам с помощью сети Интернет, увеличить скорость подключения образовательных учреждений.
На прошлом совещании в Пограничном районе, отметил Е. Николаев, был озвучен целый ряд проблем жителей сел и поселка, что же изменилось? Как выяснилось, основные проблемы остались прежними: жаловались люди на низкую скорость мобильного Интернета, очереди на подключение домашнего стационарного телефона.
Как сообщил представитель Приморского филиала «Ростелекома», в Пограничном районе из 18 населенных пунктов в 12 имеются АТС, в остальных таксофоны либо 2-3 телефона от АТС, в 11 населенных пунктах жителям доступны услуги DSL. Всего более 4 тысяч абонентов пользуются стационарной телефонной связью, около двух тысяч - Интернетом. Интерактивное телевидение и широкополосный Интернет доступны пока тоже не всем, в основном жителям районного центра, развитие этой услуги сдерживает высокая стоимость строительства оптико-волоконной линии связи.
К примеру, в гарнизоне Барано-Оренбургского 129 заявок на телефонизацию, подключение Интернета и интерактивного ТВ. К сожалению, отметил представитель «Ростелекома», пока нет возможности протянуть туда линию – затраты составят около 2,5 млн рублей.
Староста Сергеевского сельского поселения И. Старченко очертила целый ряд проблем – это и низкая оперативность устранений поломок, тяжело дозвониться в «Ростелеком», чтобы сделать заявку, погодные явления сильно влияют на качество телефонной связи.
Из Барабаш-Левады представителей не было, но проблема этого села все же была озвучена – более месяца в селе не работало большинство телефонов, любые грозы становятся причиной поломки оборудования.
Как заверил представитель «Ростелекома», жалобы сельчан будут рассмотрены, в Барабаш-Леваде будет проводиться усиление грозозащиты. К маю, к началу сезона гроз, возможно, оборудование получит необходимую устойчивость к негативным атмосферным явлениям.
О работе в Пограничном районе и перспективах развития сети рассказали представители сотовых компаний. Так, «МегаФон» в Приграничье имеет 6 базовых станций, покрывает 10 населенных пунктов района, в 2014 году запланированы работы по установке базовых станций в Барано-Оренбургском, Жариково, Пограничном, в 2015 году – в Рубиновке и Барабаш-Леваде. МТС запустит к концу текущего года еще одну станцию – в Барано-Оренбургском. Билайн и НТК имеют 10 базовых станций, но в 2013 году запланировано введение в эксплуатацию новых станций в Пограничном и Жариково, в 2014 – в Сергеевке, к 2018 году будут введены станции в Софье-Алексеевке, Рубиновке, Духовском, Бойком, Нестеровке, Богуславке, Барабаш-Леваде.
В ответ на жалобы пользователей беспроводным Интернетом на низкую скорость, представители компаний пообещали протестировать скорость в Приграничье и о результатах сообщить в департамент связи и массовых коммуникаций, который доведет результаты до местных властей.
Еще один важный блок вопросов на выездном заседании касался развития цифрового телевидения. Как было отмечено, первый этап федеральной программы развития цифрового телевидения уже пройден, вещание у нас ведется в тестовом режиме, в первом квартале планируется переход на новый цифровой стандарт вещания на 10 каналах.
Для работы с населением в Приморье открыт консультативный пункт во Владивостоке. Вполне возможно, что в будущем он станет мобильным и посетит районы Приморья, чтобы разъяснить людям, какое оборудование лучше приобретать, как учитывать направление ретрансляционных антенн. Если же у жителей Приграничья уже сейчас есть вопросы, касающиеся цифрового вещания, их можно задать по тел. во Владивостоке 230-30-73.
Представитель «Роскомнадзора», органа, выполняющего регистрационные и контрольно-надзорные полномочия, также предложила жителям пожаловаться на низкое качество, отсутствие услуг связи, появление радиопомех – тел. во Владивостоке 237-43-53.
С информацией о работе Пограничного почтамта, проблемах и перспективах развития почтовой связи выступила также руководитель почтамта Н. Лагутина.