Нарушения в детсадах недопустимы В июне 2012 года прокуратурой Пограничного района проведена проверка, в ходе которой в деятельности муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1 общеразвивающего вида Пограничного муниципального района» выявлены многочисленные нарушения требований ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Так, на момент проверки в МКДОУ «Детский сад №1» использовался кухонный инвентарь (кастрюли, тазы) с поврежденной эмалью, на пищеблоке в кастрюле с маркировкой «Мед» хранилось молоко, что свидетельствовало об использовании посуды не по назначению. Суточные пробы на момент проверки отсутствовали.
31 мая на ужин в МКДОУ «Детский сад №1» был приготовлен жареный картофель, что является нарушением принципа щадящего питания для детей. Кисломолочные напитки, овощи, фрукты, мясо, соки в ежедневное питание детей не включались. В питание детей входили запрещенные продукты: замороженное мясо птицы и сухое молоко на основе растительных добавок производства Кореи. Кроме того, на момент проверки были обнаружены две упаковки сливочного масла, на которых отсутствовали маркировочные ярлыки, отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции.
Кроме того, при проведении проверки были выявлены нарушения требований, предъявляемых к пожарной безопасности учреждения. Так, на момент проверки три двери эвакуационных выходов детского сада были закрыты на замок и не обеспечивали возможность свободного их открывания изнутри.
По фактам выявленных нарушений в адрес директора МКДОУ «Детский сад № 1» внесено представление, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении заместителя заведующего, медицинского работника, повара детского сада вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к административной ответственности и им назначены наказания в виде штрафов в размере от полутора до пятнадцати тысяч рублей.