Сельчанам праздник подарили В субботнее, не очень ласковое утро (ночью припорошил снег, скользко, заметно похолодало) у здания районного общества инвалидов в три личные автомашины неспешно, с шутками-прибаутками, рассаживались активисты общества.
Понятно, почему неспешно – физическое здоровье и возраст не позволяют спешить, а шутки с утра – так ведь не принято у наших инвалидов, тем более у активистов, о болячках говорить, шутками лечатся, лекарства исподволь глотают, а друг другу весело подмигивают. В багажники упаковали пакеты с подарками и гостинцами, баян уложили, кое-какую снедь, путь ведь не ближний. А вот пакеты с костюмами женщины категорически отказались отпускать из рук, чтоб не помялись, не отлетели с платьев блестяшки-стразы, не отклеились цветочные узоры. Ехали по шоссе тоже неспешно, не упуская из виду машины: случись, мотор забарахлит у кого, помощь быстро подоспеет.
По всему было видно, что эти люди живут сложившимися традициями, понимают и берегут друг друга, вместе переносят беды, радость и успехи делят поровну, если что запланируют сделать – ничто не помешает планам. Эту поездку по селам района члены правления РОИ и его активисты посвятили Дню матери России и предстоящей декаде инвалидов. Первая остановка – Центр досуга села Бойкое.
Бойковчане вместе с директором центра Еленой Ивлевой ждали гостей у входа, посетовали, что очень уж рано встречу назначили: сельчане печки топят, со скотиной управляются. Но в итоге сошлись во мнении: кому интересно, кто хотел, тот пришел.
Оказалось, пришло немало, и в итоге в теплом, уютном, красивом зале прошла тоже теплая, красивая, полезная встреча. Председатель общества инвалидов Ольга Ситникова коротко, но емко рассказала самое главное, чем живет общество, что сделано им за этот год, ответила на вопросы, пригласила всех к сотрудничеству, обещала, что ни одно пожелание и предложение об улучшении работы организации инвалидов не будет оставлено без внимания. Пока шло непринужденное общение, в библиотеке вокальная группа «Вдохновение» приготовилась к выступлению, и когда артистов пригласили в зал, они поразили зрителей новыми, красивыми, оригинальными костюмами. Новые костюмы, совершенно новый репертуар группы, вдохновенное исполнение - все вместе создало атмосферу праздника, искренней благодарности за подарок, который инвалиды общества преподнесли бойковчанам.
Расставались сельчане с гостями с одним пожеланием: «Приезжайте к нам чаще, мы всегда вам рады, спасибо за праздник, который вы нам подарили».
В Богуславском очаге культуры было прохладно, менее уютно, чем у соседей, но это нисколько не остудило добрые намерения гостей пообщаться с теми, кто пришел с ними встретиться. Председатель РОИ отчиталась о работе, напомнила, что районное правление сделало конкретно для инвалидов села Богуславка, кому оказана помощь, что планируется сделать в районе в период декады инвалидов. По просьбе Елены Даниловны Ефремовой, которая много лет активно руководила первичной сельской организацией инвалидов, ее по состоянию здоровья освободили от этой обязанности. Единогласно председателем была избрана Елена Александровна Савостьянова.
Выступление самодеятельной группы общества «Вдохновение», как и в соседнем селе, сопровождалось улыбками и искренними аплодисментами. Артистов долго не отпускали, просили спеть еще и еще. Светлана Рэмовна Момот, председатель первичной ветеранской организации, от имени сельчан попросила через газету сказать следующее:
- Мы восхищаемся тем, что делают активисты районного общества инвалидов. Не первый уже раз они к нам приезжают, общаются с людьми, к каждой просьбе прислушиваются. А какой прекрасный концерт они нам показали! Больше часа пели, на палочку опираются, в коляске сидят, а вида не показывают, что им трудно. Спасибо им большое, они просто молодцы, так держать!
В клубе села Духовское было совсем холодно (здание не отапливается), хотя директор Жанна Акуленко три дня пыталась его нагреть обогревателем. Но вот зрителей в зале было значительно больше, чем на двух предыдущих встречах, школьники, молодежь тоже заинтересовались, кто это рискнул в холод приехать к ним. И, по-моему, даже они не пожалели, что заглянули «на огонек» в этот день. Настолько тепло и радушно прошла обоюдная встреча, такой заинтересованный разговор шел о делах инвалидов, о дне настоящем и планах на будущее общества, что о холоде забылось на целых полтора часа. Только вот артистам пришлось все-таки накинуть на красивые праздничные костюмы теплые платки и куртки. Но и песен из своего репертуара они спели здесь больше всего, так горячо их просили об этом зрители. Зрители же и предложили сделать с артистами снимок на память об этой теплой встрече….
Три села, три встречи за день, три концерта – здоровому человеку трудно такую нагрузку вынести, а инвалиды ничего, выдержали. И ведь не только в клубе они проводили встречи: посещали лежачих инвалидов, инвалидов-колясочников, развозили подарки, которые выделил предприниматель В. Н. Суков.
Домой возвращались к вечеру, довольные, веселые, словно и не устали. Устали, конечно, просто принято у них так: не расслабляться, жить, улыбкой радуя людей. Впереди запланированы такие же поездки во все села района. В связи с этим есть одно пожелание к землякам Приграничья, особенно сел: отложите свои дела, придите на встречу с ними. Этот сплотившийся коллектив инвалидов – поистине подвижники, бескорыстные, искренние, любящие людей и радующиеся жизни. Они почти всегда ездят на своем транспорте, за свои средства (предприниматели смогли выделить только 4 тысячи рублей) сшили дорогие костюмы, тратят время, рискуют здоровьем, чтобы нести нам всем радость.
Вы не пожалеете о личной встрече с вокальной группой «Вдохновение», в которую входят Ольга Алексеевна Ситникова, Вадим Яковлевич Кудым, его супруга Валентина Федоровна Володас, Лидия Петровна Дмитриенко, Майя Тихоновна Лысая, Елена Николаевна Андрианова, Раиса Григорьевна и Григорий Иванович Ненашевы, Раиса Савельевна Савкина. Пообщаетесь с интересными людьми, членами правления Людмилой Борисовной и Николаем Ивановичем Некрасовыми, Евгенией Александровной Жуковой.
В эти дни декады инвалидов и на всю жизнь пожелаем им крепкого здоровья, добрых творческих встреч, оптимизма и вдохновения!
Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Снимок на память с жителями с. Духовское. Слева в нижнем ряду: старейшая жительница села Зинаида Ильинична Самарова любит такие клубные мероприятия.