Как вспоминал пограничник майор А. Агеев в 1938 году (сборник «Как мы били японских самураев»):
«Застава Волынка расположена в дикой, глухой местности. Кругом сопки, поросшие дубняком и березняком, кое-где кустарник. Трава в рост человека. Японцы силой до роты нарушили линию границы и напали на наш пограничный наряд. Завязалась перестрелка. На помощь нашему наряду прибыли пограничники с заставы. Японцы, беспрерывно обстреливая со своей территории наши пограничные посты, начали переходить границу крупными подразделениями с целью окружить и захватить пограничников. Бойцы заставы во главе с начальником заставы Черных и его помощником Влач с изумительной выдержкой и героизмом отбивали все нападения японцев, удерживаясь до подхода наших резервов.
Наш наряд под командой лейтенанта Евграфова в конном строю бросился в атаку на японский отряд. Среди скакавших бойцов был Валентин Котельников. Своим горячим порывом, своим бесстрашием он увлек бойцов за собой и сумел сбить японцев с занятой ими позиции. Японцы, отступив с потерями, залегли на одной из сопок и подожгли траву. Нашим пришлось спешиться. Валентин Котельников был тяжело ранен и умер на руках у своего товарища Кабакова, который вынес его на своем коне из окружения японцев».
Напомним, что стартовала экспедиция «Рокада-67» в августе 2012 года. Представители ряда историко-краеведческих и патриотических общественных организаций Приморья, в том числе казаки из нашего района, ребята из клуба «Отечество», просто неравнодушные люди, отдавая дань памяти подвигу воинов Советской Армии, разгромившей в августе 1945 года японскую Квантунскую армию, прошли путем линии рокады. В переводе рокада - это «прифронтовая дорога, идущая параллельно линии фронта». Экспедицию возглавил житель Владивостока А. Кучеров.
Главными задачами экспедиции было обследование и восстановление различных объектов, относящихся к военному периоду: памятников, воинских захоронений, выжидательных районов и позиций для наступления ударной группировки 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, а также встречи с жителями сел, вдоль которых и шла рокада 1945 года. К сожалению, летом буйная растительность помешала вести поиски в сопках, поэтому было решено вернуться в Приграничье после того, как пройдет листопад.
Из Пограничного района решились свои выходные посвятить лесному походу в не совсем комфортных ноябрьских условиях только четверо - А. Долженко, В. Бушуев и ребята-десятиклассники из железнодорожной школы Сергей Пискунов и Андрей Панченко, члены военно-патриотического клуба «Отечество». Ребята участвовали в экспедиции наравне со взрослыми.
В первый день экспедиция «прочесывала» местность в районе Медвежки, там, по информации старожилов и охотников, раньше видели солдатские могилы, рассказал А. Долженко, помощник главы Пограничного района по мобилизационной работе. Группа разделилась, и двумя маршрутами прошла от Андреева Камня и от воинского захоронения возле Духовского в сторону Медвежки.
К сожалению, ничего похожего на захоронение найдено не было, участники экспедиции пришли к выводу, что наугад искать бесполезно – за десятилетия на пустошах выросли деревья, поэтому местность за послевоенные годы сильно изменилась. В лесу без точного или хотя бы приблизительного указания места найти старые могилы невозможно.
На второй день, после ночевки в клубе села Духовское (особую благодарность участники экспедиции выражают главе Жариковского сельского поселения Л. Антонюк и Ж. Акуленко), поисковики направились к линии границы, к заставе Ново-Алексеевская. Сейчас привычное слово «застава» заменено на «отделение», но суть от этого не меняется.
До сих пор пограничники ухаживают за могилой Валентина Котельникова, который 12 октября 1935 года вместе с другими пограничниками принял неравный бой с японцами. 24-летний кузбассовец погиб, защищая родину от врага, а его младший брат Петр написал письмо наркому обороны страны с просьбой послать его на ту же заставу, где служил Валентин. Так родилась в пограничных войсках традиция «Брат на смену брату», которая была популярна в годы Советского Союза. Именем Валентина Котельникова была названа застава, и в Пограничном парк в центре поселка носит его имя.
Поисковики посетили обелиск пограничнику В. Котельникову, установленный в далекие 30-е годы на месте его гибели, рядом увидели небольшой деревянный обелиск. Как пояснили пограничники, он установлен в память о танкисте, погибшем в 1945 году, его фамилия, к сожалению, неизвестна. Есть вероятность, что там покоится не один танкист, а экипаж машины. Так что у поисковиков появилась задача - восстановить истину.
В образцовом состоянии на заставе находятся могила и памятник ефрейтору А. Сохадзе, погибшему смертью героя 9 августа 1945 года. На этот памятник есть документы, он зарегистрирован в военкомате. А вот еще один памятник, отмеченный на карте 50-х годов, на стыке участков отделений не обнаружен. Еще угадываются очертания перекрестка, рассказал А. Долженко, но на месте даже приблизительно определить, где находился деревянный памятник, не удалось. Возможно, он был уничтожен палом, пострадал от времени или чьих-то действий.
Группы нашли артиллерийские полукапониры довоенной постройки: внутри у бойниц есть полукруглые постаменты под пулеметы с сохранившейся деревянной подставкой. Видно, что лихие люди пытались разрушить постройки – заметны следы ударов, сколы. Но довоенная постройка не поддалась.
Несмотря на то, что новая экспедиция оказалась небогатой на открытия, участники остались довольны. Решено в Пограничном районе создать совместную группу по систематизации данных по воинским захоронениям на территории Приграничья.
- Мы просим всех туристов, охотников, - сказал А. Долженко,- кто когда-либо видел воинские захоронения, обелиски, и может показать, где они находились, обратиться по телефонам 21-7-84 (пом. главы по мобилизационной работе) или 21-4-94 (деж. военкомата).