Малому бизнесу – приоритет «Современные тенденции развития малого бизнеса в Приморском крае» - под таким девизом прошла ежегодная конференция предпринимателей Приморья. Под одной крышей для конструктивного диалога собрались представители бизнеса, администрации края, малых инновационных компаний, компаний-экспортеров, руководители банковских, лизинговых и инвестиционных компаний, различных фондов, созданных в помощь бизнесменам.
Побывали на ней и делегаты от Пограничного муниципального района. Для делового общения на конференцию были приглашены индивидуальные предприниматели С. Ли, А. Курганова, Е. Тюрина, М. Гоменюк, руководитель муниципального предприятия «Бытовик» О. Кулакова, ведущий специалист по торговле и работе с предпринимателями отдела экономики, прогнозирования и внешнеэкономических связей администрации Пограничного муниципального района Т. Абрамова.
Программа конференции была насыщенной и состояла из нескольких «круглых столов»: «Интеграция малого бизнеса Приморья в экономическое пространство стран АТР», «Новые инструменты поддержки малого бизнеса в Приморском крае», «Франчайзинг- новый инструмент развития бизнеса», пленарного заседания. Также все участники могли познакомиться с ярмаркой франшиз, побывать на презентации франшиз «Колбасофф», «Костя Дзю», «Кофе Шоп», «Мэйкл Бокс».
Каждый сектор конференции был интересен представителям предпринимательства, но самым массовым по численности и живым по диалогу, как отметила Т. Абрамова, был круглый стол, посвященный новым инструментам поддержки малого бизнеса в Приморском крае. Этот сектор открыла Е. Ромашко, начальник отдела поддержки предпринимательства департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС. Она рассказала, что из общего количества малых и средних предпринимателей Дальневосточного федерального округа 40 процентов расположены именно в Приморье. Из 84 тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства – 55 тысяч – индивидуальные предприниматели, 29 тысяч – микропредприятия с численностью работников до 15 человек.
Гостям конференции еще раз рассказали о нынешних мерах поддержки представителей малого бизнеса, самой важной является финансово-имущественная поддержка. Для этих целей в 2009 году в крае была создан НО «Гарантийный фонд Приморского края», выступающий в случае необходимости поручителем по кредитным и лизинговым сделкам на сумму более 1 млн рублей. Руководитель этого фонда сообщил, что 28 банков являются их партнерами. Еще одним звеном поддержки являются всевозможные консультационные центры, направленные на информационную помощь, на поиск партнеров в бизнес-пространстве. На конференции были представители от ПКО «Опора России», Европейского информационно-корреспондентского центра «ЕИЦК- Россия», сотрудничающий с партнерами из стран Евросоюза и стран АТР.
Не раз от докладчиков конференции звучало, что в сфере малого бизнеса ощутимо заметен рост интереса к иностранному сотрудничеству и край готов поддерживать экспортно-ориентированные предприятия. Но для того, чтобы Приморье сделать привлекательным для иностранных партнеров, нужно убрать бюрократические барьеры при прохождении таможенных процедур, оформлении внешнеторговых сделок, при регистрации бизнеса, оформлении налоговой отчетности.
На круглом столе «Фрайчайзинг - новый инструмент развития бизнеса» предприниматели получили развернутую информацию о франшизе. Сегодня это прогрессивный вид бизнеса, в подтверждение тому цифры – через пять лет после начала деятельности «выживает» 85 процентов предпринимателей, занимающихся франчайзингом, тогда как при традиционном предпринимательстве – только 15 процентов.
Пленарное заседание открыл первый вице-губернатор края С. Сидоров. Он отметил, что малый бизнес играет важную роль в экономическом развитии Приморья. Сегодня удельный вес малого бизнеса в валовом региональном продукте края занимает 23,5 процента. Это выше среднего показателя по России. Сейчас в Приморском крае разрабатывается программа «Социально-экономическое развитие края» на 2013-2017 года, куда войдут 17 главных направлений, которые позволят планомерно влиять на развитие экономики края.
На конференции от имени губернатора Приморского края В. Миклушевского было предложено создать в Приморье институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Эта новая структура обеспечит дополнительные условия для формирования в крае комфортной бизнес-среды, позволит обеспечивать гарантии государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей, контролировать соблюдение органами госвласти, местного самоуправления прав бизнесменов.
На должность бизнес-омбудсмена была выдвинута М. Шемилина, которая является председателем Общественного совета предпринимателей Приморья. Все участники конференции одобрили этот выбор.
По завершению работы «круглых столов» предприниматели обсудили услышанную информацию и смогли задать докладчикам интересующие вопросы.
Комментарий
Мария Гоменюк, индивидуальный предприниматель:
- За время своей предпринимательской деятельности впервые побывала на конференции подобного уровня. Интересно было поучаствовать в «круглых столах», послушать докладчиков, которые владеют новыми нормативными документами. Являюсь представителем малого бизнеса, поэтому сектор - «Новые инструменты поддержки малого бизнеса в Приморском крае» был для меня особенно интересен.
Присутствующие на конференции отметили, что среди предпринимателей наблюдается информационный голод, и я с этим полностью согласна. В Приграничье это недоработка совета предпринимателей. Эта организация в первую очередь должна информировать нас о новшествах в законодательстве.
На конференции познакомилась с умельцем из города Фокино. Вместе с супругой он создал гончарную мастерскую «Жар-птица». Они не только ваяют из глины предметы кухонной утвари, сувениры, изделия для оформления сада и дачи, но и организовывают экскурсии на свое производство. Люди, интересующиеся этим видом творчества, становятся свидетелями рождения из бесформенной массы замечательных предметов. Меня так заинтересовал этот вид предпринимательства, что в ближайшее время запланировала поездку в эту мастерскую.
Также встретила свою знакомую, с которой когда-то сводили жизненные трудности. Она тоже стала предпринимателем. Поделились успехами, наработками.