К деньгам – по-хозяйски Повестка заседания депутатов Думы Пограничного района 25 октября, в котором принял участие депутат Законодательного Собрания Приморского края С. Сопчук, было насыщено разнообразными вопросами. Депутаты заслушивали информацию о летней оздоровительной кампании, о создании условий для оказания медицинской помощи населению, выполнении муниципальных программ, но один вопрос в повестке неожиданно оказался «яблоком раздора».
Понадобилось внеочередное заседание Думы, чтобы после споров и дискуссий, со второго раза принять решение по вопросу «О внесении изменений и дополнений в муниципальный правовой акт Пограничного муниципального района от 20 декабря 2011 года № 20-МПА «О районном бюджете на 2012 год».
Так что же вызвало острые дебаты народных избранников и разногласия в рядах депутатов Думы?
Решение, которое было подготовлено районной администрацией и вынесено на обсуждение депутатов в октябре, предполагало внести изменения и дополнения в бюджет 2012 года - сократить ассигнования на реализацию муниципальных программ. Предлагалось согласиться с уменьшением средств на программы «Территориальное планирование Пограничного муниципального района в 2012 году» в объеме 7 млн 282,6 тыс. рублей, «Реконструкция детских садов в Пограничном муниципальном районе на 2012 год» в сумме 2 млн 850 тыс. рублей, а также на программу энергоресурсосбережения.
Как пояснил выступивший перед депутатами начальник финансового отдела районной администрации И. Антонюк, «снятые» с этих программ деньги планируется пустить на зарплату и коммунальные расходы.
Собравшихся за круглым столом народных избранников заинтересовало, почему приходится урезать расходы на важные для района программы. Ведь без выполнения программы территориального планирования невозможно говорить о дальнейшем развитии района, его участии в различных краевых и федеральных программах. Также необходимо работать над увеличением числа мест в дошкольных учреждениях – очередь в детсады зашкаливает за четыре сотни, причем большинство нуждающихся в детских садах проживают в районном центре, немало малышей с рождения стоят в очереди в Барано-Оренбургском.
Депутаты задавали вопросы начальнику финансового отдела И. Антонюку, заместителю главы администрации района Л. Гутниковой, заведующей районо Н. Панковой, но приводимые ими аргументы не убедили собравшихся за круглым столом.
- Мы хотим, чтобы программы территориального планирования, реконструкции детских садов продолжали действовать, нельзя отказываться от их реализации, - заявляли депутаты. – А средства на коммуналку изыскивайте.
После жарких дебатов в поставленном на голосование вопросе была поставлена точка – решение депутатами не было принято.
Но, как оказалось, точка была поставлена временно, спустя две недели было созвано внеочередное заседание Думы, где в повестке стоял тот же самый вопрос, который дружно «прокатили» в октябре. И на сей раз не удалось обойтись без полемики.
Как пояснил Н. Тодоров, перед внеочередным думским заседанием председатели комиссий встречались с главой администрации и его заместителями. Но, как сказал коллегам Николай Александрович, «наш голос не был услышан».
Его поддержал В. Суков, который выразил сожаление, что приходится за счет нужных жителям района программ «латать дыры в бюджете». И признал критику в адрес депутатов, которые слишком доверчиво и поспешно принимают решения.
- Не надо было нам принимать дутые программы, которые исполняются на 20-30%, а сосредоточиться на нескольких, наиболее важных, - сказал В. Суков. - Грамотнее нужно работать и тем, кто готовит бюджет.
Против решения о сокращении ассигнований программы реконструкции детсадов высказался депутат И. Сокол, который накануне заседания побывал в детском саду «Светлячок» в Барано-Оренбургском и на месте убедился в наличии массы проблем и необходимости развития дошкольного образования в районе.
- Бюджет может получать больше доходов за счет сдачи в аренду земли и имущества, - заявил депутат М. Губарь, - только надо над этим работать.
Перед депутатами вновь выступали И. Антонюк, Л. Гутникова и Н. Панкова, приводя свои аргументы. Убеждая депутатов голосовать «за», они говорили, что программа территориального планирования практически исполнена, а программа реконструкции детсадов будет действовать в будущем, ее реализация только временно отодвинется. И что деньги пойдут на то, что действительно необходимо – на зарплаты, тепло и свет в бюджетных учреждениях.
Обсуждая этот конкретный вопрос, приземленные задачи решения коммунальных долгов бюджетной сферы, депутаты то и дело сбивались на обсуждение более глобальных проблем, которые касаются принципов формирования бюджета, его приоритетов, в общем, будущего нашего района.
Голосование выявило, что пока единства во мнениях депутатов не наблюдается – 9 человек проголосовали за принятие решения, 8 – против. Среди проголосовавших «за» были в основном те, кто отмалчивался на заседании, проголосовавшие против, наоборот, открыто заявляли о своем мнении.
Так небольшой, в общем-то, вопрос высветил ряд проблем, с методами решения которых не согласен ряд депутатов. И заставил многих задуматься о роли народных избранников в принятии важных для жителей Приграничья вопросов. Не снимая с себя части вины за то, что происходит, депутаты обещали впредь более внимательно подходить к рассмотрению бюджетных вопросов, тем более что впереди принятие самого важного документа, по которому нам жить целый год – районного бюджета на 2013 год.
Дина Бушуева.
И. В. Антонюк,
начальник финансового управления районной администрации:
- Кассовое поступление налоговых и неналоговых доходов за 2011 год составило 140 060 тыс. рублей. Уточненный бюджет Пограничного муниципального района по состоянию на 01.10. 2012 года с учетом поступления налоговых и неналоговых доходов за исключением поступлений от приносящей доход деятельности составил 136 694,28 тыс. рублей. Таким образом, налоговые и неналоговые доходы бюджета района сократились на 3 561 тыс. рублей. С учетом сокращения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов собственные доходы бюджета района без учета приносящей доход деятельности в 2012 году ожидаются в размере 137 030 тыс. рублей.
Фактическое поступление собственных доходов в 2011 году составило 169 134 тыс. рублей. Таким образом, доходы бюджета Пограничного муниципального района сократились на 32 104 тыс. рублей относительно 2011 года.
В ходе передачи объектов здравоохранения в краевую собственность с 1 января 2012 года предполагалось, что произойдет высвобождение средств в размере 30 120 тыс. рублей. По инициативе краевой администрации на указанные средства были заключены соглашения:
- на территориальное планирование 14 000 тыс. рублей;
- на реконструкцию детских садов 15 000 тыс. рублей;
- на энергоресурсосбережение 1 120 тыс. рублей.
Таким образом, при заключении указанных соглашений администрация Пограничного муниципального района руководствовалась характеристиками бюджета 2011 года. При учете сокращения общего поступления доходов в бюджет на сумму 32 104 тыс. рублей утверждать о высвободившихся средствах в результате передачи объектов здравоохранения не приходится.
В результате принятия обязательств по указанным соглашениям снизалась общая обеспеченность в бюджетных ассигнованиях муниципальных учреждений Пограничного муниципального района, поэтому сметы учреждений культуры и образования в среднем сократились на 40%. Выполнение указанных соглашений в полном объеме не представляется возможным.
В результате сложившейся ситуации большая часть средств, предусмотренных на реализацию указанных программ, была направлена на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры и образования, на оплату коммунальных услуг.
Н. Г. Панкова,
начальник районного отдела народного образования:
- На октябрьском и затем на внеочередном заседании Думы Пограничного района в частности речь шла о долгосрочной программе «Реконструкция детских садов в Пограничном муниципальном районе на 2012 год». Депутатам предлагалось утвердить уменьшение ассигнований на реализацию этой программы в сумме 2850 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на выплату зарплаты и погашение коммунальных платежей.
Сейчас у районо много кредиторских обязательств, которые необходимо выполнять, иначе пойдет пеня.
Наша программа реконструкции детских садов была разработана и принята после того, как здравоохранение перешло в ведение края, и высвободившиеся деньги по рекомендации краевой администрации были заложены в том числе и на эту программу, которая предполагала вложение 15 млн рублей. К сожалению, край свои обязательства не выполнил.
Хочу заметить, что программа реконструкции детских садов не сворачивается. Поскольку она долгосрочная и рассчитана на период до 2015 года, выполнение программы временно отодвигается.
На днях на условиях софинансирования мы вступили в краевую программу, по которой будет проведена реконструкция детского сада «Светлячок» для открытия дополнительной группы на 25 мест.
Н. А. Тодоров,
депутат Думы Пограничного района:
- Мне как коренному жителю района, как председателю депутатской комиссии по экономике и муниципальной собственности, не безразлично, что будет с районом. Поэтому на октябрьском и внеочередном заседании Думы предлагал не утверждать изменения в бюджет по сокращению расходов на реконструкцию детсадов. Я как экономист вижу, к чему это приведет. Часть депутатов меня поддержала, но в результате Дума проголосовала как удобно администрации.
Не буду комментировать результаты голосования, но скажу, что время покажет, кто был прав.
Нам нужно думать о будущем, о развитии территории, а не о решении сиюминутных потребностей. В первую очередь работать над привлечением инвестиций, над участием в реализации федеральных, краевых программ, о создании новых рабочих мест. У нас, если смотреть структуру наполняемости районного бюджета, львиную долю составляет налог на доходы физических лиц. То есть, по большому счету, от размера зарплаты жителей, наличия рабочих мест зависит пополнение бюджета.
Мы связываем надежды с молодежью – она двигатель развития района, поэтому нужно, чтобы молодые не уезжали из района, работали здесь, заводили семьи, растили детей. Значит, нужны детские садики, а с этим у нас большая-большая проблема. 450 детей родители не могут устроить в сад – нет мест, а значит, родители или другие родственники сидят с детьми дома, не работают. Естественно, не видя перспектив, молодежь не будет задерживаться в Приграничье.