От новостроек до эпохи чжурчженей Поездки с учащимися по интересным местам Приморья стали одной из новых форм работы межпоселенческой библиотеки Пограничного. Сегодня это посещения объектов, построенных к саммиту АТЭС, и крепостных сооружений Владивостока.
Оценить всю грандиозность строительства, которое развернулось на островной территории и в краевом центре Приморья в преддверии международного саммита АТЭС, уже смогли старшеклассники двух школ района МКОУ ПСОШ № 1 и МОУ «Барано-Оренбургская СОШ». Автобус для поездок предоставил частный предприниматель А. Денисов.
Дорога до Владивостока занимает не один час, и чтобы это время прошло с пользой, библиотекари рассказывали школьникам интересные и познавательные факты о каждом из населенных пунктов, которые встречались по пути, об истории Приморья.
Ребята вместе с педагогами и представителями библиотеки Б. Мун, Л. Брыляковой проехались по новым мостам через Амурский залив, бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный. На острове Русский погуляли по берегу моря, насладились местными красотами и соленым бризом. Школьники увидели учебные корпуса Дальневосточного федерального университета, студенческие кампусы, здания комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, очистительные сооружения.
Затем юные приграничненцы спустились в глубины «Ворошиловской батареи» и «Владивостокской крепости». Это уникальные фортификационные и крепостные сооружения. С интересом ученики бродили по подземным помещениям, где высотой в 3 этажа располагались жилые и технические помещения, склады боезапаса.
Променад по Набережной и обед в уютном кафе подвели итог ребячьей поездки.
Сегодня работники межпоселенческой библиотеки продумывают новый маршрут. Возможно, это будут экскурсии в село Утесное Уссурийского района, где расположен музей под открытым небом – Краснояровское городище. Здесь дальневосточные археологи в ходе раскопок находят уникальные культовые предметы, украшения, предметы быта и прочие вещи эпохи чжурчженей.
Юлия Балесная.
Фото предоставлено межпоселенческой библиотекой.
На снимке: Орудия «Ворошиловской батареи» впечатлили ребят своей мощью.