Был именинником музей Вряд ли кто сейчас скажет точно, сколько посетителей за 35 лет существования музея прошло через его залы, сколько познавательных, исторических, краеведческих уроков проведено в нем. Да и не в цифре дело, а в том, что с памятного дня открытия, 25 октября 1977 года, и до дня сегодняшнего наш музей был и остается местом, к которому сходятся все районные дороги, дорожки и тропинки. В дни подготовки к юбилейному празднику многие его почитатели захотели сказать на страницах газеты о своей любви, уважении и, главное, понимании роли музея в нашей повседневной жизни.
Знатоки и постоянные посетители музея при многообразии личных мнений единодушны в одном – наш музей стал центром поисковой работы, сбора исторических фактов и событий, которыми жил и живет район, местом проведения мероприятий патриотической направленности. Последнее направление работы стало особенно заметным, когда директором музея стала З. П. Арбузова. Работа с современными носителями истории: участниками войны, ветеранами, заслуженными людьми района, творческой интеллигенцией ей особенно близка. Она создала широкий актив музея, установила тесные отношения с предприятиями, учреждениями, общественными организациями. Со смотрителем музея В. А. Оводенко они создали в нем атмосферу радушия и привлекательности, где посетитель чувствует свою нужность.
Из газетных предъюбилейных выступлений читателей уже можно сделать вывод, что наш районный народный музей истории и краеведения стал больше, чем официальное культурное учреждение, призванное выполнять государственную задачу собирания и изучения истории родного края. Он стал местом, куда приходят люди всех возрастов, где находят точки соприкосновения разные взгляды, разные толкования событий непростой истории жизни страны, края, района, где зачастую впервые человек начинает осознавать, как сложна и многогранна его жизнь и опыт предков.
Эта мысль красной нитью прошла и через мероприятие, посвященное 35-летию музея, проведенное в его стенах с участием тех, для кого данный юбилей – знаковая часть собственной жизни: кто его создавал, оформлял, отдавал ценные экспонаты, работал, готовил авторские выставки, чтения и праздники, проводил уроки, оказывал спонсорскую помощь, создавал и создает условия для его работы. Словом, музей-юбиляр собрал тесный круг единомышленников, которые вкладывали в его становление и развитие не только свой кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца.
К сожалению, далеко не все могли быть свидетелями этого приятного торжества: одних уже нет рядом с нами, другие выехали далеко за пределы района. Но добрые искренние слова памяти и благодарности нашлись для них у всех, кто говорил слова поздравления музею. В первую очередь, Геннадию Семеновичу Пастухову, уроженцу Пограничного, в то время работавшему секретарем райкома партии по идеологии. Ему принадлежит идея создания музея, и он лично многое сделал, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Он был инициатором создания и многих других памятников истории района, поэтому предложение о присвоении музею его имени, прозвучавшее в материалах читателей, оправдано делами, которые он оставил после себя.
Ведущая праздника, заместитель главы администрации Пограничного городского поселения Валентина Шарова, историк по образованию, нашла интересную форму его проведения – музейный урок «Страницы недолгой истории». И ожила история музея в рассказах, показах слайд-фильмов, видеофильма «Нам рано жить воспоминаньями», видеопоздравлениях.
С теплыми словами поздравления к гостям и работникам музея обратился глава муниципального района Игорь Валентинович Червинец. Он подчеркнул важную роль музея в проведении социальной политики на территории района, выразил пожелания новых творческих успехов в работе директору музея З. П. Арбузовой, его активу, обещание и впредь оказывать этому учреждению культуры помощь и внимание. Игорь Валентинович озвучил предложение присвоить музею имя Г. С. Пастухова, которое было поддержано многими присутствующими.
Поздравлений было много, и все они перемежались с воспоминаниями, дополнялись фактами личных впечатлений, которые тоже будут вписаны работниками музея в его историю. Было что сказать, чем поделиться Эдуарду Николаевичу Блинову, и не только как бывшему первому секретарю райкома партии и бывшему главе района. Он часто бывал в музее как рядовой посетитель, передал много личных экспонатов, помогал советом, привлекал средства на развитие учреждения. В 2008 году по его инициативе было построено новое современное здание музея. Это – знаковая веха в его истории.
Теплые слова поздравлений высказали от депутатов Думы Пограничного района А. И. Дарнев, глава Пограничного городского поселения П. М. Коровин, бывший начальник отдела культуры, Заслуженный работник культуры Л. Ф. Харенко, которая много сделала, чтобы музей получил звание народного. Свои поздравления прислал депутат Законодательного Собрания Приморского края С. А. Сопчук.
И, конечно же, много поздравлений прозвучало от коллег и друзей музея: начальника отдела культуры, спорта и социальной политики Елены Скрынник, работников районного Центра культуры и досуга, детской школы искусств, педагогов школ, КДЦ, межпоселенческой библиотеки, художников, поэтов. Слова признательности высказали работникам музея председатель местного отделения Союза пенсионеров России А. П. Роженко, секретарь местного отделения КПРФ Н. Н. Бачук, которая была создателем спутников-музеев в средних школах № 1 и 2.
Настоящей изюминкой стало видеопоздравление Светланы Постниковой, которая работает сейчас в музее г. Калининграда, а с 1989 по 1995 год была директором нашего музея. Ее выступление слушалось на одном дыхании, настолько интересными воспоминаниями она поделилась, сказала много нового о людях, которые живут и работают в нашем районе. Этот сюрприз, как и все музыкальное и слайдовое его сопровождение, подарили празднику Салмаз и Дмитрий Шаровы.
Не ради красного словца звучало на юбилее выражение «Музей – это дверь в прошлое и окно в будущее». Кусочек прошлого за стеклом стенда должен учить, настраивать на будущее, на продолжение традиций, поиск новых направлений работы, разнообразие ее форм и приемов. Активист музея, художник из с. Богуславка Анатолий Горячев предложил серьезно заняться в районе развитием народных промыслов, изыскать под это дело помещение, где умельцы могли бы не только создавать изделия, но и реализовывать их. Глава района Игорь Червинец пообещал помочь воплотить эту идею.
Музейный урок «Страницы недолгой истории» как бы подвел итоги его работы за 35 лет. Хорошие, полновесные сложились итоги. Но жизнь продолжается, будет ее продолжение и у музея, к которому никогда не зарастет народная тропинка. Это подтвердили и воспитанники творческого объединения «Юный журналист», которые накануне юбилея писали короткие эссе на тему «Зачем нам нужны музеи?». Если очень коротко передать их мысли о значимости таких музеев, как наш юбиляр, то вот что они думают: музеи нужны для того, чтобы люди помнили, чтобы знали, чтобы ценили, чтобы берегли, чтобы видели цель в жизни. Мысли наших будущих граждан России совпадают с мыслями взрослых и даже идут дальше.
Раиса ГЛАПШУН.
Фото автора.
На снимке: Приветственный адрес директору музея З. П. Арбузовой от Думы Пограничного района вручает депутат Анатолий Дарнев.