Грустные истории у неблагополучных семей Мы уже писали о том, что у нас в районе проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Забота». В ней участвовали полицейские, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалист Хорольского филиала краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения».
Совместными силами был проведён целый ряд мероприятий, в том числе проверка родителей, которые в той или иной степени уклоняются от воспитания детей. С родителями, опекунами подростков, пропускающих занятия в школе, проводились профилактические беседы. В один из рейдов по селам района была приглашен и корреспондент районной газеты.
Кстати сказать, рейд проводился в будний день, но за редким исключением, безработные, а может и не особо утруждающие себя поисками работы, хозяева были дома.
Никогда раньше в рейдах не участвовала и в неблагополучных семьях не бывала, так что получила немало негативных впечатлений. Признаюсь, были дома, в которые я просто побоялась зайти. Но и по дворам таких домов можно было представить картину внутреннего убранства. Разбросанные вещи и мусор, покосившиеся заборы, бурьян - приметы каждого из дворов неблагополучных семей. Думаю, не стоит особо говорить об «амбре» некоторых жилищ. У неподготовленного человека там просто спирает дыхание…
Первой нашей остановкой стал ветхий домишка в с. Бойкое. Под его крышей живёт многодетная семья. В тот момент, когда мы пришли, в нём находились трое маленьких детей под присмотром бабушки, а мама детей уехала в это время в посёлок. В доме было натоплено и наведен относительный порядок. Нет, наверное, смысла наводить блеск в съёмном жилье, но и сметать мусор просто в угол рядом с печкой, тем более, когда столько маленьких детей постоянно снуют туда-сюда, не дело.
Как мы узнали у бабушки, малыши в садик не ходят, причём по более чем тривиальной причине – в саду нет лишних кроваток. Как выход, требуется обеспечить каждого ребёнка раскладушкой, а собственных средств на это у матери троих детей нет. Поэтому вопрос об устройстве ребятишек из этой семьи в детский сад пока не решён.
Как позже прокомментировали в районо эту ситуацию, действительно, пока в Бойковском саду нет кроваток для новеньких, но этот вопрос решится в ближайшее время. Будем надеяться, что так и произойдет, и малыши из многодетной семьи будут устроены в дошкольное учреждение.
Далее путь рейдовой комиссии лежал в Богуславку. Здесь мы провели немало времени, так как и список адресов для проверки был внушительный. Но первым делом побывали в школе, побеседовали с «трудными» подростками.
Первый ребенок, которого пригласили на разговор, разрушил моё собственное представление о «трудных». Поверить в то, что скромная и хорошо одетая девочка сначала подралась со взрослой женщиной, а потом облила её грязью в известной социальной сети, на страничке, созданной под именем этой женщины, было сложно.
Как рассказала нам учительница девочки, на чьих глазах произошла потасовка, женщина была в нетрезвом состоянии и первой напала на её ученицу. Может быть, тогда и не стоит удивляться некоторым поступкам подрастающего поколения, ведь пример подаём им мы, взрослые? Стоит задуматься о том, как часто мы вежливы и тактичны, как редко ругаемся и сквернословим. Странно ожидать покладистости и уравновешенности от детей, которые в точности копируют модель поведения взрослых. Не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнёшь.
А девочка приняла меры к устранению своих ошибок: через несколько дней она сама удалила эту страницу из сети, старается избегать контактов с женщиной, поэтому к школьнице были применены только меры профилактического характера. Проведена беседа также и с отцом ребёнка.
После посещения школы мы поехали по адресам девчонок и мальчишек, которые систематически не посещают уроки, мешают учителям вести занятия. Родители этих детей, как один, только разводили руками и грозились быть с ними построже. Насколько были искренни эти уверения, трудно судить. В одном из таких домов, помимо грязных стен, полов и потолков, запомнилось окно с выбитым стеклом, «по-хозяйски» затянутое тряпкой…
Школа в селе Жариково удивила своими учениками не меньше Богуславской. Началось с того, что прямо в калитке нас встречали подростки не старше 12-13 лет, жадно затягивавшиеся сигаретами. Одного из них удалось отвести к директору для объяснений. Позже на его родителей был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35 КОАП (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Но виновником визита был, конечно, не этот подросток. Есть в школе и более «трудные» ученики.
Только кто и где научил их совершать такие поступки, остаётся загадкой. На одном из уроков произошёл инцидент, в результате которого один из учеников был морально унижен. Сложно поверить, что так безрассудно мог поступить уже почти взрослый человек. Аморальность поступка вызывает только желание заставить виновника случившегося оказаться в подобной ситуации. А он, однако, свою вину признавать не хотел. После долгих уговоров недоросль выдавил из себя что-то наподобие извинений.
Беседа по поводу воспитания этого подростка была продолжена с его мамой и бабушкой. А так как вина школьника пока не доказана, никаких мер воздействия к нему применено не было.
По следующему адресу, куда мы приехали, юного создания дома не оказалось. Мать сказала, что дочь не видела уже пять дней, но слышала, что она уехала куда-то с молодым человеком. Чьё поведение в этом случае более аморально, несовершеннолетней или матери, которая так безразлично относится к своей дочери, ее воспитанию?
Другая семья, к которой мы заглянули, также неблагополучная, уже давно стоит на учёте. Первыми нас встретили два совсем ещё маленьких котёнка. По природе своей они должны ещё бояться незнакомых людей, но, голодные и грязные, они бежали к нам навстречу, перегоняя друг друга, в надежде, что им перепадет немного еды.
Судя по разлитым чаркам (время было около двух часов дня), визита рейдовой комиссии хозяева не ожидали. Но это не смутило их и гостей. Нелёгкая принесла сюда и дочку горе-мамаши, у ребенка закончились занятия в школе.
Сердце сжалось при виде этой картины. Девочка на удивление оказалась очень хорошей: вела себя скромно, стеснялась того, что мы видим дома неприглядную картину, разговаривала вежливо. И приехали мы по этому адресу как раз не из-за ребенка, а проверить, в каком состоянии находится её родительница, и не обижают ли ребёнка постоянно меняющиеся кавалеры матери.
Да, родителей, как говорится, не выбирают, но иногда так и хочется добавить – к сожалению. Какой страшной силой обладает это губительное зелье - алкоголь, способное заставить мать забыть себя и всех, в том числе родного ребенка, и только предаваться дурману. Речь самой женщины и подружек хозяйки от многолетнего пьянства была заторможена, почти нечленораздельна и ограничивалась в основном матерными словами.
Жалко было оставлять девочку в компании с опустившимися от употребления спиртного людьми... Какая судьба ждет ее, если ситуация не исправится? А на мать ребенка был составлен административный протокол.
Вот если бы наша страна, так жадно копирующая манеры запада, взяла оттуда что-нибудь хорошее! Например, в Америке, если тебе ещё нет 21 года, можешь даже не мечтать попасть в бар или клуб, а тем более дотронуться до алкоголя. Во всём мире алкоголь является дорогой продукцией, а в России заботятся о доступности этого продукта.
По следующему адресу нас встретила беременная женщина, в доме еще находилось её трое детей. В помещении было тепло, в одной из комнат шёл ремонт. Женщину отчитали за плохую посещаемость детьми школьных занятий, частые уходы с уроков. За нарушение ст. 5.35 Административного кодекса РФ был составлен административный протокол. Женщине нужно будет явиться на заседание комиссии, где родительнице и ее детям объяснят их обязанности по выполнению закона о всеобуче. Но только составлением протокола рейдовая комиссия не ограничилась – женщине выдали одежду, которая пригодится малообеспеченной семье.
И в очередной раз подъехали мы к покосившемуся домику. Рядом с домом стояла целая толпа подростков, но, завидев человека в погодах, в спешном порядке ребята решили разойтись. Хотел уйти и мальчик, к которому мы приехали, однако ему пришлось остаться. Дома оказалась и мать ребёнка. Женщина хладнокровно выслушала информацию о систематических прогулах сына и с таким же равнодушно-невозмутимым видом подписала протокол.
…Почему люди живут в таких условиях, как они опускаются до такой жизни – у каждого своя грустная история. Жаль только, что от этого страдают дети.