Исторический час – о России Ко Дню народного единства в межпоселенческой центральной библиотеке прошёл исторический час «Россия. Родина. Судьба», на котором побывали ученики 9 «А» класса ПСОШ №1.
Ведущая А. Ботвина напомнила школьникам о значении этого дня для нашего народа. Ведь любой государственный праздник - это отголосок истории страны, но обращен он всегда в будущее. Победа народного ополчения, формирование которого началось в Нижнем Новгороде гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, стала не только ратным подвигом во имя свободы, свидетельством выхода из глубочайшего кризиса, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, на котором построена и современная Россия. Праздник был общенародный, потому что именно события 4 ноября 1612 года действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. И освобождение Москвы, и окончание смуты произошло благодаря усилиям всего народа России, всех его слоев, национальностей и конфессий.
Ведущая особо обратила внимание, что это был не только день капитуляции поляков, но и день, в который некоторое время спустя царь Михаил Романов утвердил празднование иконы Казанской Божьей Матери. Икона была в лагере Минина и Пожарского, и считается, что помогла достигнуть победы и освободить Московский Кремль.
На слайдах видеоряда, подготовленного к мероприятию, ребята увидели картины, документы и портреты участников далёкого времени нашей истории. Девятиклассниками были прочитаны стихотворения, посвященные Дню народного единства. Закончился час истории викториной с вопросами о событиях того времени.