В музее не только гость В нашем районе хорошо известен Анатолий Александрович Горячев, житель с. Богуславка. Он умелец на все руки, который может и картины писать, и фотографии высокого уровня делать, и чучела птиц, разного зверья изготавливать, и оформлять помещения, заниматься резьбой по дереву и чеканкой, и ремонтировать бытовую технику. В общем, трудно найти такую сферу приложения рук и ума, которые были бы ему неподвластны. Вот и к становлению, работе нашего районного музея он причастен.
- С нашим районным музеем я всегда был тесно связан, - рассказывает А. Горячев. - У меня здесь, в музее, прошли три персональных выставки картин и фоторабот. Кроме того, я принимал активное участие во многих совместных выставках, в том числе и с моей сестрой (ныне покойной) Людмилой Александровной Польщиковой, которая представляла на выставке свои рукодельные творения - вышивки гладью и крестом, набивные панно.
При создании музея я приложил руку к оформлению выставочного зала и зала природы. Работали вместе с художниками Александром Харламовым и Владимиром Гуськовым.
Отлично помню первых директоров музея Валентину Кочергину, Светлану Постникову, и сейчас тесно сотрудничаю с Зоей Арбузовой.
Мне приходилось принимать активное участие в экспедициях по району по отбору и комплектованию экспонатов, работ народно-прикладного искусства для краевых выставок. В роли фотографа занимался паспортизацией памятников и исторических мест Пограничного района. Довелось изготовить из металла таблички для памятников с фамилиями тех воинов, которые были призваны из Гродековского района или были здесь захоронены.
По сей день я частый гость в районном музее, который по праву считаю своим вторым домом, с которым связано так много воспоминаний.
В эти юбилейные дни нельзя не вспомнить тех людей, которые стояли у истоков музейного дела, и я присоединяю свой голос к тому мнению, что нашему районному краеведческому музею давно пора присвоить имя Геннадия Семеновича Пастухова, который вложил частицу своей души в его создание.