Вместе - не скучно Кружковая работа - это организованный досуг детей, развитие творческих способностей, организаторских умений и навыков. Главная задача, которую ставят перед собой педагоги дополнительного образования, не просто занять детей, а воспитать веру ребёнка в свои силы, стремление к самостоятельной деятельности, расширить круг общения ребенка со сверстниками.
О том, какие грани творчества могут развивать в себе дети нашего района, рассказала исполняющая обязанности директора Центра дополнительного образования детей Светлана Сергеевна Ефремова.
- Какое количество кружков создано и сколько детей проявили интерес к внеклассной деятельности?
- У нас создано очень много кружков. Всего по району на сегодняшний день эта цифра составляет 135 кружков, в которых занимается 1891 ребёнок.
Стоит отметить, что кружковая работа организована как для самых маленьких деток, ещё даже не начавших ходить в детский сад, так и для детей старшего школьного звена. Дети от 1,5 до 3 лет занимаются в группе адаптации к детскому саду, которая называется «Карапузики», а старшие школьники делают упор на спортивные объединения. - Какие кружковые направления были разработаны в этом году?
- На самом деле диапазон направлений очень широк, а лидирующим является художественное творчество. На втором месте по популярности спортивное направление, начиная от игры в шашки, шахматы, и заканчивая пауэрлифтингом, дзюдо и спортивным туризмом. Есть эколого-биологические, культурологические и многие другие направления, направленные на расширение кругозора учащихся и совершенствование их знаний. - Чему учат детей в кружках?
- Для малышей начальной школы в филиале МКОУ «Жариковская СОШ» с. Богуславка открылся кружок «Юный информатик» под руководством А. М. Толстоброва. Подобный кружок для детей постарше работает и в МКОУ «Жариковская СОШ», его ведёт И. Б. Тихоненко. Кружок называется «Информатика в играх и задачах».
«Химия в повседневной жизни» - так называется кружок Н. П. Видовой в ПСОШ № 1. В с. Богуславка детей учат заботиться о братьях наших меньших в кружке «Азбука содержания животных».
«Юных журналистов» на базе ЦДОД готовит мастер своего дела Р. Я. Глапшун. Ученики Раисы Яковлевны неоднократно уже были отмечены в краевых конкурсах. Здесь же ребята познают тонкости восточной культуры в кружке «Царство китайского языка».
Есть у ребят интерес к различным профессиям, к истории народного творчества, разнообразным видам творческой деятельности. В процессе работы учащиеся знакомятся с лучшими традициями народного искусства - вышивкой, плетением и т.д. Для развития моторики детей у нас работают кружки по бисероплетению, лепке, квиллингу. В Жариковской школе А. Б. Яворский преподаёт резьбу по дереву, рисование и многое другое. - Кто обеспечивает детей необходимыми материалами для творчества?
- Родители сами обеспечивают своего ребёнка. Учителя для демонстрации работ покупают себе материал за свой счёт. - Кто занимается внеклассной деятельностью с ребятами, есть ли проблема с кадрами?
- В основном с нашими детьми работают педагоги-совместители, то есть учителя школ ведут кружки, как педагоги дополнительного образования. Собственно и сами кружки из-за нехватки классных помещений в Центре дополнительного образования, в основном, работают на базе школ.
Проблема остаётся острой для Барано-Оренбургской школы, так как учащиеся занимаются в две смены, школа перегружена, соответственно, выделить кабинеты для внешкольной деятельности пока не представляется возможным. Сегодня на базе этой школы работает только два кружка – это «Умелые ручки» под руководством учителя начальных классов Н. С. Кузыевой и спортивный кружок по волейболу, который ведёт учитель физической культуры Е. Ю. Варфоломеева. Большее количество кружков, к сожалению, школа себе позволить не может и дети, желающие заниматься дополнительно, вынуждены приезжать в районный центр.
В начале учебного года ситуация с кадрами действительно была напряжённой, так как в целях экономии средств в конце предыдущего учебного года всех учителей, занимающихся с детьми в кружках, пришлось уволить. И на сегодняшний день всё ещё существует ряд вакансий. - Светлана Сергеевна, нынешние школьники загружены, устают, но стоит ли отказываться от посещения кружков в пользу ничегонеделания?
- Учителя очень положительно отзываются о результатах дополнительных занятий. Считают очень полезными любое творчество детей и отмечают, что успеваемость в обычной школе ребят, которые посещают кружки, повышается. Творчество помогает расширить кругозор детей и развивает мышление. Развитие творческих способностей учащихся, привлечение их к творческой деятельности именно во внеурочное время в некоторой степени уберегает школьников от бездуховности. Ведь не секрет, что подростки, которые лишены возможности самовыражения, склонны к правонарушениям.