Есть у музея школьные спутники Нашему районному краеведческому музею, который был открыт 25 октября - в день освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, исполняется 35 лет. Отлично понимаю, что для истории такой срок всего лишь мгновение, но и за это сравнительно небольшой отрезок времени для развития музейного дела удалось сделать в районе очень много.
Вот и я без ложной скромности хотела бы рассказать о том, как за время моей работы в первой и во второй школах п. Пограничный при активной и многогранной помощи директора музея З. П. Арбузовой, других людей мне удалось создать, а точнее сотворить два школьных музея спутника нашего районного музея. Кстати, после этого музеи появились и в других школах – в Нестеровской, Жариковской. Но прежде всего для нас примером и маяком был и остается районный музей.
С чего начинала я создание музея в первой школе? Сначала удалось отвоевать небольшое помещение, которое длительное время пустовало, было заброшенным и даже не отапливалось как следует, потому что там были завоздушены батареи центрального отопления. С помощью родителей моих учеников Н. Спицына, Л. Попович комната была отремонтирована, приведена в порядок. После чего начался активный сбор экспонатов, составление каталога.
У нас было активное желание создать первый в районе школьный музей. Работая учителем истории и обществознания, я трижды была на курсах повышения квалификации во Владивостоке, во время учебы нам не раз показывали и школьные музеи. И у меня были уже методические разработки по созданию музея. Тогда мне помогли бывший глава района А. Роженко, ветераны, старожилы поселка И. М. Челак, Е. Л. Бойцова, Е. М. Носарева, строитель Пограничной МПМК В. Б. Сараев со своими двумя сыновьями, тоже строителями, а также руководители наших предприятий В. А. Калугин, А. М. Ковальков, В. А. Фролкин, художники В. А. Горячев, В. И. Саяпин.
Так получилось в моей учительской биографии, что после работы в ПСШ №1 я перешла на работу в ПСШ №2 (Андреевская школа) и здесь с первых же дней работы активно занялась созданием музея. Опыт у меня уже был, и я уже шла по проторенному пути. Здесь в создании школьного музея мне существенную помощь оказали мои бывшие ученики, ныне студенты и выпускники вузов Светлана Мышко, Никита Завалюев, Светлана Мельник, Настя Аверясова, Наташа Рукавишникова, Сергей Купцов, Рита Логунова, Ольга Кургак и другие ребята.
Мы много проводили экскурсий, приглашали в музей ветеранов. Также по моей личной инициативе была создана в нашей школе мемориальная доска в память об учениках школы, погибших в годы Великой Отечественной. Интересна и сама история школы, здание которой было создано под госпиталь, в котором проходили лечение наши бойцы, и даже японцы.
Многое могут рассказать школьные музеи, которые хранят память о былом. Но выросли школьные музеи-спутники из нашего районного музея, и его роль и значение в воспитании патриотических чувств трудно переоценить. Я хорошо знаю историю создания районного музея, знаю, кто стоял у его истоков и поэтому поддерживаю предложение старожилов и ветеранов района о присвоении районному музею имени Г. С. Пастухова. Этот человек, который будучи секретарем Пограничного райкома КПСС очень много сделал для того, чтобы такой музей в нашем районе был.