Мило, ярко, радостно, В Пограничном народном районном музее истории и краеведения в октябре действовала выставка картин Екатерины Коробчук. За последний год это вторая ее выставка.
Примечательно, что после традиционного торжества по случаю ее открытия, на которое директор Зоя Арбузова пригласила общественные организации района, активистов музея, школьников, две последующие недели посетителями выставки были в основном те, кто познакомился с работами Екатерины, представленными на первой выставке. Значит, творения нашей землячки запомнились, удивили, тронули душу так, что захотелось вновь испытать подобные чувства и открыть что-то новое.
Известный сказочник Андерсен когда-то сказал: «Чтобы человек был счастлив, ему нужно солнце, небо и… цветок». Если следовать этому утверждению, то Екатерина Коробчук очень счастливый человек: в ее художественном творчестве, которое она открыла в себе сравнительно недавно (хотя рисовать, творить любила всегда, когда-то даже курсы дизайнеров закончила и несколько лет работала в комбинате бытового обслуживания швеей-модельером), большинство картин на обеих выставках – букеты цветов.
В названии выставки «Мы любим жизнь», которую она посвящает своей большой семье, тоже любовь, радость, доброта - они стали главным смыслом жизни этой женщины.
Интересно было наблюдать, как первые гости выставки рассматривают работы, у какой картины больше всего задерживаются. Единства во мнениях не получилось, почти у каждой из 44 работ выявились свои почитатели. Вот стайка ребят, притихнув, долго не отходит от картины «Ландыши». «Росой обрызганный» - так образно сказал об этом цветке поэт. Эту природную прелесть цветка художнице удалось перенести на холст. Несколько женщин долго не отходят от картины «Маки».
- Она завораживает и очаровывает, - говорит Людмила Некрасова, - хочется ее подробнее рассмотреть. Такое чувство, словно за красотой цветка на картине что-то таится, а что – непонятно, хочется это понять и оказаться сейчас в поле с маками, полюбоваться на них.
Учитель рисования Пограничной средней школы № 1 Ольга Васильевна Осколкова, которая привела пятиклассников на выставку, осмотрев все работы, вновь и вновь подходит к одной – «Ромашки».
Учитель Ольга Осколкова восхищена картиной «Ромашки».
- Как педагог, я знакома с азами написания картин маслом. Прежде всего, восхищаюсь и приветствую смелость Екатерины Сергеевны выносить свои творения на суд зрителей. Она открыла в себе и упорно оттачивает мастерство работы масляными красками, это приносит ей радость, и этой радостью она хочет поделиться с нами. Я была на прежней ее выставке, приходила несколько раз, сегодня вижу явный прогресс, большую, чем прежде, требовательность автора к себе, продуманность, разнообразие палитры цветов. Появилась изысканность в оформлении, в подаче темы, порадовала техника рисования ваз, ни одна из них не повторяется. Чувствуется, что о вазах автору приходится много думать, чтобы они тоже стали украшением букетов. Работу «Ромашки» особенно хочу отметить. Для меня она совершенство из особенно удачных работ, таких, как «Маки», «Одуванчики», «Фиалки», «Сирень», «Васильки», «Пионы». Как и прежде, уйду с выставки с ощущением открытия еще одного маленького чуда. Спасибо Екатерине Сергеевне за это.
Слово «чудо» звучало в откликах многих посетителей. Говорили, что у картин «Одуванчики» и «Сирень» ощущаешь свежесть первых теплых дней, а «Розы» и «Хризантемы» дают ощущение круглогодичной радости. В «Букете» девочки-пятиклассницы восхитились опушившимся одуванчиком: так и видится, что кто-то проявил детскую шалость, помчался на луг, бережно сорвал хрупкий стебелек с пуховым шариком и чудом донес его домой к рисующей художнице, чтобы и его она вставила в букет.
Живой интерес вызвала серия картин «Балерины». Написанные в разных тонах, рабочих позициях, помещенные в подобающе изысканных рамках, каждая из барышень богемного вида искусства так и просится, чтобы в квартире поместить ее в святая святых - над женским туалетным столиком. Пусть радует совершенством форм, к которым стремится любая особа женского пола. Мастерски вырисованные «Чайник», «Клубника» украсят и разнообразят интерьер кухни, «Котенок» порадует в детской растущего малыша.
По моему личному мнению, картины Екатерины лучше называть не просто работами. Ею представленное на выставке – яркие интерьерные пятна, которые несут декоративную нагрузку. А это многого стоит в нашей такой неустойчивой, порой серой действительности. Хочется приобрести ее работу не для того, чтобы ею любовались друзья, гости. Появляется потребность купить ее лично для себя, своей семьи, чтобы в доме было мило, ярко, радостно. И при этом ощущать, что эту радость сотворила не профессиональная художница, а женщина, по духу сродни тебе. С той только разницей, что она развивает свой талант, находит время и возможности творить, не боится быть непонятой, неоцененной. Она ежедневно творит, а в результате радует себя, родных, близких, нас с вами, своим незаурядным талантом.
Вот и пятиклассники, ознакомившись с выставкой, долго не отпускали Екатерину Сергеевну, столько вопросов назадавали «в тему», что я поинтересовалась у Ольги Васильевны, не она ли, как учитель рисования, готовила эти вопросы детям. Оказалось, что нет, ребятам так понравилась выставка, что «как?», «почему?», «а можно ли?» так и сыпались от них.
Даниил Беленков с надеждой спросил: «А вы можете меня научить так рисовать?», на что хозяйка выставки ответила:
- Я готова провести с вами несколько мастер-классов, давайте назначим время и место, где их провести…
Взметнулся лес рук тех, кто хотел бы продолжить общение с Екатериной Сергеевной. А это тоже очень хороший результат выставки нашей землячки.
Пожелаем ей новых творческих удач, а себе – ждать новой встречи с ее жизнеутверждающими, радостными работами!