Диалог с депутатом Традицию встреч ветеранского актива территорий 11 избирательного округа продолжил депутат краевого парламента С. А. Сопчук. В округ входит четыре района – Ханкайский, Хорольский, Пограничный, Октябрьский. На этот раз встреча состоялась в селе Покровка - районном центре Октябрьского района.
На расширенное собрание активистов ветеранского движения съехались делегации во главе с председателями ветеранских организаций, главы муниципальных районов. В работе собрания принял участие председатель Приморского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Д. Н. Григорович. В ходе встречи ветераны обменялись опытом работы общественных формирований, обсудили наиболее актуальные социальные вопросы.
Ветераны уже не раз убеждались, что подобные встречи, обмен свежими наработками значительно оживляют деятельность общественных организаций, привносят в их работу много нового, нужного и полезного, способствуют сплочению рядов. В выступлениях по обмену опытом затрагивались разные аспекты деятельности. Так, председатель совета ветеранов Октябрьского района А. Б. Щербак рассказал о взаимодействии организации с органами местного самоуправления. О проводимой активом работе поделились председатели Хорольской и Пограничной организаций В. Н. Шумал и О. А. Ситникова. Накопленный опыт работы в повышении роли первичек в деле развития ветеранского движения представила председатель совета ветеранов Ханкайского района О. В. Быкова.
Главной ценностью встречи явилась возможность пожилых напрямую пообщаться со своим депутатом в Законодательном Собрании, задать ему любой наболевший вопрос, высказать мнение, пожелания. А если учесть, что С. А. Сопчук работает в представительном органе власти в комитете по социальной политике и защите прав граждан, то острые проблемы социальной значимости являются приоритетными в его депутатской деятельности.
- Вопросы здравоохранения, образования и социальной политики требуют постоянного и пристального внимания, - подчеркнул депутат. - Ситуация в здравоохранении края была недавно детально рассмотрена на депутатских слушаниях в присутствии руководителя департамента, вице-губернатора и главных врачей муниципальных и городских больниц. С сожалением должен отметить, что положение в здравоохранении Приморья сложилось самое худшее на Дальнем Востоке. Это показатель того, что в иных регионах занимаются вопросами медицины планово, системно, чего не могу сказать о Приморье. Износ машин «скорой помощи» в целом по краю составляет 95%. В связи с чем оперативно внесены поправки в краевой бюджет, в результате уже в текущем году планируется приобрести 115 единиц санитарного транспорта. Было принято решение держать на контроле проблемы здравоохранения.
В своем выступлении перед ветеранами С. А. Сопчук остановился на проблемах сельских малокомплектных школ. Сообщил, что в первом чтении принят краевой закон о малокомплектных школах, который позволит районам получать дополнительные средства на содержание малых школ и не закрывать их. Это сообщение зал встретил аплодисментами.
Рассказал о ряде принятых решений социальной направленности. В частности, своеобразный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей для приморских семей сейчас будет составлять 100 тысяч рублей. В последующем эта планка будет поднята до 150 тысяч рублей. Принят закон об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, в том числе инвалидам, ветеранам войны и труда. Продолжит работать программа по наказам избирателей, на данное время есть договоренность о выделении под программу 400 млн. рублей на ремонт дорог.
Депутат познакомил собрание с тем, как организована работа на 11-ом избирательном округе: кроме того, что в районах действуют приемные депутата и прием избирателей регулярно ведут его помощники, он находит время для личных приемов граждан. На октябрь намечена встреча с избирателями Приграничья. А то, что население районов активно использует налаженную с депутатом обратную связь, свидетельствует тот факт, что за 10 месяцев года к нему поступило 518 обращений от жителей округа.
В ходе встречи ветераны обратились к депутату с вопросами. К числу наиболее обсуждаемых в их кругах проблем относятся: финансирование деятельности районных ветеранских организаций, увеличение соцпакета для федеральных льготников, лекарственное обеспечение льготников, придание статуса «Дети войны» категории граждан с 1932 по 1945 годы рождения, принятие на законодательном уровне нового порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и др.
По словам С. А. Сопчука, обозначенные проблемы депутатами обсуждаются. В частности, губернатор края готов рассмотреть поправки к краевому закону «О ветеранах» после принятия бюджета на 2013 год. Возможно, будет учтено предложение звание «Ветеран труда» присваивать по трудовому стажу (такая практика действует в ряде регионов страны), либо расширены условия для присвоения звания, учитывая ведомственные награды, грамоты краевого уровня и пр. Главным препятствием в разрешении поднятых собранием вопросов является то, что каждый вопрос требует немалых дополнительных денежных средств. Как заметил депутат, бюджет края после проведения саммита как минимум года три будет лихорадить. Но сам факт, что проблемы ветеранского движения парламентариями поднимаются, держатся на контроле, свидетельствует об определенном движении вперед.
Председатель краевого совета ветеранских организаций Д. Н. Григорович свое выступление начал с благодарности в адрес С. А. Сопчука за его значительную и всестороннюю поддержку ветеранского движения. «В том, что районные советы работают сейчас в нормальных условиях и финансируются, большая заслуга нашего депутата», - подчеркнул он. И в знак признательности вручил Сергею Андреевичу благодарственное письмо от краевого совета ветеранов.
Принимающая сторона позаботилась о насыщенной экскурсионной программе для своих гостей. После деловой части участники собрания посетили мемориальный комплекс села Покровка и возложили цветы к памятнику павшим землякам. Побывали в новом спортивном комплексе «Олимпиец», приятно провели время в уютном зале народного театра за просмотром забавной миниатюры. Посетили историко-краеведческий музей, на территории которого установлен боевой танк времен Великой Отечественной войны «Иосиф Сталин». Здесь делегация Пограничного района возложила корзину цветов к памятному знаку воинской славы. С приветственным словом выступил глава Пограничного района И. В. Червинец. Он отметил, что такие встречи наполняют ветеранское движение полезным опытом, на основе которого оно будет дальше крепнуть и приносить добрые плоды.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Предложение о новом порядке присвоения звания «Ветеран труда» поступило от делегации пограничненцев.