И «на пенсии» не замолчал Ещё одну экскурсию по нашему районному музею я хочу провести, рассказав только об одном экспонате – станционном колоколе, который был не только символом железнодорожной станции Гродеково, но и объединял несколько поколений железнодорожников.
Наш поселок начал бурно развиваться вместе со строительством железнодорожной ветки Пограничная (Суйфэньхэ) – Никольск-Уссурийск на переломе 19 и 20 веков.
С чего начинается путешествие по железной дороге? С вокзала. Станция Гродеково была, как бы сейчас сказали, стильной. Чистая, ухоженная, с яркими клумбами цветов, кегельбаном, круглым сквером с чугунным литым фонарём.
С первых дней жизни железнодорожной станции на ней появился колокол. В России специальный служебный приказ «Колокола на станциях» регламентировал единую сигнальную систему: «Станционные колокола служат для объявления пассажирам: дозволения садиться в вагоны – первый звонок; требования занять места – второй звонок; третьим звонком уведомляется об отправлении поезда. Эти же колокола употребляют для извещения о выходе поездов с соседних станций, а также – продолжительным звоном – для тревоги и созыва всех служащих на случай пожара и других несчастий».
Сколько же сотен, тысяч раз подавал сигнал отправления один из экспонатов нашего музея – колокол? Колокол стал не просто голосом станции, он был ее лицом.
Сияющий, начищенный, звонкий, он стоял в окружении экспонатов, знающих немало о том, как строилась и чем жила железная дорога за более чем вековую свою историю. Вот раритетный чемодан, с таким сейчас никто не ездит, не модно, но посмотрите, какой он крепкий и вместительный! Вот фонари путевых обходчиков и дорожных сторожей, которые следили за состоянием железнодорожного полотна: днем они должны были иметь при себе флаги (красный и зеленый), а ночью и в туманную погоду - «зажженный фонарь» и всегда, без исключения, сигнальный рожок. Вот нивелир, с помощью которого измерялись превышения точек земной поверхности при прокладке железнодорожной колеи, костыль железнодорожный, предназначенный для скрепления рельс и деревянных шпал в железнодорожном полотне. Вот коллекция небольших локомотивных колоколов для подачи сигналов малой громкости на ранних локомотивах (в настоящее время их сменили свистки). Рядом с колоколом располагался небольшой стенд, на котором фотографии первых зданий, железнодорожников.
... Но несколько лет назад звонкий раритет сменил музейную прописку. Бывший даритель решил, что место колокола – на звоннице нашего храма. Теперь он зовет прихожан на службу, его голос вплетается в перезвон колоколов в дни церковных праздников. Так что наш экспонат и на пенсии не замолчал.
Зоя Арбузова,
директор музея истории и краеведения
Пограничного района.