Роман Бердников: Армия - мое призвание Роман Борисович Бердников, командир 59 отдельной ордена Кутузова 2 степени мотострелковой бригады, приехал в Приграничье совсем недавно, в феврале 2012 года. И за это время успел снискать уважение и признательность местных жителей добрыми делами, активным участием в жизни района.
Справка «ВП»
Роман Борисович Бердников, полковник, комбриг.
Родился в 1974 году в г. Камень-на-Оби Алтайского края, окончил Киевское суворовское училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Российской Федерации. В 1995 году после окончания училища попал служить в Новосибирск сначала в должности командира мотострелкового взвода, вырос до заместителя командира бригады. В Пограничном районе с февраля 2012 года. Женат, двое детей.
Немаловажный факт, как рассказал начальник полиции района Р. Рябец, за последние месяцы улучшилась криминогенная обстановка в Сергеевке. И связано это с усилением дисциплины среди военнослужащих, внимательным отношением к быту и условиям службы подчиненных со стороны комбрига Бердникова.
Мы решили поближе познакомиться с комбригом, в подчинении которого более трех тысяч человек, и задали полковнику несколько вопросов. - Роман Борисович, вы поступили в суворовское училище после окончания 8 класса, и этим определили всю дальнейшую судьбу. Что привело вас к решению стать суворовцем?
- У меня дед по маминой линии Никанор Никанорович Цыганов был кадровым военным, летчиком. Я по его примеру тоже сначала хотел поступить в летное училище, но, зная, что там более строгий отбор по здоровью, решил действовать наверняка и поступил в суворовское. Родители этому обрадовались, особенно мама, она очень гордилась отцом и хотела, чтобы я был на него похож, стал кадровым военным.
Дед был ветераном войны, воевал на Курской дуге, был ранен, выжил, лечился в госпитале и вновь воевал. После войны тоже служил, а выйдя на пенсию, стал директором школы в поселке под Липецком. Он был очень горд, что его внук - суворовец. - Не было мысли в 1991 году, когда вы окончили суворовское и когда разваливался Советский Союз, выбрать другую дорогу в жизни?
- На Украине, где я учился в Киевском суворовском училище, тогда уже началось притеснение по национальному признаку. Помню, перед нашим выпуском националисты РУХ убили суворовца…Надо было определяться не только кем быть в дальнейшем, но и в какой стране жить.
Конечно, многие бросали училище, уходили в коммерцию. В то время, помните, начинались кооперативы, кто-то занимался фарцовкой, торговал жвачкой, «сникерсами» и кроссовками. Мне это не нравилось. У меня в жизни были другие цели. - Какие?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается). Поэтому и поступил в Московское высшее общекомандное училище. Наше училище издавна считалось кузницей офицерских кадров. Во времена Советского Союза много военных училищ было расположено в союзных республиках. Когда там пошла волна национализма, курсанты переводились в Московское училище, но отсев шел серьезный.
На курс поступило 150 человек, порядка 100 человек было отчислено. Многие не тянули программу, другие не выдерживали: жесткая дисциплина, все четыре года – казарма, никакого свободного выхода в город.
Из тех, кто окончил училище, на сегодняшний день в армии остались единицы. Отсев произошел после первой чеченской кампании. - Как семья относится к вашей службе?
- Я женился в 1993 году, еще курсантом, когда учился в Москве. Супруга Елена тоже из Камня-на-Оби, мы до 8 класса учились в одном классе. Сейчас у нас двое детей, жена - медик.
Семья осталась в Новосибирске. Дочь учится в 11 классе, сын пошел в первый класс в этом году.
Сейчас не так как раньше – во всех школах была одна программа, и ребенку просто было даже посреди года переводиться из школы в школу. Думаю, поймете, что в выпускном классе менять школу не стоит.
Конечно, дети без меня скучают. Но мы общаемся по скайпу. - В чем плюсы армейской службы?
- Основное, это то, что армия дает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. В последние годы армия меняется в лучшую сторону. Меняется коренным образом. Идет переоснащение, увеличение денежного довольствия, развита военная ипотека. Офицер сейчас может считать себя на социальной ступени выше среднего уровня.
Вспоминаю 1996-1997 годы, когда офицерам вообще не давали денег ровно 8 месяцев, а паек – одно название. Выживали с помощью родителей. Это осталось в прошлом.
Сейчас кто с головой, кто хочет служить, для того есть возможность карьерного роста. Но нужно быть готовым к тому, что в армейской службе есть трудности. - Роман Борисович, несколько лет назад Сергеевка «прогремела» криминальной историей, в которой участвовали некоторые военнослужащие и сельчане. Какая сейчас обстановка?
- Когда армия пыталась перейти на контрактную систему, к нашему стыду, это не получилось. Провалили программу, потому что качество набора не волновало.
Сейчас на контракт кого попало не возьмут. Все военнослужащие по контракту, даже женщины, проходят 6-недельные курсы интенсивной подготовки, так называемые курсы выживания. На курсах человек понимает, нужна ему служба или нет.
Тех, у кого ветер в голове гулял, уже в бригаде не осталось. Служат люди уравновешенные, которые ставят себе в жизни достойные цели. Коллектив в бригаде хороший, трудолюбивый. Большинство старательно подходят к делу, есть на кого опереться, что немаловажно. - В сети Интернет есть форумы, на которых обсуждаются условия службы в Сергеевке, где общаются солдатские мамочки. Видела, выложен номер вашего сотового.
- Я читал эти форумы. Мне звонят мамы солдат, к сожалению, они не всегда учитывают разницу во времени. Но телефон не меняю. Я понимаю их волнение, у самого есть дети. Всегда пытаюсь оценивать ситуацию с той точки зрения – а как бы поступил я, если бы это был мой сын?
На прошлой неделе позвонила мама солдата и матом меня кроет, кричит, что ее сына били и пытали, пять пальцев сломали. Спрашиваю, откуда она это взяла, говорит – чувствую! Я вызываю солдата, чтобы он с мамой поговорил. Оказывается, он неделю ей не звонил, а она привыкла часто с ним общаться, накрутила себя... Поговорил, вроде успокоил. Она потом перезванивала, извинялась.
Ну, понимаете, у нас не детский сад, чтобы маме постоянно названивать, отчитываться, это же армия!
Сложно в армии маменькиным сынкам, за которых родители все решали. У нас многонациональный воинский коллектив, и делать первые шаги в самостоятельной жизни таким ребятам непросто. Но большинство срочников – нормальные ребята, с блеском в глазах, желанием служить.
Это подтвердили и недавние учения, на которых присутствовала комплексная комиссия из Министерства обороны. Нас поднимали по тревоге, мы выполняли учебно-боевые задачи. Солдаты выкладывались на 100%, демонстрировали все, чему их научили. Сделали все, и комиссия была довольна. Сказали, что до этого проверяли другую бригаду, и мы оказались на голову выше. Результат оценен на «хорошо». - Роман Борисович, уже на вашу долю достался конфликт военных и жителей, который возник из-за утилизации боеприпасов на полигоне близ Барано-Оренбургского. Как вы относитесь к этому?
- Я не считаю перенос поля подрыва нашим поражением, потому что не было сражения. А если кто-то пиарился на этой проблеме, то это их дело.
Еще до моего прихода было определено место утилизации. Мы - военные, нам дали приказ, мы его выполняем. Но, поверьте, если бы нам сказали - продолжайте, мы бы продолжали выполнение программы по утилизации боеприпасов. - Сейчас идет процесс передачи военного имущества местным властям. И есть проблемы, к примеру, в Барано-Оренбургском боятся, что зимой будут замерзать.
- К сожалению, тут сказывается несовершенство законов. Сверху говорят, что надо передавать городки, а ни одного нормативно-правового акта нет, никто не знает, как это делать.
С главой района Червинцом мы находим понимание. Потому что в случае чего спросят и с нас, и с него. Подходим к проблеме не с позиции как подставить друг другу подножку, а как помочь друг другу без дуроломства. - Расскажите о взаимодействии с органами самоуправления. Знаю, что, к примеру, вы на 1 сентября обеспечили проверку школ специалистами-саперами, военнослужащие помогали полиции во время торжественных линеек.
- Бывает, обращаемся мы, обращаются и к нам. В чем можем, помогаем. У нас хороший оркестр, в районных мероприятиях участвуем. В школах по просьбе руководства образовательных учреждений проводим занятия, спортивные состязания. Налажено взаимодействие с полицией. Мы же находимся на одной территории, надо друг другу идти навстречу.
Но, вообще-то, я не люблю просить, больше люблю помогать. - Расскажите о планах. Связываете свою жизнь с Приморьем?
- Планы? Стать генералом (улыбается).
Мне в Приморье нравится - красивая природа, хорошие люди. Но куда Родина пошлет, там буду служить.
Блиц-интервью:
- Ваш любимый фильм.
- «Офицеры». Современные тоже есть хорошие, например, «Грозовые ворота», «9 рота». - Как проводите свободное время?
- Свободного времени нет. Если есть, то предпочитаю выспаться. Люблю на охоту съездить, на рыбалку. У нас, в горном Алтае природа шикарная, просто душой отдыхаешь. - Как относитесь к сериалам об армии?
- Не люблю. Мое субъективное мнение - там много неоправданной глупости. Не люблю, когда над армией издеваются, глумятся.