Прошли «Школу безопасности» 21 сентября на базе Сергеевского учебного центра прошел районный слет «Школа безопасности-2012». Он проводился в целях проверки уровня практической подготовки старшеклассников по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».
В слете приняли участие 9 команд из общеобразовательных школ Пограничного муниципального района. Состав каждой команды был строго определен: пять мальчиков и три девочки, два повара (учащиеся), по два-три запасных игрока и руководитель. Жёсткие требования были предъявлены и к экипировке каждой команды.
На первом этапе судьи оценили снаряжение каждой команды, эмблемы, послушали девизы-приветствия и командные песни. Все команды подготовились хорошо и получили высокие оценки жюри.
На огромном полигоне к слету мастера своего дела - военнослужащие срочной службы в/ч 44980 под руководством старшего лейтенанта В. О. Колошеина построили семь испытательных площадок.
Командам был предложен маршрут выживания, состоявший из преодоления полосы препятствий, водного препятствия по бревну, преодоления рва по натянутому канату, препятствия «Паутина», эвакуации раненого на носилках. На этом этапе самой «живучей» стала команда «Звезда» первой школы. Ребята показали выносливость и слаженную работу всех участников.
Также ребят проверили на умение ориентироваться на местности. Этот этап соревнований разработал и подготовил старший лейтенант в/ч 44980 Д. В. Домбровский. По признанию самих участников и членов жюри это испытание было самым сложным.
Определение сторон горизонта по солнцу и местным предметам, определение высоты, ширины предмета и расстояния до него, движение в составе команды по заданному маршруту с помощью компаса, составление схемы местности – со всеми этими заданиями лучше всех справилась команда «Триумф» Сергеевской школы.
Показали класс в установке палатки, разжигании костра и обустройстве лагеря ученики МКОУ «Пограничная ОСОШ Пограничного МР» в составе команды «Пламя».
Отсутствие медицинского сотрудника в большинстве из участвующих школ не помешало ребятам хорошо подготовиться и затем блеснуть познаниями в оказании первой медицинской помощи пострадавшему. На этом этапе надо было суметь правильно наложить повязку, наложить шину, транспортировать пострадавшего и ответить на теоретический вопрос. Вопросы были составлены старшим лейтенантом в/ч 44980 В. Н. Кожевниковым. Блестящие знания и отличные умения показала команда «Азимут» из второго отделения школы № 1. По словам участников, это был их любимый конкурс.
Быстро поставить палатку не так уж просто.
Команда «Убойная сила» из Богуславского филиала Жариковской школы быстрее всех справилась с огнём подручными способами на этапе «Тушение пожара», за что и получила наивысшую оценку жюри.
Самым вкусным и желанным конкурсом для всех собравшихся в тот день на базе Сергеевского учебного центра стал конкурс «Организация туристского лагеря и приготовления обеда». Повара команды «Экстрим» из Барановской школы под руководством шеф-повара Богдана Гусинского смогли удивить и покорить всех членов жюри своим кулинарным искусством. Красная рыба, запечённая в фольге на костре, – такого шедевра кулинарии, говорят судьи, на соревнованиях ещё не было! В целом же все юные повара показали очень хорошие результаты.
Призовые места по количеству набранных баллов распределились следующим образом: 1 место заняла команда «Звезда»школы № 1, 2 место - команда «Триумф» из Сергеевки, на 3 месте - Жариковская команда «Примэкстрим».
Как рассказала ведущий специалист отдела народного образования Юлия Федорова, организаторами слета выступили администрация Пограничного муниципального района, местное отделение партии «Единая Россия», отдел военного комиссариата Приморского края по Пограничному району, ОНД по Пограничному муниципальному району УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю и командование в/ч 44980.
За оказанную поддержку в организации и проведении слета администрация района благодарит командование в/ч 44980 и лично подполковника А. Н. Бердникова, майора А. В. Рогожина, старшего лейтенанта В. О. Колошеина, предпринимателя В. С. Александрову, дорожных строителей «ДВ Промстрой», которые отремонтировали участок дороги к учебному центру.