Наталья ПАНКОВА: Главное - качество обучения Завершается первый месяц учебного года. О том, над чем работают педагоги района, с какими проблемами сталкиваются, о планах на будущее рассказала начальник районного отдела народного образования Наталья Панкова.
- Наталья Григорьевна, все ли ученики в сентябре сели за парты, сколько у нас в районе первоклассников?
- За парты сели все 2337 учащихся, из них 228 первоклассников. Следует отметить, что за последние три года у нас на 169 человек уменьшилось количество детей школьного возраста. Причиной уменьшения числа детей стало несколько факторов: отток населения из сельской местности из-за проблем с трудоустройством, расформирование воинских частей, уход из поселка таможни, погранотряда, да и спад рождаемости в 90-е годы. - Что было сделано в образовательных учреждениях в ходе подготовки школ и детсадов к новому учебному году?
- Во всех образовательных учреждениях района были установлены тревожные кнопки с выводом на пульт вневедомственной охраны. Работа над охраной учреждений будет продолжена в этом учебном году, также требуется решить вопрос ограждения школ, освещения по периметру. До конца года планируем провести энергоаудит во всех образовательных учреждениях района.
Во всех образовательных учреждениях проведен косметический ремонт, промывка и опрессовка отопительной системы. Частично была отремонтирована отопительная система в детских садах №№1, 2, 3 и «Солнышко», большой объем работ по ремонту системы отопления проведен в школе села Барано-Оренбургского, надеемся, что нынешней зимой не будет проблем с соблюдением температурного режима. Отремонтирована кровля в д/с «Солнышко». В ближайшее время будет отремонтирована система отопления спортивного зала в Сергеевской школе.
Также установлены приборы учета воды в школе №1 и ее отделениях, д/с №1, «Светлячок», «Солнышко», запланирована установка водосчетчиков в «Ручейке» и д/с №2. Установлена вентиляционная вытяжка в пищеблоке в Барановской школе.
Можно сказать, что решена проблема с водоснабжением в отделении №1 МКОУ СОШ №1 (Андреевская школа). Благодаря спонсорам, оплатившим работы, пробурены скважины для двух образовательных учреждений – школы в Богуславке (предприниматель А. А. Кравцов пожертвовал 280 тыс. рублей), детского сада «Светлячок» в Барано-Оренбургском.
Всего администрацией района на подготовку школ и детских садов к новому учебному году было выделено более трех млн. рублей, из краевого бюджета выделено 366 тыс. рублей на ремонт кабинета химии в МКОУ СОШ №1. - Наталья Григорьевна, расскажите, как решается кадровая проблема.
- Для системы образования кадровая проблема остается актуальной. На начало учебного года у нас трудятся 276 педагогов, из них 168 - учителя школ. Если говорить о возрасте учителей, то более 40% учителей старше 50 лет, 21,4% - пенсионного возраста, это свидетельствует о том, что идет старение кадров. При этом молодые идут в образование неохотно, к примеру, в этом году к нам пришли только два молодых педагога.
Особенно остро стоит проблема в обеспеченности школ учителями иностранного языка, информатики, русского языка, физики, математики, начальных классов, истории. В настоящее время все предметы ведут учителя-предметники, но в перспективе проблема будет только обостряться.
В новом учебном году в трех школах произошла смена руководства, приступили к исполнению обязанностей новые директора школ: в школе №1 Н. В. Тихонова, в Жариковской - Л. М. Федосенко, в Барановской школе - Д. В. Драчева. Желаю им успеха в работе, и думаю, что у них все получится. Это творческие, активные и увлеченные люди. - Повышению уровня оплаты труда педагогов в последние годы уделяется особое внимание, расскажите о новой системе, включающей стимулирующие выплаты.
- С 1 декабря 2012 года был осуществлен переход на новую систему оплаты труда, но у нас были трудности с финансированием. В августе 2012 года из краевого бюджета были добавлены лимиты на оплату труда в сумме 4550 тыс. рублей. Поэтому уже за сентябрь педагогам начислены выплаты стимулирующего характера за качество выполняемых работ и высокие результаты работы. Надеюсь, что эти выплаты позволят усилить мотивацию педагогов к повышению качества образовательного процесса.
В настоящее время проводится подготовка к переходу на новую систему оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет местного бюджета. - Наталья Григорьевна, есть ли проблемы в организации подвоза детей в школы?
- Проблем нет. На подвозе детей заняты 8 автобусов, пользуются ими 129 школьников, которых мы доставляем в базовые школы из 9 населенных пунктов района. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в декабре 2011 года поступило 4 новых автобуса. Получим еще два, они будут задействованы в подвозе детей из Бойкого, Богуславки. - Питание детей в образовательных учреждениях волнует многих родителей, расскажите об этом.
- Во всех школах организовано горячее питание учащихся. Ученики 1-4 классов получают бесплатное горячее питание из расчета 21 рубль 20 копеек на человека за счет средств краевого бюджета. В рационе детей горячие первые, вторые блюда, овощные салаты, разнообразная выпечка. Всего в районе получает бесплатное питание 971 ребенок.
Учащиеся с 5 по 11 класс могут пообедать в школе за счет родительской платы. В среднем по району обед обходится в 30 рублей. На сегодняшний день более 30% детей питаются за родительскую плату, надеюсь, что в ближайшее время количество детей, получающих горячее питание, будет намного больше. - В последнее время в районе часто обсуждался вопрос возвращения былого статуса ДЮСШ, на какой стадии решение этого вопроса?
- Постановление главы Пограничного муниципального района о выделении ДЮСШ из Центра дополнительного образования детей уже подписано. В настоящее время проводятся реорганизационные мероприятия. - Наталья Григорьевна, в 2012 году результаты ЕГЭ порадовали. Подготовка к новому ЕГЭ уже началась?
- В 2011 году Пограничный муниципальный район занимал 34 место в рейтинге муниципальных образований Приморья, а в 2012 году мы попали в золотую середину – оказались на 17 месте. По русскому языку в крае мы на 9 месте, по математике - на 14, по географии на 2 месте, по литературе – на 7, по биологии - на 19.
В августе начата работа по подготовке к ЕГЭ 2013 года. Проведен анализ результатов 2012 года, составлен план мероприятий. В рамках плана проведено первичное анкетирование обучающихся по выбору экзаменационных предметов, организовано проведение мониторинга знаний ребят, психолого-педагогического сопровождения и профориентационной работы. - 1 сентября в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Телепередачи, как все успели заметить, сопровождаются специальной меткой на экране, в телепрограмме – она указывает минимальный возраст, с которого можно смотреть ту или иную передачу. Как педагог с большим стажем, поделитесь своим мнением об этом.
- Безусловно, этот закон важен и необходим. Это поможет родителям в защите детей от негативной информации. Но, к сожалению, есть моменты, которые сводят на нет положительный результат введения этого закона. Так, ни один из каналов не изменил сетки вещания, все передачи с метками «+16», «+18», остались на прежнем месте. При маркировке телеканалы руководствуются своими представлениями о том, с какого возраста можно смотреть ту или иную передачу. В-третьих, давно известно, что запрет, это самый простой, но не самый эффективный путь решения проблемы. У детей возникает вполне понятный интерес посмотреть программы с высокой меткой. - На недавнем заседании районной Думы рассматривался вопрос о проблемах дошкольного образования. О чем вы говорили депутатам?
- Основная проблема – большая очередь в детские дошкольные учреждения в Пограничном, Сергеевке, Барано-Оренбургском. В настоящее время на очереди для устройства в детсад стоят 404 ребенка. В районе 1744 дошкольника, но имеет возможность посещать детские сады только 51% от общего числа дошкольников. Однако дефицит мест для детей 2006, 2007, 2008 годов рождения в Пограничном мы смогли ликвидировать.
Острейшую проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях могла бы решить реализация муниципальной целевой программы «Реконструкция, ремонт, оснащение детских садов в Пограничном муниципальном районе на 2012-2015 годы», которая предусматривает освоение 15 млн. рублей на открытие 170 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Но в связи с отсутствием средств в бюджете района исполнение программы пока невозможно. - Возможно ли нам вступить в краевую программу строительства детсадов?
- Только строительство, не говоря об оснащении детсада, обойдется в 200 млн. рублей, сами мы построить садик не сможем. В том числе на условиях софинансирования, которое предполагает участие в программе. К тому же в краевую программу попадают пока только те районы, города, где очереди в детсад составляют тысячи, десятки тысяч человек. - На заседании Думы также поднималась проблема питания в детсадах.
- Действительно, в настоящее время в день на питание ребенка в детсаду уходит 50-51 рубль, в то время как по нормативам нужно 100 рублей и выше. Не выполняем мы норматив и по калорийности питания. Родительская плата в настоящее время составляет 1000 рублей, это 20% от суммы, выделяемой бюджетом на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Родительская плата полностью идет на питание детей. - Наталья Григорьевна, школы уже используют в работе электронные дневники, электронные журналы?
- Еще в прошлом учебном году все школы начали забивать базу данных для введения электронных журналов и дневников. В настоящее время работа подходит к завершению, но есть ряд трудностей, которые тормозят работу. Это перебои в работе телефонной связи, сети Интернет, нехватка специалистов в области ИТ, слабая материально-техническая база учреждений. Но, несмотря на это, во всех школах есть учителя, которые уже оказывают эту услугу родителям. А Жариковская, Сергеевская и Барабаш-Левадинская школы используют электронные дневники и журналы в полной мере.