Рядком да ладком У супружеской пары Федоровых, Станислава Никифоровича и Веры Григорьевны, даже не надо спрашивать «Кто в доме хозяин?», так явно видно, что голова всему в доме - супруг. А Вере Григорьевне от роду, видимо, была дана мудрость в самом начале совместной жизни и разгадать «слабость» мужа все брать в свои руки и взваливать на свои мужские плечи, и направлять ее в нужное русло, на благо семьи, ради достатка и спокойствия в доме.
Он – мотористый, скорый на дело, мастеровой, разговорчивый. Она – мягкая натура, степенная, домовитая, немногословная. Казалось бы, такие разные по складу характеры, а прожили вместе уже 60 лет. И не просто ведь прожили, а все ладком да рядком, в согласии и любви.
Они познакомились весной 1952 года в железнодорожном микрорайоне ст. Уссурийск. У 25-летнего Станислава была уже богатая на события биография и четкое видение дальнейшей жизни. С Алтайского края, г. Рубцовска, в 1938 году его родители переехали жить в Хасанский район Приморского края.
Пацану 11 лет было, так что тревожные хасанские события остались в памяти. Помнит, как всему населению раздали противогазы, как проводились тренировки по эвакуации на случай нападения японцев, как серьезно, по-военному, относился к работе в порту отец. Он был умельцем на все руки, и его природный талант в большей мере передался одному из четверых детей – Станиславу. Когда в 15 лет он пошел учиться на столяра в железнодорожное училище, ему учеба была нужна разве что для документа об образовании: столярное дело он самостоятельно уже освоил, и не только его. После училища направили его на работу в НГЧ станции Уссурийск, и начались поездки и командировки по всему краю, в Гродеково тоже приходилось бывать. Здесь приглянулись ему сопки, рыбные реки и ягодные места, они-то в скором времени сменили его кочевую жизнь на оседлую.
В основном бригада занималась делом, которое еще мальчишкой пришлось ему наблюдать на Хасане: под присмотром военных оборудовали доты, готовили бомбоубежища. На Западе шла война с немцами, а здесь чувствовалась неминуемость войны с Японией. Железнодорожники были на полувоенном положении с неукоснительным исполнением дисциплины и порядка. После войны пришлось и пленных японцев охранять, работать с ними на стройках, и в составе спецбригады выезжать на Урал для электрификации ветки железной дороги от Нижнего Тагила до г. Серова Свердловской области. Была и трехгодичная служба в армии, где столяр-железнодорожник с блеском освоил поварское дело. А из армии вернулся в Уссурийское локомотивное депо и попросился на паровоз кочегаром.
Тогда-то он и встретил свою Веру, проводницу пассажирского поезда. Покорила она его серьезностью, аккуратностью, скромностью и домовитостью. На ухаживания ушло три с небольшим месяца, а 15 сентября 1952 года они сыграли скромную свадебку, на которой жених был в гимнастерке, а невеста в ситцевом платьице. С этого началась их совместная жизнь длиною в 60 лет, и очередную годовщину супружества они ни при каких обстоятельствах не могли забыть, потому что в день свадьбы, 15 сентября 1952 года, Станиславу исполнилось ровно 25 лет, а Верочке чуть-чуть раньше – 23. Вот и вышло, что нынче 15 сентября они позвали своих родных и друзей на два юбилея: бриллиантовую свадьбу и 85-летие хозяина семейства.
Такое знаменательное событие в жизни этой замечательной семейной пары не могло пройти незаметно. Ведь их личная судьба – неотъемлемая часть судьбы и истории района, в котором Федоровы живут с 1954 года. Переехали они сюда из Уссурийска опять же по причине неуемного желания хозяина семьи попробовать себя в новом деле и поселиться там, где есть рыбалка, грибы, ягоды и дикоросы. А новое дело сродни было тому, о котором еще пацаном мечтал. С детства его завораживала палитра красок природы, мечтал стать художником-рисовальщиком, но время было неподходящее, а главное, видимо, не было рядом того, кто бы подвигнул мальчишку к осуществлению мечты. Но краски все-таки вошли в его жизнь: Станислав Никифорович стал высококлассным маляром. С железной дороги его уговорили военные перейти в КЭЧ. Интересная, говорит, была работа, сколько полигонов, военных городков он облагородил – не счесть.
22 года проработал в КЭЧ, потом 10 лет на птицефабрике «Пограничная», куда его переманил хорошей квартирой и земельным участком в 20 соток любитель строить и создавать А. В. Роженко. Контору птицефабрики, по сути, Станислав Никифорович с товарищами до блеска доводил: колеры подбирал, интересные детали отделки придумывал. Весть о его рукастости и творческой жилке уже давно гуляла по поселку и за его пределами. А личный домик и усадьба Федоровых на улице Колхозной были, и до сих пор остаются лучшим доказательством правдивости этих слухов. Вот и стал Станислав Никифорович на многие годы самым «заказным» мастером по ремонту квартир, усадеб, отделки и покраски.
И все в его скорых руках ладилось, везде успевал и до сих пор не опаздывает успеть. Огород, сад, подворье – его заботы, урожай переработать – тоже не проблема.
Вера Григорьевна под стать ему труженица. Она много лет проработала техничкой в райкоме партии, в доме у нее всегда чистота и порядок были, дети ухожены, к труду приучены. Жили они как единое целое, поддерживая и помогая друг другу, да и до сих пор так: один без другого никуда. Вере Григорьевне тоже 83 стукнуло, чуть прибаливать стала, но супруг не позволяет ей поддаваться болезням, шуткой-прибауткой подбадривает, травки заваривает. Самого его возраст как будто не берет: он в вечном движении, пешком, на велосипеде, в любую погоду занимается делами, которые доставляют ему радость. В чем секрет его бодрости?
- А надо, - говорит Станислав Никифорович,- с добротой в сердце родиться, а потом эту доброту поддерживать. Это первое, второй секрет и самый главный – вести здоровый образ жизни. Всем советую: не кури, не в меру не пей, не ругайся и не злобствуй, не жадничай, ешь тоже в меру, не лежи на диване, люби природу и – трудись. Трудись руками, головой, мозгами, больше бывай на свежем воздухе. Я, например, всегда нахожу время для чтения, сейчас увлекся историей, изучил историю Рима, Англии, России времен Ивана Грозного, Кавказа…
Вот такой он необычный человек, глава семьи Федоровых.
- С ним скучать было некогда, сам без дела не сидел и нам не позволял, - рассказывает его дочь Татьяна. - У него много наград, благодарностей, есть медаль «За доблестный труд», мы очень гордимся его званием ветерана Великой Отечественной войны. Нас, дочерей, мама с отцом очень любят, а четверых внуков и двух правнуков просто обожают. Мы все очень благодарны им за любовь и заботу о нас.
Такие же добрые пожелания звучали и накануне, и в день юбилейных дат в адрес этой семьи. Глава Пограничного муниципального района И. В. Червинец в честь юбиляра провел торжественный прием, наградил его Почетной грамотой. Пришло теплое поздравление с подарком от депутата Приморского парламента С. А. Сопчука. В районном музее собрались родные, близкие, друзья, которые от души поздравили необычную пару с их праздником.
От этих добрых слов юбиляры словно помолодели, хотя куда уж лучше выглядеть в такие почтенные годы, каких достигли бриллиантовые супруги.
Пожелаем им в канун Дня пожилых людей такой же молодости души, долгих лет жизни, мира и согласия в доме. Пусть их судьба будет уроком молодым, которые только собираются строить свою супружескую жизнь.