О хлебе насущном Рядовому покупателю, регулярно посещающему магазины и торговые точки, скорее всего, незаметны изменения на хлебном рынке – есть богатый выбор, устраивают цены, и хорошо. Но местные производители хлебобулочных изделий бьют тревогу – в последние месяцы активизировалось наступление на Приграничье крупных производителей хлебной продукции.
Совет предпринимателей не остался в стороне от проблемы и рассмотрел вопрос «О производстве и реализации хлебобулочной продукции местных товаропроизводителей на территории Пограничного муниципального района», пригласив на заседание местных хлебопеков, чтобы узнать о состоянии дел из первых рук.
Как стало известно, проблема обострилась еще летом. С заходом на рынок городских производителей стали серьезно терять объемы производства местные производители хлеба, которые выпускают так называемые социальные сорта хлеба, которые по карману всем слоям населения.
Пока речь о закрытии пекарен не идет, но снижение объемов производства может привести их к банкротству, потере рабочих мест жителями поселка и сел, занятых на производстве, а также потере налогов, которые платят производители в местный бюджет.
Вот и бюджетные учреждения района – детские садики и больница, как рассказали на совещании, клюнули на довольно выгодное предложение городских хлебопеков. Правда, большинство через короткое время вновь вернулись к уже проверенным местным поставщикам, но больница успела заключить договор на несколько месяцев.
Выслушав руководителей пекарен, предприниматели высказали мнение о том, что здоровая конкуренция – дело хорошее. Но сохранение местного производства - дело не только экономически, но и политически важное. И предложили активнее бороться за потребителя: расширять ассортимент, снижать себестоимость продукции, проводить рекламные кампании, находить рынки сбыта и в других районах, участвовать в ярмарках в соседних городах и районах. После совещания о сегодняшнем дне, проблемах и перспективах производства мы побеседовали с руководителем ООО «Пограничный хлебокомбинат» Натальей Овсянниковой:
- В Пограничном районе шесть пекарен, выпекающих хлеб, а кондитерскую продукцию в районе выпускаем только мы. Наше предприятие в отличие от других, изготавливает хлеб по традиционному, более полезному и привычному старшему поколению опарному способу - по ГОСТу еще советских времен.
Сейчас современное производство предполагает наличие в хлебной продукции добавок, улучшающих вкус, цвет и другие параметры. Мы всем этим не пользуемся. Я ручаюсь, что в нашем хлебе ни одного улучшителя нет, конечно, поэтому качество продукции сильно зависит от качества сырья. Но мы пользуемся только проверенным, с качественными удостоверениями.
Отличие нашего хлеба от современного «быстрого» в том, что он не такой высокий и пышный как с разрыхлителями и улучшителями. Кстати, по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб улучшитель. У нашего «белого» мякиш не ярко-белый, и это признак того, что хлеб сделан опарным способом. - Почему же вы продолжаете использовать метод, от которого отказалось большинство производителей?
- Хочется сохранить чистоту традиций. К тому же такой хлеб гораздо полезнее того, который сделан с использованием различных добавок. Плюс опарного способа также в том, что он позволяет избавиться от картофельной болезни хлеба, от которой страдает «быстрый» хлеб.
Минус в том, что хлебное тесто опарным способом готовится в несколько раз дольше «быстрого». - Какая ваша продукция наиболее востребована?
- Мы выпускаем популярный у жителей района хлеб «Дарницкий», «Пшеничный» (его называют в народе «Подольский»), батоны нарезные, витушку сдобную с повидлом и посыпкой, плетенки, разную булочную мелочь, например, плюшку «Московская», сдобу «Выборгская», пирог «Приморский».
Спросом пользуются кондитерские изделия: восточные сладости, бисквитные рулеты с повидлом, сгущенкой, кексы, желейный зефир «Лакомка», который мы изготавливаем без яичного белка. Кондитерка у нас также натуральная, без красителей. Занимается ее выпуском опытный кондитер Н. В. Баблак, которая в 2012 году на празднике района получила награду в номинации «Трудовая доблесть». - Наталья, у вашей продукции есть сертификаты, подтверждающие качество?
- Поскольку сейчас нет обязательной сертификации продукции, мы ежегодно проходим добровольную сертификацию своей продукции, получаем декларацию соответствия с указанием на ГОСТ. Несмотря на затраты, идем на этот шаг, потому что заинтересованы в том, чтобы дать потребителю гарантию качества своей продукции.
Также у нас имеется положительное экспертное заключение Уссурийского центра Роспотребнадзора на помещение и оборудование. За производственными помещениями, используемой водой и транспортом, на котором доставляем продукцию, также есть контроль со стороны санитарной службы. - Пробовали в ближние районы возить свою продукцию?
- Считаем, что нам экономически невыгодно возить в соседние районы, во-первых, там хватает своей продукции, во-вторых, большие транспортные расходы не сделают нашу продукцию конкурентоспособной, а демпинговать, как крупные производители, мы не можем. - Есть возможности наращивать объемы выпуска хлебобулочной и кондитерской продукции?
- Идей и планов по развитию производства много. Материально-технические возможности есть, сдерживает проблема кадров. На производстве заняты опытные, кадры, но они в основном пенсионного возраста. Нам нужны пекари, тестомесы, формовщики, упаковщики. Нет специалистов со специальным технологическим образованием, нет менеджера по продажам, невысокие у нас зарплаты.
Мы работаем с Центром занятости, но молодежь неохотно идет на производство. Те, кто приходит и остается, очень ответственные, заинтересованные в результатах люди.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Кондитерская продукция хлебокомбината не залеживается.