легли цветы на могилы солдатские Уже стало доброй традицией дважды в год: перед Днем Победы 9 мая и в дни окончания Второй мировой войны отдавать дань памяти воинам, захороненным среди белоствольных берез на таежном кладбище, находящемся в лесном массиве между селом Духовское и погранзаставой «Ново-Алексеевка».
На сей раз делегацию, отправившуюся туда, возглавили председатель Думы Пограничного муниципального района Андрей Набоков и заместитель главы администрации района Наталья Милюченко. Вошли в нее и члены местного отделения партии «Единая Россия», представители общественности.
Ясный погожий денек. У поворота на таежный погост на минуту останавливаемся и фотографируемся на память возле таблички, указывающей, что именно вот с этой возвышенности началось в августе 1945 года стремительное наступление ударной группировки советских войск на сильно укрепленные оборонительные позиции миллионной Квантунской армии. Затем наш вездеход-внедорожник ныряет в таежные чащобы. Заросшая за лето лесная дорога с большим трудом угадывается разве что только по огромным лужам, образовавшимся в нескольких местах в низинах. К тому же недавно прошедший в Приморье ураган поломал в лесу немало деревьев, некоторые упали как раз на таежную дорогу, перегородив нам путь. И таких завалов на нашем пути оказалось предостаточно. За рулем остался только Юрий Зейда, а все остальные участники нашей экспедиции занялись расчисткой лесной дороги, стаскивая поверженные ветром стволы берез, осинок на обочину. Решено, что на следующий год лесную дорогу, ведущую на погост, обязательно надо будет ремонтировать с привлечением тяжелой техники-бульдозера и грейдера. Ну а пока расчистку пришлось вести вручную.
Но вот и просвет между березок. Могилы ухожены. На каждой - алая звездочка. В скорбном молчании стоим у памятника солдатам Второй мировой, скончавшимся в госпитале, который и располагался в этом лесу..
На могилы солдат, а здесь нашел свой покой 21 воин, ложатся цветы. Близ погоста В. Бушуев находит сильно проржавевшую, но еще каким-то чудом сохранившуюся консервную банку военных лет, судя по всему, из-под американской тушенки. Решено передать ее в районный музей.
А. Набоков подчеркнул, что необходимо продолжать поисковую работу, так как в наших лесах еще остались безымянные могилы, которых просто не должно быть. К разговору подключился Виктор Бушуев. Он заметил, что вести поисковую работу надо ранней весной, как только растает снег на сопках, а не летом, а уж тем более осенью, когда наши леса зарастают мощной растительностью. Напомним нашим читателям, что именно В. Бушуев, бывший пограничник, нашел в лесу это захоронение, что было приложено немало усилий с его стороны, со стороны руководства района для увековечивания памяти воинов. Стоит еще раз вспомнить добрым словом МУП «Услуга», которое изготовило добротный гранитный памятник, к которому возлагаются венки и гирлянды, а также бывшего директора Духовской школы Ирину Стукан, которая и сейчас продолжает вести переписку с родственниками тех солдат, которые лежат здесь в окружении берез. Сердечное спасибо и низкий земной поклон всем, кто свято хранит и бережет эту священную для всех нас память!