Знамя Победы № 5 В начале августа по территории нашего района проходила краевая автоэкспедиция «Рокада-67». Путь экспедиции пролег по селам нашего района, вдоль которых в августе 1945 года проходил фронт наступления 5-ой ударной Дальневосточной Армии за освобождение Северного Китая от японских захватчиков. Как проходила экспедиция, подробно сообщалось в материале «Рокада» - дорога славы, подвига и светлой памяти» («ВП» № 93 от 18 августа 2012 г). Эта патриотическая акция в честь 67-ой годовщины победы над Японией останется в истории района как важная страница нашей общественной жизни. В память об этом событии в районный историко-краеведческий музей передана на хранение копия Знамени Победы, с которым участники автопробега проехали по территории района.
Директор музея З. П. Арбузова поместила экспонат Знамени в историческом зале среди других знамен, отражающих историю нашего района, края, страны. Теперь посетители музея могут познакомиться с копией священного Знамени Победы воочию, а не только по учебникам и плакатам. Но будет небезинтересно и поучительно напомнить еще раз историю Знамени Победы.
Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряная пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр.ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 СК 3 У. А. 1 Б. Ф.(150-я стрелковая дивизия ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка надпись - № 5.
Это Знамя – одно из 9 специальных знамен, учрежденных Военным Советом 3-ей ударной Армии, по числу дивизий, которые вели бои за Берлин. Та из дивизий, которая первой достигнет рейхстага, должна была установить свой флаг на его куполе. 150-ая дивизия, которой командовал генерал-майор В. М. Шатилов, получила Знамя под № 5. Этой дивизии выпало военное счастье наступать в направлении центрального района Берлина к кварталу правительственных зданий – на рейхстаг. В жесточайших боях на берлинских улицах отличился 756-ой полк полковника Ф. Зинченко. 26-го апреля по приказу комдива знамя под номером 5 было передано в его полк. Первыми ворвались в рейхстаг бойцы 1-ой роты 1-го батальона капитана Неустроева. В ночь с 30 апреля на 1 мая Знамя Победы было водружено над рейхстагом – сначала на колонной скульптуре на крыше, позже – на куполе фашистского логова сержантом Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитоном Варламовичем Кантарией в сопровождении штурмовой группы под командованием лейтенанта А. Береста.
Рейхстаг горел, еще гибли бойцы, но мир уже вздохнул свободно и с надеждой, узнав, что над ним развевается Знамя Победы. Оно означало, что советский солдат принес человечеству избавление от фашизма. Героев последнего штурма было много – героями были все! Но врезались в нашу память, навечно остались на слуху эти имена – Егоров и Кантария, бойцы, которые непосредственно водрузили Знамя Великой Победы над куполом рейхстага 1 мая 1945 года.
Было 9 Знамен Победы, каждое из которых могло бы войти в историю Победы, но в дни великих торжеств, дни памяти и скорби в нашей стране проходят под Знаменем Победы № 5. Давайте всегда помнить об этом и передавать эту память тем, кто будет жить после нас.