Тайну хранит портсигар Удивительные сюрпризы иногда подкидывают жителям Приграничья окрестные сопки, которые были свидетелями многих исторических эпох и грозных событий.
В августе неподалеку от Пограничного, бродя в поисках грибов, местный житель (он пожелал остаться неназванным) среди окопов и капониров нашел латунный портсигар времен Второй мировой войны. Как рассказал мужчина, сначала находка не произвела впечатления – металл потемнел от времени и копоти, видно, там проходил пал, а скрепляющая проволока проржавела и разрушилась. И лишь когда он вставил проволочку, почистил портсигар китайским чистящим средством, открылся рисунок, и латунная коробка для папирос приобрела прежний вид.
Рисунок из тонких линий покрывает верхнюю и нижнюю поверхности портсигара. На лицевой стороне выгравирован герб СССР, под ним на ленте надпись «СССР», в правом нижнем углу половина танка. На другой стороне - вверху на ленте дата - 1 мая 1945 г , надписи «СССР» и «РККА», в центре в виде герба дубовые листья обрамляют пятиконечную звезду, серп и молот, в нижней части портсигара изображения самолета, дома и танка. Фамилия владельца – Буравчиков, видимо, была выбита позже и менее умелым мастером, быть может, самим хозяином коробочки для папирос. Также отличается от тонких линий рисунка мелкий штамп сбоку с аббревиатурой ВСУРККА (Военно-санитарное управление или Военно-строительное управление?).
Друзья нового владельца с помощью Интернета помогли выяснить, что портсигары с подобным дизайном были выпущены в ограниченном количестве весной 1945 года. Сейчас нынешний владелец портсигара ищет родственников Буравчикова, воевавшего когда-то на западном фронте и служившего в Приморье, - ведь эта находка может стать замечательной реликвией в память о родном человеке.