Душа остается молодой В воскресенье, 2 сентября, Светлане Михайловне Житомирской исполнилось 80 лет. Судя по тому, сколько поздравлений в ее адрес прозвучало накануне в газете, сколько она получила добрых слов и пожеланий устно, можно судить, какой это замечательный человек, жена, мама, бабушка и, конечно, труженица, знаменитая когда-то бригадир пекарей Пограничного хлебокомбината.
Два десятка лет прошло, десятки фирм и бутиков разместились в этом завидном здании, а до сих пор для точности адреса в рекламных объявлениях их хозяева делают приписку – «здание хлебокомбината». И клиентам понятно, куда путь держать.
В этом большом удобном помещении когда-то кипела другая жизнь, в три смены работало производство по выпечке хлеба для всего района, в том числе и для многочисленных воинских частей. Трудился здесь замечательный коллектив хлебопеков, уважаемый, слаженный, мастеровитый, легкий на подъем: во всех районных мероприятиях, соревнованиях активно участвовал, дружно на помощь совхозам выезжал, свои праздники устраивал. Это уважение к его значимому прошлому, к людям, которые здесь трудились, сохранилось до сих пор.
Имена многих работников хлебокомбината не сходили со страниц газеты. Среди них - имя Светланы Михайловны Житомирской, у которой из 43 лет трудового стажа 30 отдано работе на хлебокомбинате. И эти годы она считает самыми счастливыми в своей жизни. Воспоминания о детстве и юности даются ей с трудом, невольно душат слезы, когда возвращается в блокадное ленинградское детство. В начале войны ей было 9 лет. Она не хочет никого судить и делать выводы, но и без слов понятно, что боль от потери отца в таком возрасте жива в ней до сих пор. Его, квалифицированного специалиста морского дела, немца по происхождению, забрали ночью. Больше она о нем ничего не слышала. Мать, медик по образованию, с утра до ночи работала в военном госпитале, а девочка, одна, пока были силы, ходила на занятия в школу, которая расположилась в подвале дома, поддерживала жизнь в доме: ходила за водой, искала дрова, стояла в очереди за хлебом по карточкам: 125 грамм на себя и 225 - на маму. Те кусочки хлеба и нож, которым заученно отрезались они от буханки, она не забывает никогда. Когда сил не стало, целыми днями лежала в холодной постели, к ночи мать приносила сохраненные для нее обед и ужин, которые были положены медсестрам. С эвакуированным в Новосибирск госпиталем ее вывезли, как говорит Светлана Михайловна, еле живую, «кожа да кости».
В эвакуации было полегче, и все-таки, когда в 1948 году они с матерью приехали в Гродеково по приглашению брата отца, главное впечатление, которое осталось от первых дней жизни здесь, это то, что они ведрами варили картошку, чтобы вдоволь наесться. Все у них постепенно наладилось, мама руководила организацией Красного Креста, несколько лет работала диктором радио, Светлана после окончания вечерней школы устроилась на работу в ДОСА, вышла замуж, родила дочку.
Работу на хлебозаводе ей предложил Евгений Григорьевич Галенко, бывший тогда директором предприятия. Фронтовик, уважаемый в районе человек, он создал хороший коллектив хлебопеков. Заметив у Светланы Михайловны ответственность и желание познать новое дело, он почти сразу из рабочих перевел ее в мастера, потом доверил бригаду из молодых девчат. А когда зародилось движение по созданию комсомольско-молодежных бригад, у Светланы Михайловны как раз в бригаде оказались девчата как на подбор - молодые, задорные. Она и предложила им включиться в это движение.
Райком комсомола идею поддержал. Так появилась в районе первая комсомольско-молодежная бригада на промышленном предприятии. Девчата с гордостью несли это звание, были во всем впереди. Светлана Михайловна тогда уже была не комсомольского возраста, но наставник из нее вышел незаменимый. Ее слово было законом, с ней советовались, к ней прислушивались. Имя бригады заносилось на краевую Доску Почета крайкома комсомола, она завоевывала знамена и дипломы в соревнованиях среди таких же бригад края и района.
Светлана Михайловна слыла в коллективе общественницей: возглавляла группу народного контроля, очень много писала в газету о лучших работниках завода, входила в местком, была депутатом поссовета, членом райкома партии. И ведь везде успевала не в ущерб основному делу. В трудовой книжке у нее более 40 благодарностей за труд. Имеет она и государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».
Когда создавалась первичная ветеранская организация, бывшие коллеги сразу назвали ее кандидатуру на роль председателя, а жители дома, где она живет, избрали старшей по дому. Очень активно работает Светлана Михайловна в клубе «От всей души». Несмотря на почтенный возраст, она остается молодой и задорной душой, ей интересно все знать о районной жизни, интересно встречаться с бывшими коллегами, у нее много знакомых в селах района. Обыденный вроде факт, а он многое говорит об этой женщине: уже несколько лет Светлана Михайловна с мужем не занимаются огородом, а на кухне у нее уже столько заготовок припасено к зиме. Несут овощи подруги, соседи, знакомые. Значит, и сама хозяйка щедра душой, кому-то помогала в трудную минуту.
- Сейчас только бы и жить, - говорит она, - сын с дочерью самостоятельно живут, трое внуков у нас, заботы нам от них хватает, с соседями, людьми ладим, вот только здоровье подводит, цепляются болячки разные, но мы сдаваться не собираемся…
А болячкам есть откуда браться, голодное блокадное детство не может пройти бесследно, да и работу на хлебокомбинате с ночными сменами, жаром печей, легкой не назовешь. У мужа Владимира Михайловича профессия тоже напряженная, всю жизнь провел за баранкой машины. Но сдаваться они точно не собираются, живут в ладу, шутят, поддерживают друг друга. Главное, что оба умеют находить в каждом прожитом дне светлые полосы, а в каждом человеке – хорошие черты. В этом и есть весь секрет уважения, которым они пользуются среди людей.
Долгих Вам лет жизни, Светлана Михайловна, здоровья и семейного счастья!