По пути школьной реформы Каким будет для нашей школы завтрашний день? – об этом шел серьезный заинтересованный разговор на большом августовском педсовете. В работе конференции приняли участие глава Пограничного муниципального района И. В. Червинец и председатель Думы Пограничного муниципального района А. Б. Набоков.
Новые ориентиры
Серьезные системные изменения происходят в российской сфере образования, в том числе и в нашем районе. Об этом шла речь в докладе и. о. начальника отдела народного образования администрации района В. В. Никоры.
Главными составляющими национальной стратегии «Наша новая школа», как отметила В. В. Никора в докладе, являются обновление образовательных стандартов; система поддержки талантливых детей; развитие учительского потенциала; современная школьная инфраструктура; здоровье детей.
Ключевое направление – развитие кадрового потенциала образования. Как прозвучало в докладе, в минувшем учебном году учебно-воспитательный процесс вели 167 педагогических работников, из которых 119 учителей имеют высшее образование, 20% - высшую квалификационную категорию и 31% - первую категорию. Однако результаты аттестации за последние три года говорят о том, что в районе наметилась тенденция к сокращению числа педагогов, имеющих первую и высшую категории.
В целях улучшения ситуации в 2011-2012 учебном году возобновлен районный конкурс «Учитель года». Впервые был проведен конкурс на лучшую методическую разработку.
В минувшем году прошла реорганизация системы народного образования. В связи с реорганизацией школ количество классов-комплектов уменьшилось. Всего же за три последних года численность школьников в дневных образовательных школах сократилась на 169 человек.
Заметно улучшились показатели по сдаче ЕГЭ. Повлияло на качество знаний и обеспечение успешной сдачи ЕГЭ в 2012 году проведение диагностических работ, тренировочных тестирований, индивидуальные занятия с выпускниками группы риска и организация психологической поддержки выпускников.
Поддержка талантов
Большое внимание в образовательной стратегии «Наша новая школа» уделяется системе поиска и поддержки талантливых детей. В Пограничном районе традиционными формами в работе с талантливыми детьми стали предметные олимпиады, конкурсы, исследовательская и проектная деятельность.
Но олимпиады охватывают лишь учащихся 8-11 классов, поэтому районо было разработано положение о проведении районных олимпиад для учащихся начальных классов. В новом учебном году надо включить, предварительно разработав, положение о проведении районных олимпиад для 5-7 классов.
Большие возможности для творческого развития способностей детей, становления личности предоставляют ДШИ, Центр дополнительного образования детей. С появлением в школах Интернета активизировалась работа учащихся в дистанционных конкурсах и олимпиадах.
Дошкольное образование
В докладе немало внимания было уделено вопросам дошкольного воспитания. Численность детей от года до семи лет в районе составляет 1744 человека, численность детей, посещающих детские сады, составляет 891. К сожалению, охват детей дошкольным образованием катастрофически не удовлетворяет потребности населения района. Очередь в детские сады на сегодня 404 ребенка, и эта проблема требует безотлагательного решения.
В нынешнем году повысилась родительская плата на содержание детей в дошкольных учреждениях на 170 рублей и составляет сейчас 1000 рублей. Стоимость питания на ребенка в день сейчас составляет 50,7 руб. при норме 94,6 руб. Невыполнение норм питания связано с дефицитом бюджетных средств.
Здоровье детей
Задача сохранения жизни и здоровья детей – одна из приоритетных. Как прозвучало на конференции, в районе в течение года велся мониторинг организации платного питания. Всего горячим питанием было охвачено 57,9% школьников с учетом начальных классов. Процент охвата увеличился на 10% по сравнению с прошлым учебным годом. И тем не менее пользование горячим питанием учащихся 5-11 классов составляет 23,5%, что является ниже краевого показателя.
В минувшем учебном году в рамках школьной реформы во всех общеобразовательных школах со 2 по 11 классы введен третий час физкультуры.
Как было отмечено, следует обратить особое внимание на диспансеризацию, реализацию профилактических программ, организацию внеурочных спортивных мероприятий. В этот перечень входят также и вопросы летнего отдыха детей с предоставлением бесплатного питания.
За последние 4 года в районе сохраняется устойчивая тенденция роста числа детей, отдохнувших и поправивших свое здоровье в летних лагерях. Нынешним летом в лагерях отдохнули и были трудоустроены 2700 детей.
Обновление стандартов
Еще одним важным направлением стратегии «Наша новая школа» является обновление образовательных стандартов. Оно не относится к компетенции школ, муниципалитетов и даже субъектов РФ. Это программа федеральная, общегосударственная. Но выполнять ее надо на местах, где эта программа реализуется. С 1 сентября 2011 года во всех школах района осуществлен переход на новые образовательные стандарты начального общего образования. Приведена в соответствие нормативная база школ, разработана основная образовательная программа начального общего образования, все педагоги первых классов прошли целевые курсы.
Основной проблемой внедрения стандартов нового поколения является несоответствие существующей материально-технической базы школ условиям введения новых стандартов, особенно в сельских школах. Одним из главных требований здесь является создание информационной образовательной среды, а для этого необходимы компьютеры, мультимедийные проекторы, интерактивные доски.
В ходе конференции работники образования поделились наработанным опытом. Замдиректора по учебно-воспитательной работе СОШ с. Сергеевка Юлия Круш рассказала о введении в школе электронных журналов и дневников. О введении новых моделей аттестации педагогов сообщила методист районо Марина Горностаева. Об особенностях организации образовательного процесса в условиях введения федерального государственного стандарта начального общего образования поделилась опытом учитель начальных классов СОШ № 1 Марина Радзивилова.
О новой системе оплаты труда педагогов, которая достигла в среднем 23 тыс. рублей (была 12 тыс. рублей), проинформировала экономист районо Наталья Прокопец.
Награды, чествования
Всю конференцию можно бы условно разделить на две части – одна сугубо деловая, посвященная анализу проведенной работы с заглядом в будущее, и другая - поздравления и чествование учителей, награждение и подарки, цветы, песни в честь наших замечательных педагогов.
Тепло поздравил работников образования глава района И. В. Червинец:
- Мы всегда с признательностью ценили ваш благородный труд. Образование – всегда было и останется важнейшей частью современной жизни. У нас работают отличные педагоги, которыми по праву гордится район. Я поздравляю всех учителей и желаю, чтобы новый учебный год был таким же плодотворным и успешным, как и прошедший.
Далее Игорь Валентинович сказал о том, что реорганизация школьного дела, оптимизация учебных процессов, переход на новые стандарты обучения, несмотря на все трудности и проблемы, позволили значительно улучшить наши показатели и результаты, в частности, по сдаче ЕГЭ. В результате повышен рейтинг района на фоне краевых показателей. И сделанный прорыв по сдаче ЕГЭ надо закрепить и идти дальше.
И. В. Червинец вручил Почетную грамоту директору Нестеровского филиала Жариковской средней школы Л. С. Шаманской за качественную подготовку школы к новому учебному году. Такой награды эта сельская школа удостаивается третий год подряд. Также были отмечены Почетными грамотами главы Пограничного муниципального района за подготовку к учебному году СОШ с. Жариково, детский сад № 3 «Ручеек», детский сад «Светлячок».
За качественную организацию и проведение летней оздоровительной кампании 2012 года Почетные грамоты главы района получили СОШ № 1, Центр дополнительного образования детей.
За победу в районном конкурсе «Школа – территория красоты» - СОШ № 1. За победу в смотре-конкурсе «Безопасная дорога» Почетной грамотой главы района награждены: детсады № 2, № 1 и «Светлячок», занявшие соответственно 1, 2 и 3 места.
Учитель русского языка и литературы Т. С. Шупарская стала обладателем нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ». Почетную грамоту Министерства образования и науки получила музыкальный руководитель д/с «Ручеек» Л. М. Фещенко. Этой же высокой наградой был отмечен труд учителей начальных классов СОШ № 1 М. Н. Сосюрко, О. Ф. Гетмановой.
Большая группа педагогов была отмечена по итогам методических мероприятий, проведенных в 2011-2012 годах, и по результатам государственной итоговой аттестации. Среди них победителем в районном конкурсе за лучшую методическую разработку признана Н. В. Холодова, учитель химии и биологии СОШ с. Барано-Оренбургское, дипломами в этой номинации были отмечены учитель русского языка и литературы Богуславского филиала СОШ с. Жариково А. Н. Байдракова, учителя информатики и технологии СОШ с. Барано-Оренбургское Е. С. Шахудина и Т. В. Семина, воспитатель д/с № 2 И. Г. Косойкина.. Поощрены и другие педагоги.
Отмечены наградами лучшие воспитатели детских садов, а также учителя за активную подготовку к конкурсам.
Не были обойдены вниманием ветераны педагогического труда. Четверть века отдали школе педагоги Е. И. Потапкова, А. В. Нагибко, Т. Х. Гапон, И. Г. Лисицына, М. Г. Левшина, Е. И. Дворникова. 30 лет проработали в школе Л. Е. Белашова, Т. А. Омельяненко, В. П. Шкрыль, Т. Л. Ямкач, И. И. Стукан. 35 лет отдано педагогике О. К. Щеголевой и Т. Г. Евдокимовой. 40 лет на счету Л. В. Тимофеевоый и Т. В. Литвиченко.
И, пожалуй, больше всех аплодисментов выпало на долю Маргариты Федоровны Авраменко, учителя русского языка и литературы бывшей ж/д школы № 21, у нее педстаж - полвека.
Ну и, конечно, не были обойдены вниманием молодые педагоги – учителя физкультуры Сергей Антонюк и Гелена Куракина, окончившие ДВФУ и прибывшие в СОШ № 1.
В добрый путь! И удачи всем на педагогической стезе.