Храним о них воспоминанья Заменил нам отца
Давно хотелось на страницах районной газеты, которую читаю более 60 лет, рассказать о любимом брате Владимире Михайловиче Носареве. Это был удивительно щедрый на добрые дела человек, который тянул нас, остальных семерых детей, изо всех сил, чтобы мы, несмотря на все тяготы и лишения, выросли достойными людьми. Но он и сам прожил достойно. И повидать, и пережить ему довелось немало.
Жила наша семья в Пензенской области. Прежде отец воевал в конармии Буденного, был ранен. Володя был первенцем в нашей немаленькой семье. В селе была семилетка, которую брат успешно закончил. Он очень мечтал стать врачом. Отец поощрял стремление сына, хотя он и в крестьянских делах умел делать все: и пахать, сеять, косить траву, и с конем управляться.
По рекомендации местного фельдшера поступил Володя в медучилище г. Кузнецка, что в Пензенской области. И успешно закончил три курса. Отец к тому времени засобирался переселиться в поисках лучшей доли на Дальний Восток, и Володя перевелся в медучилище Владивостока. В 1941 году брат успешно завершил учебу и его направили с учетом пожелания в Гродековский район, где уже жила наша семья, в с. Жариково, где был только небольшой медпункт. Наш брат был единственным фельдшером в таком большом селе, принимал роды, лечил сельчан от всех хворей.
В 1943 году отца, несмотря на все его раны и то, что в семье уже было 8 детей, призвали в армию и отправили на фронт. Володя тогда уже обивал пороги военкомата и умолял военкома вместо отца отправить на войну его. Но отец ушел на войну и в 44-м году пропал без вести, сгинул в горниле войны. А брата нашего призвали в 42-м году. Отец, будучи раненым, успел написать старшему сыну письмо из госпиталя, в котором дал наказ помогать матери и сестрам-братьям во всем. И этот отцовский наказ Володя всю свою жизнь свято выполнял.
Военную службу он начал в с Струговка Октябрьского района, был санинструктором, военным фельдшером. Много раз просил своего командира отправить его на западный фронт, но ему отказывали, убеждая в том, что он и здесь нужен.
Во время наступления на Дунинском направлении наш брат проявил себя с самой лучшей стороны, рискуя своей жизнью, он спасал боевых товарищей, за что получил медали «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть». Кроме этого, есть у него медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», где он также служил и даже получил ранение. Служить ему пришлось и в ГДР, на Байконуре. Подполковник медицинской службы, он прослужил в войсках 43 календарных года. Все эти годы он очень много помогал нашей многодетной семье, поднимая на ноги братишек и сестренок, проявляя истинно отцовскую заботу о каждом из нас. Как бы ни было трудно ему самому, он всегда заботился о том, чтобы мы были сыты и одеты, обуты, чтобы получили образование. Он, по сути дела, заменил нам и мать, которая ушла из жизни тоже очень рано - в 1956 году.
Когда брат приезжал в отпуск, то все соседи с улицы Безымянной, где мы тогда жили, ходили к нему на прием, и он вместо того, чтобы отдыхать, занимался лечением больных.
10 лет назад наш брат умер, похоронен он в г. Петушки Владимирской области. Мы часто вспоминаем его и благодарны ему за все: за то, что воевал, что спасал людей, что жил он на белом свете и творил добрые дела.
Екатерина
Носарева,
кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Октябрьской
революции
Мы им гордимся
Мой отец Николай Ксенофонтович Удовик при жизни был очень скромным человеком, даже если мы, его дети, просили рассказать о войне с империалистической Японией, он отмалчивался, о себе говорил, что ничего такого героического не совершал, а просто выполнял приказы командиров и свой воинский долг. Но у него была награда «За боевые заслуги», а эту награду надо было заслужить.
А служил во время войны с Японией мой отец санитаром стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1051-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии, которая во время Великой Отечественной войны располагалась в нашем районе. 9 августа 1945 года дивизия перешла границу в районе села Барабаш-Левада в направлении сильно укрепленного города Муданьцзян, на подступах к которому шли ожесточенные бои.
Недавно мой внук нашел в Интернете приказ о награждении моего отца за то, что он «во время боевых действий на подступах к городу Муданьцзян под непрерывным огнем противника вынес с поля боя 18 раненых и оказал им первую медицинскую помощь» (цитируется дословно).
Вот так мы узнали правду о подвиге отца, который, как я уже говорил, никогда не считал, что совершил в своей жизни что-либо героическое.