На краю трагедии Завершилось лето, для многих школьников оно было полным ярких событий и впечатлений, но для некоторых из них это лето оказалось последним…Так, летом в Приморье было зафиксировано несколько случаев гибели подростков из-за алкоголя и токсических веществ. Об этой проблеме рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пограничному району майор полиции Татьяна Игнатова:
- В последнее время у нас в крае отмечен рост числа отравлений несовершеннолетних спиртным, токсическими и одурманивающими веществами, которые привели к смерти подростков. К примеру, в конце июля во Владивостоке возле гаражей по ул. Героев Хасана был обнаружен 14-летний подросток без сознания. Реанимационные действия положительных результатов не дали. Выяснилось, что мальчик вдыхал газ из баллончика.
4 августа в Надеждинском районе в результате занятия токсикоманией получили отравление подростки 12 и 14 лет. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть одного из мальчишек. 15 августа была зарегистрирована смерть 16-летнего подростка после распития коньяка в группе подростков. 18 августа в Анучинском районе после вдыхания газа из баллончика скончался 11-летний мальчик.
Как показали проверки, во всех случаях дети воспитывались в благополучных семьях, на учете ни в органах внутренних дел, ни в наркологических или психиатрических службах не состояли, и вообще по месту учебы характеризовались положительно. Происшедшее для родителей стало настоящим шоком.
- Татьяна Викторовна, насколько в нашем районе актуальна проблема употребления детьми и подростками токсических, наркотических веществ?
- В возрастной среде от 9 до 16 лет это нередкое явление, школьники пробуют запрещенные вещества именно в этом возрасте, когда им интересно все новое, неизведанное.
К сожалению, есть у нас в районе примеры, когда пагубная привычка становится причиной гибели ребенка. Так, в конце ноября 2011 года 15-летний подросток был найден мертвым в районе железной дороги, в кармане его куртки был баллончик. Вскрытие показало, что смерть наступила предположительно от отравления газом. Подросток из малообеспеченной и многодетной семьи, состоял на учете у нарколога и психиатра, в полиции за совершение общественно опасного деяния.
С подростком и его матерью проводились профилактические беседы, но положительного результата не имели. Женщина была предупреждена о том, что если не будет принимать меры в отношении сына, будет лишена родительских прав. За каждое правонарушение сына, будь то употребление токсических веществ или алкоголя, бродяжничество, мать подростка привлекалась к административной ответственности, за последние два года была привлечена к административной ответственности 17 раз, но подросток продолжал вести асоциальный образ жизни.
Весной уже этого года у нас было выявлено несколько фактов употребления подростками токсических веществ, одному мальчику даже пришлось оказывать амбулаторную помощь. Все эти дети из благополучных семей, и родители смогли принять своевременные меры профилактики, чтобы пресечь употребление детьми токсических веществ.
- Что делать родителям, чтобы бунтарский подростковый возраст ребенок пережил без последствий?
- Многие родители не знают, чем занимаются их дети в свободное время, с кем дружат, где и как проводят досуг, их привычки и пристрастия.
Хочется обратиться к родителям – уделяйте больше внимания детям. Хотя это и сложно, стройте теплые, доверительные отношения в семье. Обращайте внимание на изменение привычек ребенка, поведения и успеваемости, появление конфликтов со сверстниками и с родными.
Если же вы заподозрили неладное, не стесняйтесь обращаться к специалистам за консультацией, своевременным квалифицированным советом. Вам обязательно помогут инспектора ПДН, не бойтесь обратиться к наркологу, это возможно сделать даже анонимно.
P.S. Пока верстался номер, стало известно о задержании сотрудниками линейной полиции подростка, нюхавшего клей...