Докатались до колонии В середине августа районным судом было завершено рассмотрение этого многотомного уголовного дела, главными «героями» которого стали четверо подростков. За две осенние недели они совершили в общей сложности 15 преступлений в Пограничном – 11 угонов автотранспорта, кражи и попытки угона.
На момент совершения преступлений школьникам было от 15 до 17 лет, но учеба мало заботила их, учились они плохо. Двое из этой четверки уже были ранее судимы за имущественные преступления, но, оставшись на свободе, не заботились о том, чтобы не попасть за решетку. Двое не привлекались к уголовной ответственности, но тоже характеризовались по месту учебы не лучшим образом.
Сентябрь и октябрь прошлого года выдались для владельцев авто и полиции беспокойными – то и дело находили гаражи вскрытыми, а машины, ночующие под окнами, угнанными. Все началось с того, что в конце сентября четверо подростков, трое из которых жители районного центра, а один из Бойкого, встретились, слово за слово, и договорились ночью вскрыть один из гаражей, чтобы покататься на машине.
Выбрали гараж, но внутри транспорта не обнаружили. Эта неудача их не сильно расстроила – настроение улучшила находка спиртного, припасенная запасливым хозяином. Ребята унесли с собой несколько бутылок водки и около 10 бутылок вина.
Подогретые выпитым, уже в другом гараже они взяли джип Лэнд Круизер, поколесили на нем немного – закончился бензин. Парнишки не растерялись и вскрыли еще один гараж, где взяли бензин. Покатались по селам, съездили на Ханку и к друзьям в Хорольский район. Бросили машину, когда бензобак стал пустым.
Поражает, с какой легкостью мальчишкам удавалось вскрывать гаражи. Как рассказал следователь А. Шаповалов, который вел это дело, в основном подростки проникали в гаражи, раскачав двери с навесными замками. Пожалуй, это повод для владельцев гаражей задуматься о надежности своих дверей и замков.
За одну ночь подростки совершили сразу несколько преступлений. Но на этом не остановились – через день в центре поселка угнали Тойоту Корону и отправились на ней в Уссурийск. Долго колесили они по городу, пока гонщиков не задержали полицейские.
И после задержания и разбирательства в полиции подростки не угомонились, вновь они ночной порой отправились на дело. Куда же в это время смотрели родители? Ведь их детей по ночам не было дома, возвращались на рассвете подшофе! А когда они отправились в Уссурийск, отсутствовали более суток.
Как отмечает следователь А. Шаповалов, семьи были неблагополучные, в них, кроме этих мальчишек, подрастали младшие дети, которым, наверное, перепадало больше родительского внимания.
Помимо угонов, парни не брезговали кражами, так со склада магазинчика украли ящик яблок, детскую игрушку.
Бывало, что у подростков одна за другой срывались попытки угона – то срабатывала сигнализация, то суету возле машины замечали и спугивали подростков, то они не могли завести и ломом раскурочивали замки зажигания. Иногда им везло, и тогда они отправлялись кататься на угнанном авто по поселку и селам района. Причем брали разные машины – и иномарки, и отечественные. На одной машине, взятой во дворе, ездили всю ночь и вернули во двор хозяину под окна на рассвете с разбитыми стеклами, поврежденным крылом. Другую бросили посреди речки, когда заглох двигатель.
Не раз пойманные на горячем, они чувствовали свою безнаказанность и продолжали совершать преступления, не помогали профилактические беседы и уговоры. Лишь когда органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «разбили» четверку, определив двоих в социальные учреждения, череда угонов и гаражных взломов в Пограничном прекратилась. Комментарий ст. следователя следственного отделения майора юстиции Андрея Шаповалова:
- По фактам преступлений было возбуждено 15 уголовных дел, которые были объединены в одно производство. В него вошли кражи, угоны и покушения на угоны, совершенные подростками. Следует отметить, что за ночь подростки успевали совершить по 2-3 преступления. Для расследования была создана следственная группа, в нее вошли капитан юстиции Галина Себелева и я.
В ходе судебного разбирательства были изучены показания 14 потерпевших, 20 свидетелей. Об объеме дела говорит то, что только обвинительный приговор занял 132 листа.
Подростки надеялись, что получат наказание в виде условного срока, но суд приговорил их к реальной мере наказания. Сейчас они отбывают наказание в воспитательной колонии п. Врангель.