Деревенский бизнес Валерия Трунина Ряды сельских деловых людей этим летом пополнились еще одним их единомышленником. Индивидуальную предпринимательскую деятельность по производству сельхозпродукции на базе личного хозяйства официально зарегистрировал житель села Духовское Валерий Алексеевич Трунин.
Но это только по документам регистрации Валерия Трунина можно отнести к начинающим предпринимателям. На самом деле он давно с размахом и деловой расторопностью вместе с женой Мариной Ивановной ведет домашнее хозяйство. Так что предприимчивости ему учиться не приходится. Иного уклада деревенской жизни, кроме как держать на подворье корову с телятами, разного рода птицу, поросят, они себе не представляют. Сначала разводили живность для себя. А потом, когда в селе совершенно не стало работы, пришлось осваивать азы коммерции, чтобы продавать выработанную в домашних условиях молочную продукцию, мясо, яйцо. Теперь считают, что все ценные вещи, бытовую технику, также грузовик, автобус они смогли приобрести за вырученные от домашней продукции деньги. Да и все благосостояние семьи строилось на этой основе.
Поэтому, когда Валерию в Центре занятости населения предложили стать участником программы для безработных и открыть собственное дело при финансовой поддержке государства, он долго не раздумывал. Грамотно составил бизнес-план, успешно защитил его в Центре занятости, получил положенную денежную субсидию в размере 58 тысяч рублей. Деньги хоть и небольшие, но в хозяйстве каждая копейка кстати. К тому же они требовались ему не столько для старта малого бизнеса, сколько для расширения уже поставленного дела. А идти вперед, развивать дальше домашнее мясное и молочное производство работящему хозяину нравится, интересно.
По нынешним деревенским меркам, хозяйство у Труниных можно считать крупным. Держат семь голов крупного рогатого скота, 14 свиней, стадо кур до 150 пеструшек развели. Сами же они считают такое поголовье средним. В разговоре припомнили, что бывало и по 15 коров с телятами держали, свиней, полный двор птицы. При таком багаже навыков ухода за животными можно было ставку сделать на любую домашнюю живность. Строить семейный бизнес, занимаясь, скажем, уже привычным молочным поголовьем. Но предприниматель решил заниматься разведением свиней.
- Почему выбрал свиноводство? – на миг задумывается Валерий Алексеевич. – Да потому что условия для содержания и откорма этих животных у нас уже есть. Имеются помещение, механическая дробилка для приготовления дробленного корма, вдоволь сыворотки для поросят, выращиваем для их кормления тыкву, картошку. Еще один плюс в том, что у меня нет проблем с реализацией мяса. На свинину спрос хороший, и есть свои постоянные покупатели. На выплаченную субсидию приобрел свиноматку и поросят. Единственное новшество в этом деле в том, что прежде не приходилось продавать поросят. Сейчас придется осваивать эту практику.
По словам хозяина, его домашнее производство уже имеет отдачу. Поэтому и дорогостоящие покупки получается делать. На приобретенном грузовике он доставляет корма, колесит по всем окрестностям, собирая оставшиеся на полях початки кукурузы. В хозяйстве ведь все пригодится. Правда, нет пока возможности самому заготавливать сено для многочисленного рогатого поголовья. В этом его выручают работники кооператива «Рассвет», которые занимаются заготовкой и продажей сена населению. А в этом году у новоиспеченного предпринимателя партнерские связи с кооператорами еще больше укрепились. В. Трунин оказался одним из немногих жителей села Духовское, которые не продали за копейки свои земельные паи. Сохранял, как сейчас рассуждает, до лучших времен.
- Свои земельные паи, общая площадь которых вместе с пашней, пастбищными и сенокосными угодьями составляет 26, гектаров, мы с женой полностью передали кооперативу «Рассвет». Взамен за пользование нашими сельхоугодьями будем брать сено или зерно, как договоримся, какой получится урожай. Думаю, какую-то пользу принесут теперь земельные доли, - надеется хозяин.
Разными путями привела судьба Валерия и Марину в это живописное село. Женщина приехала сюда по переселению из далекого Закарпатья. В 88-ом году это была, пожалуй, последняя переселенческая волна. Поделилась, что в те годы в Закарпатье уже ощущался острый дефицит рабочих мест, в разные места отправлялись люди на заработки. Она же вместе с родителями и двумя детьми на руках выбрала переселение в Приморский край. Все годы трудилась на животноводческой ферме дояркой, причем отличалась большой старательностью, трудолюбием, ходила в передовиках молочного производства.
Этот трудовой опыт ей теперь очень помогает в ведении домашнего хозяйства. Не сказать, что легко дается уход за немалым поголовьем, доение вручную нескольких коров. Потом молоко сепарируется, готовится домашняя сметана, творог на продажу, но эти повседневные заботы женщине не в тягость, привычны.
Валерий в Пограничный район призвался на срочную военную службу, проходил ее в укрепрайоне. Может быть, отслужил бы солдат здесь положенный срок и вернулся в родные места на Украину в г. Луганск, но колесо судьбы повернулось иначе. В это время в Духовское по переселению приехал его брат. Тогда и Валерий решил задержаться на новом месте жительства рядом с родным человеком. Работать устроился в тракторную бригаду третьего отделения совхоза «Богуславский». Трудился водителем, возил доярок на летние дойки. Там и повстречались молодые люди, создавшие потом семейную пару.
Супруги поделились, что для серьезного занятия предпринимательством у них сейчас самое благоприятное время. Оба еще молоды, Марине Ивановне недавно исполнилось 45 лет. Силы и здоровье позволяют, а детей уже вырастили, они обзавелись своими семьями и уже порадовали родителей двумя внуками. На юбилей дети преподнесли маме вместительную морозильную камеру, зная, что о такой вещи она мечтала. А глава семьи мечтает приобрести трактор, этой необходимой в хозяйстве техники у него пока нет. Мечты у этих трудолюбивых сельских жителей целиком практичные, подчинены заботам и делу, к которому у них налажен основательный и грамотный подход.