Полиция обратилась к общественности Актуальной теме безопасности дорожного движения было посвящено совместное заседание общественного совета полиции и совета ветеранов правоохранительных органов.
В совещании также приняли участие начальник райотдела полиции А. Душкин, первый зам. главы администрации Пограничного района С. Марченко, председатель Думы Пограничного района А. Набоков и другие. Об итогах работы ГИБДД в нашем районе за 7 месяцев доложил командир взвода ДПС А. Барков, о работе дорожного надзора рассказал инспектор С. Петров.
Полные цифр доклады, конечно же, произвели впечатление на собравшихся, но поскольку многие о работе правоохранительных органов могут судить лишь как дилетанты, потребовалась «расшифровка» сказанного и анализ условий, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения. А этих проблем у нас достаточно - это освещение улиц, дорожные знаки, качество дорог, разметки, отсутствие тротуаров.
Жаль, что из приглашенных на совещание глав поселений присутствовала только и. о. главы Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова, многие вопросы, относящиеся к полномочиям поселенческой власти, тогда не повисали бы в воздухе.
Как было сказано, в Барано-Оренбургском возле школы нет специального знака и искусственных неровностей, в Пограничном некоторые «лежачие полицейские» не размечены, а тротуары не выдерживают критики – требуют хотя бы подсыпки для ликвидации луж и подрезки бурно растущих веток, из-за которых по тротуару трудно идти или везти детскую коляску. Затрат на подрезку и подсыпку нужно немного, заметил А. Тон, а регулярный уход за имеющимися тротуарами сможет снизить аварийность.
С. Соляников предложил ГИБДД обратить внимание на владельцев тракторов, которые не проходят вовремя техосмотр, ездят пьяные. А Н. Бачук подсказала полицейским, что нужно более серьезно отнестись к профилактической работе со школьниками. Например, не ограничиваясь чтением лекций, активнее помогать в организации по школам кружков правоохранительной направленности. Несколько лет назад на центральной площади с поддержкой депутатов Думы района, был нарисован специальный городок для занятий с детьми на темы дорожного движения, но на этом дело и остановилось, этот городок не использует по назначению ни полиция, ни школы. Городок нужно дооборудовать и пользоваться им.
Требует изменения дорожная разметка в нескольких местах в Пограничном, на это обратил внимание собравшихся С. Строгонцев, председатель общественного совета полиции.
Кто может устанавливать «лежачих полицейских» во дворах? Такой вопрос волнует жителей дома № 20 по ул. Советской, сообщил А. Тон. Машины, проезжая двор, часто даже не снижают скорости, а во дворе играют дети. Подобная проблема есть и в некоторых других дворах в Пограничном.
Отвечая на вопрос, первый зам. главы администрации Пограничного района С. Марченко сообщил, что устанавливать искусственные неровности для снижения скорости – право жильцов, но ограничивать въезд во двор шлагбаумом жильцы не имеют права, так как тогда к домам не смогут подъехать машины скорой помощи, пожарные и другие аварийные и экстренные службы.
Сергей Николаевич, который является и председателем комиссии по безопасности дорожного движения, предложил ввести в межведомственную комиссию Сергея Строгонцева, который бы принимал участие в заседаниях как представитель общественности.
Похоже, что заседание было обоюдополезным – представители полиции выслушали критику, взяли на заметку замечания и пожелания общественности, а представители общественного совета и совета ветеранов поняли, что их чаяния услышаны.
Дина Бушуева.
Фото С. Татаринова.
На снимке: Уже не первый год председателем общественного совета является С. Строгонцев.