Наш участковый – хороший Жарким выдался день, когда в Сергеевке был назначен отчет участковых перед жителями.
Но атмосфера в здании сельской администрации совсем не была накаленной. Разговор получился хоть и заинтересованным, но без негатива
и лишних эмоций.
В зале собрались люди неравнодушные, из числа сельчан-активистов, а также депутаты муниципального комитета. Присутствовали также начальник полиции ОМВД России по Пограничному району Руслан Рябец, и. о. начальника отделения участковых уполномоченных Сергей Городко.
Отчет перед населением держали участковые майор полиции Сергей Литвинов и ст. лейтенант полиции Петр Хлебников. У Сергея Валентиновича сложный участок: Сергеевка, Дружба, Украинка, станция Пржевальская, Сергеевский учебный полигон. У Петра Игоревича - Нестеровка, гарнизон села Сергеевка, а также воинские части, расквартированные в Сергеевке. Сергей Литвинов участковым работает с 1998 года.
- Я уже привык к нагрузке, мне интересно каждодневное общение с людьми, многих я знаю. Конечно, есть недоброжелатели, не без этого, - признался в беседе Сергей Валентинович, - но все же больше людей, которые относятся положительно.
Участок у Литвинова сложный, поскольку отмечается большая миграция населения - много приезжих, военных. В гарнизоне есть пустующие квартиры, которые то и дело становятся пристанищем для прибывающих в надежде заработать. Несмотря на это, в последние годы обстановка на участке остается стабильной.
- Во многом это благодаря поддержке командира бригады Бердникова, который идет навстречу во всех вопросах, коменданта Хоменко, - отмечает Литвинов.
У Хлебникова стаж работы участковым поменьше, но и он считается опытным сотрудником.
На собрании участковые Литвинов и Хлебников рассказали о результатах своей работы на участке, представили данные о тех, кто находится под пристальным вниманием полиции, проанализировали статистику преступности на участке.
Внимательно выслушав отчет, присутствовавшие сразу заявили, что довольны работой участковых – они и их работа в селе находятся на виду, и нареканий у законопослушных граждан к участковым нет.
- Работают и ночью и днем, не считаясь со временем, всегда приходят на помощь жителям, - отметила и. о. главы администрации Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова.
Ее поддержал депутат муниципального комитета Е. Кузьменко, мол, участковые проводят профилактические беседы с подростками и детьми, а еще помогли оформить информационный стенд на правовую тематику.
Отмечая заслуги участковых, сергеевцы не могли обойти вниманием и ту большую нагрузку, которая легла на сельских стражей правопорядка после сокращения штата подразделения по делам несовершеннолетних. С недавних пор часть забот о профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних вменена участковым уполномоченным.
- Вот бы руководство прислушалось к нашему мнению, - сказал Е. Кузьменко, - и снова восстановило численность подразделения по делам несовершеннолетних, ведь к детям нужен особый подход, который могут осуществить специалисты в этом деле.
Высказали собравшиеся озабоченность тем, что подростки гоняют по селу на мокиках и мопедах без шлемов и не соблюдая никаких правил, часто по 2-3 на одном мокике. Так недалеко до беды. И предложили почаще приезжать в село сотрудникам ГИБДД, чтобы наказывать нарушителей.
На собрании коснулись и темы утилизации боеприпасов. Поскольку подрывное поле сместилось в сторону Сергеевки, есть опасность, что за металлом на подрывное поле потянутся желающие заработать на его сдаче, в том числе дети. Если сельчанам станут известны такие факты, нужно сообщать об этом правоохранительным органам.
Поговорили сельчане о наболевшем – автомобилистах, ставящих своих железных коней на детские площадки в гарнизоне, психически нездоровых гражданах, которые временами становятся агрессивными и могут причинить вред односельчанам. Есть проблема и с браконьерами, вылавливающими рыбу сетками, но как одному участковому, у которого в ведении несколько сел, справиться еще с речными, лесными нарушителями?
Подводя итог собранию, начальник полиции Руслан Рябец отметил, что взял на заметку замечания сергеевцев, и попросил их в свою очередь более внимательно отнестись к проблемам участковых. К примеру, после весеннего пожара в старом административном здании, когда от огня пострадали кабинет участковых и библиотека, еще не завершен ремонт в кабинете.
Комментарий
Начальник полиции ОМВД России по Пограничному району Р. Рябец:
- За период с 13 по 26 июля было проведено 14 отчетов перед населением, на этих отчетах присутствовало 436 граждан, принимали участие в ряде отчетов руководители ОМВД России по Пограничному району.
Хочется отметить общую положительную реакцию населения на работу участковых. Особенно позитивно оценивалась работа С. Литвинова, П. Хлебникова, В. Могилатова, Д. Рябца. Эти участковые всегда готовы прийти на помощь, говорили жители, оперативно отреагировать на происшествие и принять меры по наведению порядка.
Люди на встречах поднимали злободневные вопросы, которые взяты на заметку. На некоторые вопросы давались разъяснения законодательства.