Мы - малой родины счастливые дети! Предпоследний день второй оздоровительной лагерной смены для детворы района запомнится красивым творческим, озорным, оригинальным праздником-слетом «Территория лета». Праздник традиционный, проводится ежегодно в соответствии с муниципальной целевой программой «Организация летнего отдыха и занятости детей и подростков Пограничного муниципального района», но каждый раз его устроители, работники культуры и отдела народного образования администрации района привносят в его программу новые и новые формы проведения, придумывают конкурсы, которые бы развивали творческие способности детей, были понятны и близки школьникам.
В этот раз все три тура слета-конкурса объединяла одна идея – знание и любовь к своей малой родине, Пограничному району. Это стало как бы продолжением празднования очередной годовщины его основания, который мы отметили 12 июня. Названия туров соответствовали этой задумке: визитная карточка «Живу и славлю Родину свою», конкурс юных художников «Мой Пограничный район – капелька России», конкурс фантазеров «Где родился - там и пригодился». Праздник проходил тоже в очень символическом месте: в старом, красивом парке поселка, который много-много лет был самым любимым местом отдыха и развлечений наших прабабушек, бабушек и мам, когда они сами были детьми – парке Дома офицеров.
Качели, карусели, сладости и детские сувениры-игрушки были в распоряжении ребят, но самое главное действие проходило на игровой площадке парка. Здесь в выдумке, творчестве, фантазии и знании особенностей истории развития и современной жизни района соревновались шесть команд, представители летних оздоровительных лагерей. Первыми выступать всегда сложнее, но команда «РуссоТуристо» Богуславской школы со своей оригинальной визитной карточкой задала хороший тон первому туру и запомнилась зрителям снаряжением, костюмами, артистичностью.
Но больше всего аплодисментов на этом этапе получила команда «Погранотряд» Пограничной средней школы № 1. Их визитная карточка, как затем и домашнее задание – конкурс фантазеров, искрили юмором и были построены на местном материале. Стихи, забавные частушки, представления в лицах отражали школьные и взрослые заботы, проблемы и хорошие дела района, отражали его жизнь.
Речевками, стихами, театральными сценками представили себя «Лучики» Центра дополнительного образования детей, «Неутомимые» отделения № 1 Пограничной средней школы № 1, «Солнышко» отделения № 2 этой же школы, «Юность» спортивной школы поселка. Все ребята очень старались, волновались, а зрители от души поддерживали свои команды и удачные выступления соперников.
Конкурс юных художников привлек к столам, где трудились юные дарования, ребятню. Желающих помочь советом и подсказкой было много, но художники сами знали, что делали. Рисовали парами, увлеченно и сосредоточенно. Полету творческой фантазии в отражении темы «Мой Пограничный район – капелька России» не было предела. Интересно отразили ее юные художницы из «Лучиков» Настя Якоби и Аня Першина. Нарисовали контур карты России, обозначили Москву и связующими нитями соединили ее с Пограничным. Ребята из «Погранотряда» показали в рисунке основные предприятия и новостройки поселка, богуславские художники отразили въезд в поселок Пограничный и полюбившую стелу. Жюри не смогло определиться в выборе лучшего рисунка, настолько они были по своему своеобразны, и признало все работы отражающими тему тура. А художники за старания и фантазию получили памятные призы.
Но самым трудоемким и ответственным был, конечно, конкурс фантазеров на тему «Где родился – там и пригодился». Хотя этот тур значился как домашнее задание, то есть, времени на его коллективную подготовку было у всех достаточно, всем было понятно, что именно он выявит победителя слета-конкурса. Фантазии всех команд по этой теме тесно переплетались только в одном – в выражении любви к своей малой родине и желании, чтобы жилось здесь всем хорошо, удобно, богато и счастливо. А вот выражали они свои добрые желания каждый по-своему. Целое костюмированное представление об истории появления и развития своего села показали богуславцы. Все этапы истории ребята представили в игровой, динамичной манере, от приезда первых поселенцев до нынешних дней. А закончили тем, что дали обещание подрасти и помочь сделать свое село процветающим, где всем будет работа и занятия по душе.
В выступлениях всех команд были свои изюминки и удачи. Ребята железнодорожного микрорайона тоже взяли тему истории его развития, показали, как много для поселка сделали казаки, его защитники и труженики. В этом представлении команде очень помогли старшеклассники Игорь Левин и Владимир Игнатов. «Лучики» отразили неповторимую флору и фауну района, покорив зрителей и жюри удачно подобранными костюмами и артистичностью.
Всегда трудно приходится жюри принимать решения, когда это не экзамен, а простая детская игра, забавы, веселье, радость, смех, непосредственность в выражении чувств и эмоций. Чтобы праздник таким получился, много стараний приложил коллектив Молодежного центра, его художественный руководитель Карина Иванова. Танцевальный коллектив центра не давал скучать ребятам в перерывах между турами конкурса. Хороводы, зажигательные танцы, игры включали ребят в общее веселье.
И все-таки, как ни трудно, а жюри приняло свое решение, и его председатель, заместитель начальника отдела народного образования Валерия Никора его озвучила: первое место присуждено команде «Руссо туристо» из Богуславки, второе место поделили «Лучики» и «Погранотряд», третьими стали «Солнышко» и «Неутомимые». Победители награждены дипломами, памятными сувенирами. Жюри вручило подарки даже тем, кто приехал на праздник, но не осмелился соревноваться. Пусть это решение будет авансом: вожатые, ребята посмотрели, поучились, поняли, что и они так могут, значит, в следующий раз будут не зрителями, а участниками.
А коллективное школьное лето этим праздником не закончилось. 30 июля началась на площадках третья, заключительная смена. Пусть она будет такой же веселой, занимательной и полезной, как две предыдущие, итог которым подвел праздник-слет «Территория лета».
Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Руководитель лагеря Татьяна Михайловна Трунова и капитан «Руссо туристо» Соня Мордело (в центре) довольны победой команды.