По следам генерал-губернатора Гродекова… Я заинтересовался судьбой нашего знаменитого Гродекова Николая Ивановича, и когда был недавно в отпуске в Санкт-Петербурге, посвятил некоторое время поиску информации о нем.
Побывал на Петербургской набережной, где установлены гранитные львы, подаренные в свое время Гродековым Санкт-Петербургу. Установлены они напротив домика Петра Первого, недалеко от крейсера «Аврора».
Как сказано в Википедии: пара гранитных мифологических львов-стражей ши-цза́, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Скульптуры имеют высоту 4.5 м и вес 2.5 т каждая. На обоих постаментах высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».
В Китае такие скульптуры устанавливают парами по обе стороны от входа в храм, дворец, на кладбище. Они изображают льва и львицу, охраняющих вход. Ши-цза были изготовлены в начале XX века из маньчжурского гранита в городе Гирине специально для кумирни (небольшой храм-молельня) генерала Чана, но после внезапной смерти Чана в 1904 году, вновь назначенный губернатор города подарил их помощнику приамурского генерал-губернатора Н. И. Гродекову. Гродеков решил передать эти скульптуры в дар Петербургу и, оплатив транспортные расходы, перевёз скульптуры по железной дороге до Владивостока, а оттуда на пароходе «Соперник» - в Санкт-Петербург.
Прибывшие в сентябре 1907 года китайские ши-цза было решено установить на Петровской набережной, которая только в 1901—1903 годах была облицована гранитом. Изготовление постаментов и установку скульптур курировал архитектор Л. Н. Бенуа.
Захотел я посмотреть могилу Н. И. Гродекова на Смоленском православном кладбище на Васильевском острове. С первого раза не нашёл, как, впрочем, и со второго... К сожалению.
Оказывается, у Н. И. Гродекова есть внук Лев Львович Вержбицкий, он живет в Петербурге. Он тоже разыскивал могилу своего деда. Но, как написано в Интернете, тщетно.
В администрации кладбища информации о месте захоронения нет, отправили в архив по захоронениям Питера до 1918 года. В этом архиве сказали, что, кроме даты смерти и названия кладбища, тоже информацией не располагают. Но вот в Санкт-Петербургском государственном учреждении «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» есть Отдел организации эксплуатации кладбищ (1-я Советская, д. 8, каб. 18). У них есть книги, 11 томов, инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году. Но предоставляют информацию на основании справки о смерти... На дальнейшие поиски времени не было.
Само кладбище, вернее его старая, дореволюционная и послевоенная часть, представляет собой очень грустное зрелище. Н. И. Гродеков, как известно, умер в 1913 году. Время тогда в Питере было неспокойное, да и отношение к таким персонам, как Гродеков, тоже было неоднозначное.
Несмотря на то, что Смоленское кладбище является достаточно известным в Питере, и на кладбище захоронены многие выдающиеся деятели русской науки и искусства, на старой его части очень много неухоженных и просто разрушенных могил.
Здесь находилась первая могила Тараса Шевченко, затем он был перенесён в Украину в Канев. Здесь в 1921 году похоронен Александр Блок, в честь него на кладбище названа Блоковская дорожка. На кладбище также обрели покой: академик Н. Н. Бекетов, няня А. С. Пушкина Арина Родионовна, географ и путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский, поэт Ф. К. Сологуб и многие-многие другие известные люди. Кстати, Эдуард Хиль тоже похоронен на Смоленском кладбище.
…Очень хочется верить и надеяться, что могила человека, в честь которого был назван наш поселок, все же сохранилась. Располагает ли кто-нибудь информацией о месте нахождения могилы Гродекова? Думаю, было бы интересно найти это место.
Андрей Абрамов.
На снимке: Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков.