У колодца долгий век Взяться за письмо в газету меня побудила печальная история колодца на улице Сун Ятсена. Еще недавно старенький колодец был увенчан надежным добротным срубом. Администрация Пограничного городского поселения в прошлом году откликнулась на просьбу жильцов и обновила верхнюю часть уличного водоисточника.
Новый сруб выглядел как сказочный теремок: деревянное изделие гладко остругано, покрыто лаком, укрыто под крышу. Но недолго люди радовались и пользовались новым строением. В один из дней камни круговой кладки старинного колодца вдруг сложились эффектом домино, потом пошли ливневые дожди, новенький сруб завалился на бок, и колодца просто не стало. Сейчас вместо него зияет внушительная яма. Нарядный и прочный сруб жители улицы вытащили из обвалившегося колодца, в надежде, что он пригодится для строительства нового колодца. Ведь восстанавливать заваленный или строить новый на этой улице надо. Здесь не осталось ни одного колодца. Люди ходят за водой или в отдаленную колонку, или на соседнюю улицу Ломоносова.
Плачевная участь источника питьевой воды на ул. Сун Ятсена подтолкнула меня рассказать о нашем колодце на ул. Ломоносова, 19. Построил его мой отец Андрей Харлампович Дымов 50 лет назад. Помогала ему семья Жевлаковых из соседнего дома. Сделали так, что одна ручка колодезного ворота была в нашем дворе, другая – у соседей, так и пользовались колодцем на протяжении десятков лет.
В те годы было по нескольку колодцев на каждой улице, но почему-то не все они долго прослужили. Тогда мы решили выгородить свой колодец из двора, чтобы им могли пользоваться остальные жители. Как говорится, всем миром обновляли бетонные кольца, поставили новый сруб, не тронули только прочный массивный ворот и ручки, которые мастерски соорудил мой отец. И стоит этот теперь общий колодец по сей день в тени больших деревьев, ухоженный заботливыми жильцами.
Возле него посажены цветы, к колодцу ведет ровная прочищенная дорожка. Устроена даже парковка для тележек, чтобы ручка тележки-водовозки на земле не лежала. Обихаживает территорию водоисточника Василий Колесов. Зимой он и дорожку расчистит, наледь обобьет, ведро выловит, если кто ненароком утопит его в колодце. В дождливое время пескогравием площадку подсыпает, недавно опять заметила вокруг колодца свежую подсыпку. Виктор Иосифович Кляровский свой вклад в обустройство колодца вносит – для тяжести оковывает ведро железными ободками. В хозяйстве тяжеленное ведро вряд ли сгодится, значит, целее будет оно рядом с колодцем.
В наш колодец на Брянском хуторе едут за водой даже с Барановского гарнизона, с отдаленных улиц Андреевки, настолько хороша и вкусна в нем водица. Мы и дальше будем содержать в порядке наш колодец, но не под силу самим жильцам справиться с другой проблемой. Рядом с колодцем стоит столб с подпоркой. Эта электроопора со временем потеряла устойчивость, качается под ветром, того и гляди рухнет вместе с проводами. Очень надеемся, что местные энергетики, в чьем ведении находятся сети Брянского хутора, обратят внимание на этот непорядок.
Альбина АПУХТИНА.
п. Пограничный.
Фото C. ЛАБИНОЙ.
На снимке: Василию Колесову не в труд, а в радость навести у колодца порядок.