И в бисероплетении нужно вдохновение В районном музее недавно впервые была открыта выставка работ по бисероплетению. Эти прекрасные работы выполнила наша землячка, жительница села Барано-Оренбургского Ирина Волобуева.
Бисероплетение - искусство сложное, трудоемкое и довольно-таки редкое в наше время. У него истинно народные корни и традиции, в древности на Руси оно процветало и почиталось. Женщины украшали свои наряды отнюдь не драгоценностями – алмазами и жемчугами, а самым настоящим бисером. Его нашивали на одежду, из него плели различные украшения.
Ирина увлекательно и эмоционально, с присущим ей темпераментом поведала о своем увлечении, о технике бисероплетения, о том, как самые смелые и дерзкие замыслы в результате кропотливого труда обретают реальное воплощение, превращаясь в настоящее произведение искусства.
При нашем разговоре присутствовала бабушка Ирины Светлана Аркадьевна Баринова, живущая в Богуславке. Она тоже любит рукодельничать, вышивает мелким крестом, и ее работы часто бывали на районных выставках. Работами внучки она искренне гордится.
- Это же такой неимоверный труд, когда надо каждую бисеринку надеть на проволочку, чтобы цветовая гамма не нарушалась, чтобы строго выдерживалась главная идея композиции. Словом, ай да, Иринка, ай да, молодец! – такую оценку дала она работам внучки.
- Да, на первый взгляд,- говорит Ирина, - это занятие можно показаться очень сложным, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Конечно, в нашем деле нужны усидчивость и терпение, но это занятие, если им увлечься по-настоящему, доступно даже начинающим. Главное, не бояться трудностей, не робеть и тогда все получится. Ведь и я начинала с малого, с небольших вазочек, цветочков, зато, как приятно украсить свой дом, свое жилище такими работами, которые радуют глаз, согревают душу!
Это хобби по-настоящему увлекло девушку и даже стало делом ее жизни. А зародилось увлечение, когда она училась во Владивостокском педагогическом колледже (она по профессии учитель начальных классов). Во время учебы Ирина с удовольствием посещала кружок бисероплетения и по-настоящему полюбила это занятие. После окончания учебы у нее осталось свидетельство о том, что она имеет право преподавать искусство бисероплетения. Кстати, в Барано-Оренбургском многие девчата такие уроки у нее брали, и сейчас здесь наблюдается ну если не бум, то настоящий всплеск увлечения бисероплетением.
Автору этих строк удалось прочитать в Интернете информацию о том, что занятие бисером может служить отличным успокоительным, ведь перебирание бисеринок воздействует на нервные окончания на пальцах рук, где находится множество биологически активных точек. Это занятие развивает мелкую моторику, поэтому оно очень полезно детям.
Как возникает у рукодельницы та или иная идея композиции? По ее признанию, многое подсказывает интуиция, фантазия, кое-что черпается из Интернета.
- Я особенно люблю заниматься бисероплетением в долгие зимние вечера, когда никто и ничто не отвлекает от любимого занятия, когда целиком и полностью погружаешься в творческий процесс. Любовь к этому делу постараюсь обязательно передать своим детям, их у меня двое, - говорит Ирина.
Муж Ирины Андрей - постоянный помощник в претворении в жизнь ее задумок. Он ищет и подбирает проволоку, сгибает ее, делает различные каркасы для будущих форм цветов, ваз, деревьев, элементов сельского пейзажа и все, по словам Ирины, получается у него по-настоящему красиво и гармонично. Ну а Ирина нанизывает эти мелкие зернышки - бисеринки на проволоку и доводит начатое дело до завершения.
Стоит добавить, что уже несколько работ Ирины приобрели с выставки наши земляки и гости Приграничья.
Сейчас летняя пора, приходится заниматься домашним хозяйством, огородом, в семье есть и лошадка. Ведь, по словам Ирины, ее муж - большой любитель коней. Он сам с удовольствием плетет уздечки, своими руками сделал карету. А 18 августа эта самодельная и очень красивая карета будет участвовать в свадебной церемонии - замуж выходит сестра Ирины.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Бабушка и внучка - рукодельницы.