Успеваемость стала лучше В этом году в нашем районе 205 школьников девятых классов проходили Государственную итоговую аттестацию по математике и русскому языку.
Как рассказала специалист-методист по школам отдела народного образования Марина Горностаева, в этом году увеличился процент школьников, сдавшие экзамены на «5».
Больше всего хорошистов и отличников на экзамене по математике было в Пограничной СОШ № 1. Его сдавали 76 девятиклассников, из которых 17 школьников получили «5», 19 – «4». Качество знаний по этому предмету составило 47,3 %.
Неплохой результат показали ребята из второго отделения ПСОШ № 1 (железнодорожная школа). Здесь сдали экзамен 26 человек, из которых на «отлично» справились с заданиями всего два ученика. Но зато 14 девятиклассников получили «4». Качество знаний здесь составило 61,5 %.
Школьники из Барано-Оренбургской СОШ также обошлись без низких показателей. Здесь математику сдавали 22 человека, из которых шестеро сработали на «5», трое – на «4». Процент качества знаний составил 41 %.
Лидером на экзамене русского языка по проценту качества знаний оказалось второе отделение Пограничной СОШ № 1, показав 92,3 %. Этот предмет сдавали 26 учеников. Из них восемь справились с задачей на «отлично», 16 – на «хорошо».
Пограничная СОШ № 1 лидирует и в сдаче этого предмета. Из 76 человек, сдававших экзамен, 12 школьников получили «5», 23 – «4». Процент качества знаний составил 46.
В Барано-Оренбургской СОШ из 22 сдававших русский язык восемь ребят сделали это на «5», 10 – на «4». Процент качества знаний составил 81,8%.
В филиале Жариковской СОШ с. Нестеровка знания русского языка проверяли девять школьников. Из них трое показали отличный результат, четверо справились с заданиями на «хорошо». Процент качества составил 77,7 %.
* * *
Остались позади экзаменационные испытания и для выпускников. Предварительные результаты Единого государственного экзамены прошедшего в нашем районе, уже подведены.
Как рассказала специалист-методист по школам отдела народного образования Марина Горностаева, в ЕГЭ принимали участие выпускники школ с. Жариково, Нестеровки, Сергеевки, Барано-Оренбургского, Богуславки, Пограничной СОШ №1 и ПОСОШ. Обязательные экзамены по русскому языку и математике в этом году сдавал 121 школьник, среди которых было пятеро выпускников прошлых лет.
На экзамене по русскому языку минимальный показатель был равен 36 баллам. Этот порог не смогли преодолеть два выпускника.
Не пересекли минимальный порог в математике (24 балла) 17 человек. Выпускники же школ с. Жариково и Нестеровка все справились с заданиями ЕГЭ.
Средний экзаменационный балл в этом году был несколько выше, чем в прошлом году, и составил 55,20 по русскому языку и 36,21 по математике. Ребята, не сдавшие какой-либо из этих предметов, сдавали его в резервные дни.
По словам Марины Горностаевой, в этом году учащиеся подошли более сознательно к экзаменам по выбору, сдавая не всё подряд, а только то, что конкретно пригодится для поступления в ВУЗы. Предпочтение отдавалось биологии, которой заинтересовалось 33 школьника, и химии, которую выбрали 12 выпускников. Английский язык сдавали девять человек, информатику – два. Средние баллы по этим предметам, кроме информатики, также несколько выше прошлогодних.