Сильная духом 15 июня отметила 80-летний юбилей Зоя Ивановна Загинайлова, ветеран труда, труженица тыла, награжденная медалью «За трудовую доблесть в годы войны». На долю этой простой сельской женщины выпало немало жизненных испытаний, которые не сломили, а только закалили ее дух.
Родилась Зоя в Калужской области в семье, где было девять детей. Родители работали в колхозе, а дети помогали дома по хозяйству. Домашней работы было много, большие огороды вскапывали вручную, поэтому учиться в школе ей довелось только три года.
Несмотря на малый возраст, она помнит, как в 41-м в их село пришли немцы. Первым делом стали забирать парней и девушек для работы в Германии. Благо рядом был лес, и многие в лесу скрывались от немцев. Здесь детвора однажды набрела на раненого советского парашютиста. Принесли его домой, мать помыла, переодела солдата, обработала раны, как сумела, и стали скрывать раненого в сарае. Не раз немцы наведывались на их подворье с обыском, штыками протыкали сено, но летчика обнаружить им не удалось. Как-то домашние завели его из сарая в дом погреться и покормиться. Вдруг на улице показались немцы, идущие к дому. Сообразили положить солдата на кровать, закрыть матрацем, а сверху уселись дети. Опять пронесло…И подобных историй на памяти героической нашей землячки, пережившей страшные годы немецкой оккупации, немало.
Она вспоминала, как обозленные немцы согнали всех жителей в старый омшаник, закрыли дверь и подожгли. Спасло людей то, что омшаник был сделан из глины и не успел разгореться. Видимо, фашисты так мстили местным гражданам за свое поражение. Село уже освобождали советские войска, поэтому люди остались живы.
Война принесла тяжелые утраты для их семьи. Первым пришло извещение, что пропал без вести отец после очередного кровавого сражения с врагом. Погиб на войне старший брат, который был танкистом. Семья долго берегла его последнее письмо, в котором он писал: «Иду в бой, и не знаю, вернусь или нет». Не вернулся, на него мать получила похоронку. Еще один брат пришел с войны без ноги, а другой недолго пожил мирной жизнью – скончался от ран.
В 1948 году семья по переселению переехала в с. Жариково, Зое шел 16-й год. Здесь ее ждала тяжелая работа на колхозных полях. Из ее памяти по сей день не стерлись трудные будни на пахоте, когда подростков привлекали работать прицепщиками. В их обязанности входило очищать плуг, добиваясь ровной пахоты.
- Особенно трудно было работать по ночам, - делится моя собеседница.- Уснуть или даже задремать за работой было опасно, можно было угодить под плуг или под трактор. Тем не менее, эта работа считалась не особо напряженной, и чаще всего на нее ставили девушек или мальчишек.
В ее трудовой биографии немало рабочих должностей, связанных с тяжелым физическим трудом. Работала на полях, много лет дояркой, общий стаж составил 35 лет. Она не была обделена вниманием, знаками благодарности за неутомимое трудолюбие, добросовестное отношение к любым порученным делам. Имеет множество поощрений, награждалась ценными подарками, премиями.
Сейчас Зоя Ивановна вдова. С мужем Иваном вырастили четырех детей, в семье одного из сыновей она и коротает старость, радуясь внукам и правнукам. В их доме царят чистота и уют, поддерживается порядок на ухоженном подворье, что выдает хороших, трудолюбивых хозяев. Пожелаем нашему юбиляру доброго здоровья, везенья, спокойствия и счастливого долголетия.
Галина КОЛОС,
председатель ветеранской организации с. Жариково.