Вернется ли к ДЮСШ былой статус? Очередное заседание Думы отличалось от других одной особенностью – два вопроса в его повестку были внесены по инициативе депутатов.
Так, В. Н. Суков вынес на рассмотрение вопрос «О неотложных мерах по восстановлению статуса детско-юношеской спортивной школы». В этот день он стал самым горячо обсуждаемым.
Валерий Суков давно и по праву слывет в депутатской среде куратором районного спорта. Он одержим его развитием, хорошо знаком с встающими на пути этого процесса проблемами, по мере возможности оказывает конкретную помощь: много лет спонсирует участие ребят в спортивных соревнованиях, ремонт спортивных помещений.
На заседании Думы он убеждал в необходимости возвращения школе былого статуса. Идет второй год, как школа прошла путь реорганизации и стала одним из звеньев Центра дополнительного образования детей. По мнению Валерия Николаевича, это приводит к потере былых позиций. И выражается это в первую очередь в том, что школу один за другим покидают тренеры, которые прежде создавали ее спортивную славу, сокращается число детей, посещающих школу.
На заседании Думы убедительно выступил один из таких тренеров – Виктор Яловой. Он четко обозначил свою позицию – уволился из школы и не вернется в нее, пока она не приобретет прежний статус. Нынешний статус, утверждает он, принижает значимость школы, ущемляет интересы и тренеров, желающих заниматься с ребятами большим спортом, и самих ребят. Оставив школу, Виктор Иванович продолжает тренировать ребят, принимают они участие и в соревнованиях, в том числе всероссийских, но выступают уже не за спортивную честь ДЮСШ Пограничного района.
Поддержали В. Ялового и ныне работающие тренеры В. Бережко и В. Климов. Все вместе энтузиасты спортивного дела раскрыли суть своего недовольства существующим положением дел. В Центре дополнительного образования детей, тренер-преподаватель приобретает уже другую должность - педагога дополнительного образования, а спортивная секция получает статус оздоровительной группы – кружка, именно на кружковой работе и построена деятельность ЦДОД. В то время как ДЮСШ была призвана растить спортсменов.
Войдя в структуру Центра дополнительного образования детей, школа потеряла взаимодействие с управлением по физкультуре и спорту Приморского края, лишилась его поддержки. Управление уже не выделяет школе инвентарь, оборудование. У тренеров нет прежней возможности повышать свой профессиональный уровень с помощью семинаров, совещаний, проводимых на уровне управления по физкультуре и спорту. Не участвует школа в смотрах-конкурсах, в которых в прошлые года дважды выходила победителем. Сегодня тренерам сложно повышать и свою спортивную категорию.
Судя по тональности выступлений тренеров на заседании Думы, не стоит сбрасывать со счетов и эмоциональную сторону ситуации.
- Хожу с простреленным сердцем, - так оценил свое состояние после реорганизации школы Виктор Бережко, тренер ребят-волейболистов, которые в прошлом году принесли победу району на всероссийском уровне.
С информацией по рассматриваемому вопросу перед депутатами выступили и начальник районо Н. Панкова, и директор ЦДОД Н. Тихонова. Они обе говорили в одном русле – не так плоха ситуация, как оценивают ее тренеры школы. Наталья Григорьевна в подтверждение этому привела несколько фактов: не снизилось число соревнований, в которых ребята школы принимают участие, не стали хуже их результаты, Центр дополнительного образования детей работает, в том числе и в спортивном направлении, по программам, утвержденным на методических советах, чего не было раньше. К тому же, как подчеркнула Наталья Григорьевна, такова сегодня тенденция – создавать базовые школы, центры развития детей.
И все же большее впечатление на депутатов произвели факты, озвученные П. Лавриненко, прежде директора ДЮСШ, а ныне – замдиректора ЦДОД по спортивно-методической работе. По его информации, за время реорганизации школы число посещающих ее ребят снизилось с 975 до 660, прекратили свое существование секции по дзюдо, кикбоксингу, боксу.
- Дети – это главное, на что мы должны ориентироваться, - подчеркнул депутат Н. Тодоров. – Может случиться так: сегодня ребенок прекратил заниматься спортом, а завтра его приберет улица.
Подвел итог этому разговору на заседании Думы глава района И. Червинец. Он отметил, что полностью разделяет позицию депутатов и тренерского коллектива школы, которые ставят вопрос о возвращении ей былого статуса. И такое решение им принято давно. Но претворить его в жизнь сегодня не позволяет сложная финансовая ситуация в районе. Ведь процедура новой реорганизации потребует дополнительных затрат. Средства на реорганизацию уже были заложены в бюджет при его верстке на 2012 год, но их пришлось направить на поездку школьников в Казань, которая осуществлялась по рекомендации вице-премьера И. Шувалова.
- Сегодня существует два варианта,- сказал Игорь Валентинович, - провести реорганизацию школы либо к началу нового учебного года, либо с нового календарного года, как позволит финансовая ситуация.
Депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу на июньском заседании. А предварительно рабочая комиссия, в которую войдут и депутаты, и сотрудники администрации района, проработают вопрос реорганизации, в том числе и его финансовую составляющую.
Перенесли депутаты на очередное заседание Думы рассмотрение и второго вопроса, внесенного в повестку их коллегой – М. Губарем. В своем обращении на имя председателя Думы А. Набокова он выступил с предложением внести изменения в положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества, прописав в нем обязанность арендаторов страховать объект аренды. Как пояснил Михаил Губарь, в непредвиденном случае – при пожаре, другой беде, последствия которой потребуют ремонта помещения, средства на его проведение уже не надо будет изыскивать в районном бюджете. К тому же, отметил депутат, таких условий договора аренды муниципального имущества требует российское законодательство, и ряд субъектов Приморского края, идя в ногу со временем, уже сделали это. Страхование имущества пополнит и районный бюджет.
Депутаты решили глубже изучить этот вопрос, обсудив его и на совете предпринимателей, являющихся зачастую арендаторами муниципального имущества, чтобы узнать их точку зрения по этому поводу.
Другим актуальным вопросом, рассмотренным на этом заседании Думы, был вопрос о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах Пограничного муниципального района.
Как прозвучало на заседании Думы, на сегодняшний день есть вопросы по организации автобусного сообщения на территории трех поселений – Жариковского, Сергеевского, Барабаш-Левадинского, которые свои полномочия по этому вопросу передали району. Пограничное городское поселение решило его самостоятельно, проведя конкурс на осуществление автобусного сообщения, который выиграло Пограничное АТП ОАО «Приморавтотранс». Оно и осуществляет сегодня пассажирские перевозки по маршрутам этого поселения.
Как рассказал И. Червинец, администрация района сегодня изучает решение этого вопроса в другом направлении – прорабатывается возможность передачи функции пассажирских перевозок одному из муниципальных унитарных предприятий района, которое займется ими в рамках выполнения муниципального задания. Подобный опыт уже имеется на территории края. Его и намерена позаимствовать администрация нашего района.
В соответствии с решением Думы администрация района должна будет предоставить ей информацию о решении вопроса по пассажирским перевозкам до 1 сентября.
Депутаты также на своем заседании утвердили отчет об исполнении районного бюджета за первый квартал, рассмотрели другие важные вопросы.