СОЛДАТСКАЯ ВДОВА В честь 86-ой годовщины образования Пограничного района традиционно был объявлен конкурс сочинений «Район, в котором мы живем». На конкурс было представлено 18 работ из всех школ района. Лучшей работой признано сочинение члена кружка «Юный журналист» Центра дополнительного образования детей, ученицы 9 класса «В» средней школы № 1 п. Пограничный Полины Жалниной.
Историю нашего района создавали люди. Каждый год что-то строили, растили, открывали, от кого-то и что-то защищали. Так понемногу район развивался, расстраивался, хорошел. Думаю, что главное богатство нашего района, - это его люди. Даже те, которые просто скромно трудились, растили детей, жили честно. Недавно я узнала о судьбе одной женщины, которая живет в нашем районе, и она так поразила меня своей необычностью, что захотелось именно о ней рассказать землякам в честь празднования 86-го года рождения района. Может быть, кто-то не поймет ее главного жизненного поступка, ведь жизнь у каждого одна, но эта женщина прожила ее так, как подсказало ее сердце. И в свой 91-й год еще раз повторила, что счастлива.
3 июня Нине Павловне Хвалынской исполнился 91 год. Она живет в двухкомнатной квартире в погранотряде. Эту квартиру она получила в год 65-летия Великой Победы по президентской программе как солдатская, фронтовая вдова. У нас в районе живет сейчас сто четырнадцать вдов участников войны, но солдатская вдова осталась одна. Это значит, что Нина Павловна, потеряв на войне мужа, больше никогда не выходила замуж. В привычном нашем понимании, она не совершала подвига, ее имя, как фронтовика-солдата даже не на слуху у моих земляков. Но когда вдумаешься в ее рассказ о женской вдовьей доле, которая длится 70 лет, то понимаешь, что это тоже подвиг – сохранить верность дорогому единственному мужу.
Нина Павловна родилась 3 июня 1921 года в Архангельской области в семье моряка, в мае 1941 года вышла замуж за хорошего парня, который уже окончил институт и преподавал в нем. В сентябре его забрали на фронт, в декабре он погиб под Ленинградом, но похоронку она получила только 24 апреля 42-го. А сын Володя родился у нее 22 апреля. Значит, родила она сыночка уже убитому мужу. Похоронку получила семья ее мужа еще на трех его братьев. Как жила семья в войну, трудно об этом ей вспоминать. Страшные годы холода и голода, от зари до зари работа в поле. Как самую грамотную и боевую Нину назначили заведующей подсобным хозяйством в колхозе. Колхоз был большой, его задача была продукты с полей, фермы на на фронт отправлять. А самим голодно было, говорит, что в округе трех километров траву всю на еду вырывали, а Нина по совету подруги курить пробовала, чтобы есть меньше хотелось, но в привычку это не вошло. Всю войну Нина Павловна проработала в колхозе, поэтому теперь носит почетное звание «труженица тыла».
Нина Павловна с внучкой и правнуками.
После войны Нина Павловна с сыном уехала на Дальний восток, в Приморье, по примеру отца стала плавать на торговых судах. Могла бы, говорит, выйти замуж, да сердечко так больше не екнуло, как в юности, по мужу Вадиму. Все казались чужими, для сына и для нее неласковыми. Сын женился, семью завел, внуки появились, повзрослели. К внучке Ольге она и приехала много лет назад в наш Пограничный район. Здесь ей очень понравилось, люди, говорит, здесь хорошие, жизнь спокойная, размеренная. Пока ноги ходили (а сейчас Нина Павловна инвалид, несколько лет уже прикована к постели), она активно участвовала в жизни района, общалась с ветеранами. По натуре она человек очень веселого нрава, с большим чувством юмора, любит пошутить, поэтому одна она и сейчас никогда не бывает. Внуки о ней очень заботятся, а четверо внучек и правнуков никогда ее не забывают, на праздники все вместе собираются. Нина Павловна всегда увлекалась рукоделием, выбивала ришелье, много вязяла, всех одаривала своими изделиями. Сейчас глаза стали плохо видеть, но она с лупой до сих пор читает газеты, журналы, в курсе всех событий в мире, стране и районе.
На стене в комнате Нины Павловны висит единственный семейный портрет, на котором она с ее единственным, любимым мужем Вадимом. Они оба на портрете они молодые, красивые, счастливые. Вся жизнь у них была впереди, а оказалась, что всего-то она продлилась 4 года и 15 дней. Муж погиб, а Нина Павловна все 70 лет хранила и хранит о нем память.
Думаю, что это тоже подвиг, хранить память и верность человеку, которого забрала проклятая война.
Вот такая замечательная женщина живет в нашем районе. Если бы не болели ноги, она обязательно пришла бы на районный праздник. И на День Победы очень хотела бы приходить, потому что эту Победу добывал ее любимый погибший муж и она сама, труженица тыла, солдатская вдова.
Полина ЖАЛНИНА, член кружка «Юный журналист».
На снимке вверху: Семейный портрет - единственный в архиве Н. П. Хвалынской.