История района - в фотообъективе С Дмитрием Тимофеевичем Нападайло я познакомился в 2010 году, когда он заглянул в редакцию навестить своего давнего знакомого Анатолия Илларионовича Дарнева.
Мы быстро нашли общие темы для разговора – как и я, Дмитрий Тимофеевич увлекается историей и фотографией. Он и рассказал мне о своём богатом фотоархиве, в котором запечатлена история нашего района.
Дмитрий Тимофеевич родился в далёкой Уральской области и ещё ребёнком в 1931 г. приехал в Приграничье. Несмотря на возраст, а сейчас ему 85 лет, он помнит многое из того, что уже давно бесследно исчезло в неумолимом потоке времени. Так, однажды он поведал о гродековской церкви, что когда-то стояла на том месте, где сегодня находится центральная площадь нашего посёлка.
О прошлом района он узнавал и от тех, кто непосредственно вершил его историю, начинал его славные традиции. Например, от первых переселенцев - основателей районного центра, с которыми ему довелось пообщаться. Одни из них – Назаровы, даже приходились отдалёнными родственниками Дмитрию Тимофеевичу.
Во времена детства и юности Дмитрия Тимофеевича фотоаппарат был далеко не у каждого, поэтому первым его увлечением было рисование. Особенно удавались ему портретные зарисовки. Но вот в 50-е годы он впервые взял в руки фотоаппарат.
- Это был зеркальный «Кристалл», - вспоминает Дмитрий Тимофеевич, - хороший, надежный аппарат. А увлёк меня фотографированием мой друг Владимир Рогов.
Это сегодня сделать фотографию не составляет особого труда – и самостоятельно, и в фотоателье, которые работают в нашем поселке. Но в те времена всё было гораздо сложнее. Для изготовления фотографий у Дмитрия Тимофеевича была специальная комнатка, которую он сделал из кладовки. Плёнка проявлялась в специальном растворе за 3-5 минут, затем закреплялась, высушивалась и через увеличительное стекло изображение под свет красной лампочки проявлялось на фотобумаге. Неудивительно, что фотографирование было в те времена не самым распространённым увлечением. Делать фотографии могли далеко не все.
Как человек творческий, Дмитрий Тимофеевич посвятил себя развитию культуры в нашем районе. В своё время он работал директором кинотеатра «Пограничник», районного дома культуры, который находился на месте нынешнего здания Пограничной СОШ №1, в Доме офицеров вёл кружки художественной самодеятельности, руководил хором.
Поэтому в его архиве зафиксировано немало торжественных мероприятий, проходивших в нашем районе. Встреча праздника весны и труда, годовщины Октябрьской революции, выставки сельхозтехники, приём китайской делегации и многое другое запечатлел объектив фотоаппарата Дмитрия Тимофеевича.
Сохранил он любовь и к портрету. Со старых чёрно-белых фотокарточек глядят из прошлого работники предприятий, учителя и школьники, сельчане, просто жители нашего района. Со стороны, казалось бы, делать портретные снимки легко – нажал на кнопку и готово. Но, как говорит Дмитрий Тимофеевич, не всё так просто – нужно выбрать правильный ракурс, нужное освещение, настроить объектив, поймать момент для фотографии.
Свои снимки Дмитрий Тимофеевич не раз предоставлял в нашу районную газету и даже в краевую - «Красное Знамя».
- Мне интересно моё увлечение, - рассказывает Дмитрий Тимофеевич, - бывало, идёшь по улице, видишь, к примеру, строится дом или к нему ведется теплотрасса, обязательно делаешь снимок – это для истории.
Таких случайных снимков у Дмитрия Тимофеевиче также немало. Старые улицы п. Пограничного с несуществующими ныне зданиями, стройка стадиона «Восток», реконструкция кинотеатра «Пограничник», строительство здания районной администрации и многое другое можно увидеть в его богатом архиве.
Сегодня, в силу возраста, ему уже сложно продолжать своё увлечение. Цифровой фотоаппарат он считает слишком сложным и не очень удобным для его любимых портретных снимков.
Всего за более чем полвека Дмитрий Тимофеевич скопил не одну сотню фотографий. В его коллекции есть и несколько старых фотоаппаратов. Кроме того, он хранит немало вырезок и выписок из старых газет, архивных документов начала ХХ века, из которых можно узнать много интересных фактов о прошлом Приграничья.
- Наш район давно стал для меня родным, - делится Дмитрий Тимофеевич, - здесь я вырос, создал семью, вырастил детей. Поэтому мне небезразлична его история, судьбы его жителей.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из личного архива Дмитрия Нападайло.
В праздновании 50-летия Гродековского погранотряда
принял участие Никита Карацупа.
В прежние годы трибуны стадиона «Восток» были полны зрителей.
Перекресток улиц Ленина и Карла Маркса в 60-е годы.
Задушевно исполняют песню самодеятельные артисты
с. Софье-Алексеевское.