Если помощь нужна Одинокие пенсионеры, инвалиды не всегда могут сами принести воды из колодца, сходить купить лекарства, дотащить сумки с продуктами из магазина, протопить печь. В таких случаях на помощь приходят социальные работники отделения социального обслуживания на дому. О работе отделения мы попросили рассказать руководителя Ольгу Половко:
- Мы оказываем гарантированные социальные услуги: доставка продуктов и воды, топка печей, оплата коммунальных услуг, то есть те работы, которые жизненно необходимы человеку. И также предлагаются дополнительные услуги: мытье полов, стирка вещей, уборка в доме, приготовление пищи и другие работы по дому. Гарантированные услуги для тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, бесплатны, дополнительные платны. Для тех, у кого пенсия выше прожиточного минимума, все услуги платные. - Дорого для пенсионеров обходятся услуги соцработников?
- Расценки и калькуляция утверждаются в крае. Конечно, когда у человека небольшая пенсия, то суммы кажутся большими. Это поколение людей, которые привыкли экономить, преодолевать трудности, терпеть неудобства, но не жаловаться… Но для примера скажу, что в зависимости от набора услуг оплата в месяц составляет в среднем 200-250 рублей. Для проживающих в частных домах без удобств дороже, примерно 300-350 рублей. Есть у нас лежачие подопечные, проживающие в частном секторе, которым необходимо делать по дому практически все, так они расходуют на услуги соцработников примерно 1500-1600 рублей в месяц.
Для нас главной задачей является улучшение качества жизни пенсионеров, помощь, чтобы они были обеспечены необходимым уходом. - Сколько в Пограничном районе пенсионеров, инвалидов заключили договоры на обслуживание?
- На сегодняшний день на обслуживании около 120 человек пожилого возраста, есть инвалиды детства. По району обслуживают подопечных 23 соцработника. Помимо Пограничного, действует служба в Жариково, Барано-Оренбургском, Богуславке, Духовском, Нестеровке. В прошлом году стал оказывать помощь землякам соцработник в Барабаш-Леваде, в этом небольшом таежном селе обслуживаются 6 пенсионеров. - Какие новые формы работы внедряете в жизнь?
- Не так давно действуют у нас участковые социальные работники, у которых на обслуживании до 12 человек. Ведь не всегда подопечным требуется регулярное посещение, в некоторых случаях нужна только разовая помощь. В таких случаях участковый соцработник действует по звонку подопечного, выполняя его заявки.
Планируем в будущем организовать работу семейных соцработников, которые бы работали парой – мужчина и женщина, выполняя сразу комплекс услуг. Но пока у нас нет кандидатур.
Начали действовать мобильные социальные бригады, куда входят, помимо наших специалистов, также специалисты органов опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних. Если есть пожелания, включаем в бригаду медика, специалиста БТИ, Пенсионного фонда. Раз в месяц мы выезжаем в села, встречаемся с жителями и разъясняем вопросы о льготах, пособиях, раздаем малоимущим вещи. - Ольга Павловна, расскажите о коллективе.
- Текучки кадров нет, несмотря на то, что зарплаты маленькие – 5-6 тысяч рублей, коллектив у нас стабильный. Многие работают более 10 лет, уже опытные соцработники. Так, много лет отдали социальному обслуживанию О. Колбина, Е. Ташлыкова, Н. Мурашина, Е. Шкляр, В. Баннова, Е. Галкина. С 2003 года в Жариково работает единственный мужчина-соцработник А. Малеванный, и подопечные бабушки хорошо о нем отзываются, высказывают пожелание, что нужно побольше мужчин, ведь на селе много работы, с которой слабому полу справиться трудно.
Чтобы работать в отделении социального обслуживания многие годы, надо быть коммуникабельным, добрым, терпеливым, относиться к работе, к подопечным с душой, ответственно. Ведь подопечные у нас разные, немощные, но со своим характером, к каждому нужно найти особый подход.
Накануне профессионального праздника хочется пожелать нашим коллегам и подопечным терпения, здоровья, счастья, взаимопонимания.