К детям нужен особый подход Накануне Дня защиты детей в центральной библиотеке прошло обсуждение актуальной темы - ювенальной юстиции. С помощью ювенальных технологий в развитых странах взяты под защиту семья и дети. Как защитить ребенка от пагубного влияния улицы, уберечь от дурного влияния окружения и неблагополучных родителей? На эти вопросы искали ответ участники «круглого стола».
Справка «ВП»
Система ювенальной юстиции - это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В состав ювенальной системы входят уполномоченные по правам ребенка, институт ювенального суда с сопутствующими органами ювенальной юстиции, инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников (комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, телефоны доверия со штатом своих работников, другие организации).
В разговоре приняли участие представители подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пограничному району, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, социальной защиты, Центра занятости и районного отдела народного образования.
Ведущая разговора за «круглым столом» директор библиотеки Б. Мун предварила обсуждение темы, о которой спорят в обществе не первый год, информацией об истории ювенальной юстиции, проблемах ее введения в России и наработанном в некоторых пилотных регионах опыте.
Как было отмечено, сейчас в обществе преобладает негативное отношение к ювенальной юстиции, укрепилось мнение, что это карательная система, которая направлена на отбор детей от родителей. Но среди профессионалов, тех, кто занимается этой проблемой, большинство положительно относятся к ее введению, специализации судебной системы, активному участию в жизни оступившихся несовершеннолетних и их семей органов системы профилактики. Потому что знают, что практика ювенальной юстиции показывает весомые результаты по снижению детской и подростковой преступности. Т. Игнатова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пограничному району:
- В последнее время отмечается рост преступлений, правонарушений среди ранее судимых подростков и тех, кто совершал противоправные деяния в возрасте до 14 лет.
Психологи установили, что только в течение двух месяцев после совершения проступка воздействие на ребенка будет эффективным. В это время он испытывает стыд, или опасается наказания, воспринимает критику адекватно. Его можно в чем-то убедить. Затем эффективность воздействия резко снижается. Подросток уже успокаивается, верит в безнаказанность. А дело в суды поступает через более длительное время, чем 2 месяца. Также в возрасте до 14 лет ребенок не несет уголовной ответственности за свои деяния, более старшие в подавляющем большинстве случаев остаются на свободе, судьей может назначаться штраф, который выплачивают родители. А что такое условное наказание для подростка, штраф? Они считают, что нет наказания.
Колония – крайняя мера, когда криминальное поведение подростка опасно для него самого, для окружающих. Как же сделать, чтобы подросток почувствовал наказание, осознал пагубность своего поведения? Раз человек совершил правонарушение, он должен быть наказан. Ювенальная юстиция предполагает, что наказание должно иметь реабилитационное содержание. Человек должен одновременно восполнить тот ущерб, который он кому-то нанес, и сделать нравственный вывод - что можно изменить в себе, и тут ювенальные технологии только в помощь.
Считаю, что нам нужно перенимать опыт регионов, где уже действует ювенальная юстиция. Прежние методы работы с несовершеннолетними недостаточны, нужны новые. С. Курсон, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
- Когда говорят «ювенальная юстиция», у многих возникает образ теток, которые изымают ребенка из семьи. За этим негативным образом не заметен стабильный положительный результат – снижение детской и подростковой преступности, особенно рецидивной, возврат к нормальной жизни оступившегося. Все это достигается постоянным сопровождением, контролем подростка, его семьи органами системы профилактики.
Сейчас вводятся некоторые элементы ювенальной юстиции, например, карта социально-психологического сопровождения. Карта - это важный элемент ювенальных технологий. Собранные в карте сведения позволяют представить индивидуальные психологические особенности несовершеннолетнего, его семьи и окружения, установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, определить меры предупреждения рецидива. По каждому пункту карты собирается максимально полная информация, после заполнения карта приобщается к материалам дела. Ее цель - предоставить суду информацию о социальных и психологических особенностях жизни и воспитания несовершеннолетнего. Над ее заполнением должны работать психолог, социальный педагог.
Также важным элементом ювенальной юстиции является специализация судебной процедуры. В судах ювенальные дела должны проходить быстрее, в подготовке дел принимают участие соответствующие специалисты - психологи или социальные работники.
Сегодня представители судебного корпуса не понимают природу противоправного поведения детей, поскольку дети не могут сами объяснить свои поступки. Материалы дела не дают полной картины – кто перед тобой, «заблудившийся» ребенок или уже сформировавшийся правонарушитель. А ведь часто преступление ребенка - это протестное поведение по отношению к тому, что его не замечают в школе или семье, не хотят понимать или проявляют жестокость, не удовлетворяют насущные потребности и т. д. В. Байдраков, начальник отдела опеки и попечительства:
- Ничего плохого не будет, если в России будут применяться элементы ювенальной юстиции – результаты в других странах говорят об этом. Но проблема в основном в том, что у нас многие семьи находятся в сложной жизненной ситуации. Государству нужно материально поддерживать нормальные, но малоимущие семьи. Также большая проблема, что многие семьи, особенно молодые, где растут малыши, не имеют собственного жилья и надежды на его получение. Они вынуждены снимать жилье, отрывая деньги от семейного бюджета, у них нет ощущения стабильности и семейного очага. Т. Игнатова:
- Чтобы повлиять на ситуацию с преступностью среди несовершеннолетних, нужно больше внимания обращать на развитие спорта, досуговой деятельности. Подростки должны быть заняты интересным делом после уроков, но сейчас кружки рассчитаны на детский, а не на подростковый возраст. С. Курсон:
- Считаю, что надо ужесточать и подходить более дифференцированно к наказанию родителей по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Сейчас предусматривается наказание в виде предупреждения, штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Но практика подтверждает, что эти меры недейственны. Если бы были такие виды наказания, как общественные работы, административный арест и другие, думаю, это было бы очень действенной мерой наказания. Т. Тарико, инспектор отдела соцзащиты населения:
- Необходим постоянный контроль над такими семьями. Посещая своих подопечных, мы видим, что регулярные проверки дают положительный результат.
Изъятие ребенка из семьи некоторых неблагополучных родителей пугает, отрезвляет, и они осознают проблему, налаживают свою жизнь. Другие же, наоборот, месяцами не интересуются судьбой детей, находящихся, к примеру, в реабилитационном центре. Когда проходит 3-6 месяцев и завершается срок реабилитации ребенка, они очень удивляются, что так быстро месяцы пролетели.
Очень не хватает в районе своего психолога, жаль, что нет социальных педагогов в школах, они все же выполняли очень нужную, востребованную работу. Е. Егорова, начальник Центра занятости населения:
- Одним из методов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является трудовая адаптация подростков. Это дает хороший профилактический результат – ребенок занят полезным делом, осознает свою значимость, получает уверенность в завтрашнем дне, приносит доход в семью.
К сожалению, у нас нет специальной программы по трудоустройству несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Но такие подростки наравне со всеми могут поучаствовать в программе занятости несовершеннолетних в летний период. Недостаток программы – ее временный характер.
Инспектор по профориентации проводила исследование, и результат такой: желание работать у подростков в основном высокое, но квалификация низкая и востребованность труда подростков низкая. Работодатели с неохотой идут на предоставление постоянных рабочих мест подросткам, поскольку нужно выполнять особые требования к труду несовершеннолетних.
Подводя итоги обсуждения, присутствующие согласились, что нельзя отказываться от уже наработанного десятилетиями опыта работы с несовершеннолетними, который имеют российские органы системы профилактики, но нужно двигаться вперед, перенимая современные методы и способы, опробованные в других странах, но приспосабливая их к нашей действительности.