Позитивный настрой улучшит результат Последние дни перед началом Единого государственного экзамена, как правило, самые напряжённые как для выпускников, так и для их родителей и даже педагогов. Как лучше настроиться на ЕГЭ, рассказывает руководитель учебно-методического центра отдела народного образования Наталья Шичкина:
- Для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо напоминать себе о том, что сдать экзамен ему под силу, а родителям и учителям – не нагнетать и без того напряженную обстановку.
По наблюдениям психологов, больше всего ЕГЭ боятся взрослые. Жёсткие установки родителей на определённые результаты выпускных экзаменов могут сказаться на эмоциональном состоянии старшеклассников. Родителям необходимо оказывать всяческую поддержку ребёнку во время подготовки и в период сдачи выпускных экзаменов. Она заключается в формировании уверенности в том, что в случае неуспешной сдачи экзаменов у старшеклассника всё равно есть выбор – продолжить образование в различных учреждениях или получить среднее специальное образование для получения профессии. Основные функции родителей в период подготовки и сдачи экзаменов – сохранить здоровье ребёнка, снизить стресс, обеспечить дома комфортные условия и оказать поддержку в выборе профессии с учётом результатов экзаменов.
Не меньше школьников и родителей переживают из-за единого госэкзамена учителя. Они рассматривают успехи ученика как показатель своей профессиональной компетентности. Это, безусловно, в определённой степени так, но важно понимать, что на результаты выпускника очень большое влияние оказывает множество факторов. Необходимо, чтобы учитель понимал, на что он может повлиять, а на что - нет. В период подготовки к ЕГЭ и в момент сдачи экзамена педагогу важно находиться в позитивном состоянии и также настраивать детей. Мотивация на успех стимулирует гораздо больше, чем мотивация на избежание неудачи.