Среди берез стоит тишина По уже сложившейся традиции на воинском захоронении в сопках близ села Духовского в мае побывали жители Приграничья.
Депутаты Думы Пограничного района, члены политсовета партии «Единая Россия», представители общественности, педагоги и школьники Жариковской средней школы привели в порядок после зимы лесное кладбище, где похоронены воины второй мировой войны.
Собравшиеся возложили хвойную гирлянду и цветы к памятнику, со словами благодарности потомков выступили председатель Думы Пограничного района А. Набоков, В. Бушуев и другие.
Среди белоствольных берез прозвучали оружейные залпы воинов-пограничников под руководством ст. лейтенанта А. Чудолеева, и в наступившей тишине минута молчания, которой почтили память похороненных здесь солдат и офицеров, стала почти осязаемой – казалось, примолкли даже птицы.
На захоронении нынешней весной рядом с памятником из черного гранита появился второй памятник – небольшой. На нем высечена одна фамилия – гвардии рядового Литвиненко Ивана Ивановича. Его фамилия ранее ошибочно не вошла в общий список.
Несколько жителей нашего района на свои средства купили памятник и установили его на лесном кладбище, восстановив справедливость.
Вот как об этом рассказал на своей страничке в Интернете пограничненец Дмитрий Макушкин: «Свершилось! Сегодня, 8 мая, накануне Дня Победы, мы с группой единомышленников все-таки установили памятник гвардии рядовому Литвиненко Ивану Ивановичу. Не стали надеяться на внедорожный транспорт (который трудно достать), а просто взяли двухколесную тележку, нагрузили её всем необходимым, и в пешем строю проследовали по сопкам к месту захоронения».
Ранее Дмитрий сообщал на своей страничке о ходе поисковой работы, которую он с друзьями, несмотря на занятость, продолжает вести на протяжении последних лет:
«Мы с друзьями ищем информацию о солдатах, захороненных на лесном кладбище в 6 километрах (на юго-восток) от заставы Ново-Алексеевка (что рядом с селом Духовским). Нашел отсканированный приказ 307-го Гвардейского минометного Верхнеднепровского полка, № 011/н от 06.09.1944 г. «О награждении медалью «За отвагу»», в котором упомянут гвардии рядовой Литвиненко Иван Иванович 1917 года рождения. Судя по записям в наградном списке, геройский был мужик!
Литвиненко Иван Иванович - 307-й Гвардейский минометный Верхнеднепровский орденов Суворова и Александра Невского полк - гвардии рядовой, шофёр транспортной машины парковой батареи - 1917 года рождения, уроженец Нежинского района, Черниговской области, Украинской ССР, призван Нежинским РВК - умер 06.08.1945. Награды: за пленение трех немецких солдат и за доставку боеприпасов на огневые позиции под огнем противника приказом №011/н от 06.09.1944 г. награждён медалью «За отвагу».
Снова удача! Отыскался еще один исторический документ, где упоминается боец из числа похороненных на солдатском кладбище в 6 километрах на юго-восток от Ново-Алексеевки. Потихоньку, шаг за шагом, история приоткрывает свои тайны!
Мною найден наградной (посмертный) лист, в котором и описан подвиг Николая Алексеевича Савушкина, 1921 года рождения, члена ВКП(б), уроженца Муромского района Горьковской области. Был призван Муромским РВК, - старший сержант/ командир расчета, погиб 09.08.1945. Описание подвига: при прорыве Волынского Укрепленного района ст. сержант тов. Савушкин лично проявил мужество при штурме наиболее сильно укрепленного ДОТа на горе Верблюд. Выскочив к нему первым, он бросил в амбразуру гранату, но пулей японского самурая из соседнего ДОТа старший сержант Савушкин был убит 9.08.45 года. Ходатайствуем о награждении посмертно орденом «Отечественной войны I степени». Подпись- командир 473 минометного полка подполковник Раков.19.08.45 г.»
Как здорово, что есть среди нас неравнодушные люди - кто восстанавливает утерянные факты, кто ухаживает за воинскими захоронениями.
Из письма в редакцию
Николаенко Иван Корнилович, похороненный возле Духовского в 1945 году - это мой двоюродный дедушка, воин-кузбассовец. Родные вспоминают, что он был веселый, с большой бритой головой. У Ивана Корниловича была семья: жена и дочь (к сожалению, мы не можем ничего сообщить о них, т.к. они после войны переехали). На войне он был сапером и сержантом.
Огромное спасибо всем за заботу. Вы настоящие патриоты! Надо действовать, а не говорить, и тогда действительно будет: «Никто не забыт, ничто не забыто!».