Эх, любо, братцы! В минувший выходной в третий раз прошел ставший уже традиционным межпоселенческий фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу». Его организатором стало Пограничное городское поселение.
Фестиваль был посвящен 109-й годовщине образования Гродековского станичного округа.
Собравшихся в сквере имени Г. Шевченко ожидали не только захватывающее зрелище – танцы, песни, игры, но и выставка декоративно-прикладного творчества и продукция домашнего производства. Вышивку, вязание, макраме и бисероплетение привезли рукодельницы из Софье-Алексеевки, Бойкого, Барано-Оренбургского и других сел Пограничного городского поселения. Желающие не только с интересом рассматривали поделки и украшения, но и могли полакомиться пирожками, солеными огурчиками, баклажанной икрой и прочими соленьями, приготовленными сельскими мастерицами.
Задорные ведущие фестиваля Е. Ткачева и Т. Дмитриенко представляли гостей фестиваля: в красочных народных костюмах приехали выступить самодеятельные певуньи из «Россияночки» (Нестеровка, худ. рук. М. Паратуй), «Рябинушки» (Бойкое, худ рук. Т. Дубовская), ансамбля «Цветы России» (Барано-Оренбургское, худ. рук. Н. Золотарева), театрального коллектива «Ладушки» (Украинка, худ. рук. Е. Полищук). Выступающие, взрослые и дети, дарили не только песни, они рассказывали об истории заселения своих сел, о старинных казачьих нравах и обычаях.
Порадовали земляков любимые артисты из «Карагода», «Любавы», «Версии». Под зажигательные мелодии народных песен ноги так и просились в пляс, и малыши, нисколько не стесняясь, увлеченно выплясывали возле самодеятельных артистов.
Настоящим украшением стали выступления ансамбля казачьей песни «Душа атамана» из Уссурийска ( худ. рук. Н. Антипина). Вокалисты «Вдохновения» исполнили песню «Казачок», написанную местным автором Г. Ненашевым. Аплодисментами награждали зрители и вокалистов – Е. Круш, М. Паратуй, М. Дубовскую, Т. Могилатову, трио из Духовского Н. Локоткову, Т. Иняеву, Н. Чучкевич, маленькую «звездочку» А. Филосову.
Все участники получили дипломы за участие в фестивале, который показал, что в нашем многонациональном обществе жив интерес к творчеству предков, богатой истории.